ОСН – три загадочные буквы в жизни Луганска

ОСН – три загадочные буквы в жизни Луганска

Субботники – это также сфера ОСН. Фото: osn.lugansk.ua.

Низы местного самоуправления

В Луганске органов самоорганизации населения (сокращенно – ОСН), официально зарегистрированных и имеющих статус юридических лиц, около 50. В то же время, существуют ОСН, созданные путем уведомления – их вообще около пятисот. Так не пора ли узнать, чем занимаются пресловутые ОСН, и как они могут помочь рядовому луганчанину?

Некоторые ОСН сохранились в Луганске еще с советских времен – правда, они тогда назывались уличными комитетами. После обретения Украиной независимости в нашем городе, как и в других, система комитетов практически рухнула. Новая жизнь ОСН началась с 2001 года, когда вступил в силу Закон Украины "Об органах самоорганизации населения". Этот документ, не являющийся образцом совершенства, все же очертил полномочия ОСН и простимулировал луганчан создавать новые комитеты.

Итак, что же такое ОСН? Это не общественная организация, и не объединение совладельцев многоквартирных домов, как ошибочно думают многие. ОСН – это одна из форм участия членов территориальных громад в решении вопросов местного значения. Часть ОСН в Луганске создавалась стихийно, для борьбы с напастью – жители квартала объединялись, к примеру, чтобы отстоять детскую площадку, или не дать бизнесменам вырубить деревья под очередной киоск.

Говоря проще, это низы  местного самоуправления. А говоря языком закона, это домовые, уличные, квартальные комитеты, а также комитеты микрорайонов, районов в городах, сельских и поселковых комитетах.

14 полномочий

Чем интересен ОСН для простого луганчанина? Пожалуй, на сегодня из  14 полномочий комитетов, предусмотренных в законе, самые важные это –  представление интересов жителей совместно с  депутатами  в горсовете, внесение предложений к проектам различных местных программ, а также – осуществление контроля за качеством услуг ЖКХ.

Так, в Луганске с недавних пор  при составлении городского бюджета местные депутаты учитывают пожелания председателей ОСН – последним  лучше известно, какую крышу на  квартале необходимо полатать или где установить освещение.

На своей "малой родине" комитеты  делают небольшие революции. На квартале Южном так рьяно взялись за общественный транспорт, что добились для инвалидов и пенсионеров возможности ездить по льготной цене – правда, это касается в основном южных кварталов.

ОСН организовывают праздники в районах, чествуют ветеранов, участвуют в ремонтах домов, защищают детские площадки от посягательств застройщиков, и так далее.

Примечательно, что каждый желающий луганчанин может попробовать свои силы в комитете – там обычно рады инициативным людям. А почему бы и нет, ведь считается, что это еще одна ступенька на пути к гражданскому обществу…