Шматько создал новую скульптуру, которую решил не раздевать

Если раньше  Шматько покорял нас лирическими женскими образами -  Богородица, княгиня Шарлен и, наконец, Волочкова,  то сейчас  женская фигура имеет скромное одеяние и наделена неким ностальгический акцентом. Объяснение простое – речь идет о первой учительнице. 

В ТЕМУ: Волочкова возмущена, что Шматько плохо рассмотрел ее грудь

Этот образ возник у меня на одной из встреч учителей. – объясняет скульптор. – Я тогда подумал: в этом образе есть что-то святое, божественное! Я увидел два лица - совершенно детское, ищущее некой защиты, ласки, и женское, которое смотрит на малыша трепетно, с волнением, любовью и ожиданием: каким человеком ты вырастишь, сколько будет в тебе доброты? По сути дела, первая учительница многим из нас определила начало жизненного пути. Мы можем забыть других школьных преподавателей, но свою первую учительницу – никогда! И я ее не забыл-- Шматько Николай ГавриловичДосьеВсе цитаты

Пока скульптура создана из глины, но это только первый этап начатого проекта. Николай Шматько намерен высечь скульптуру из каррарского мрамора в два с половиной метра, включая постамент с учетом просмотра и доступности обозрения.

Фото: kingofmarble-shmatko.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я находился в абсолютном кошмаре в Луганске. Как я мог не переехать раньше?" - Николай Шматько