Парикмахер – это художник. Известный луганский мастер о секретах профессии

Мастер своего дела Яна Воловикова о любимой профессии.

30 ноября 2012 14:00

Хороший парикмахер – это не просто человек, который сделает вам аккуратную модную прическу и сострижет лишнее.  Настоящий мастер сродни гуру,  он может не только изменить ваш внешний вид, но и сделать лучше саму жизнь. С таким мастером и решил пообщаться "В городе".

Поделиться своими секретами мы попросили известного в Луганске (и за его пределами) парикмахера, мастера своего дела, и просто очаровательную женщину – Яну Воловикову.

О становлении

- Как ты решила стать парикмахером?

- Я мечтала об этом с 10 класса, хотя вся моя семья была против – как же так, это обслуживающий персонал,  люди без образования. Условием родителей было получение высшего образования. Пришлось учиться заочно. В то время можно было учиться парикмахерскому делу просто стоя возле мастера. Так и началось мое знакомство с профессией.

- Помнишь своего первого учителя?

- Конечно, это Ассадулина Марья Демьяновна. Я ее очень люблю, она научила меня самому главному - не только технической стороне нашей профессии,  но и умению общаться с клиентами, Благодаря ей я научилась любить и чувствовать волос, адаптировать прическу под человека.

- Какими наградами и призами ты гордишься?

- Самая ценная награда – самая первая. Я очень мечтала принять участие в конкурсе, а их тогда было как раз не так уж много. У нас в Луганске организовывали первый областной парикмахерский конкурс. В 1999 году я там заняла первое место.

Парикмахер – это художник. Известный луганский мастер о секретах профессии фото

Множество дипломов - яркое свидетельство таланта Яны Воловиковой.

- Где ты обучалась кроме Луганска?

Самый первый этап (1999) - обучение в академии парикмахерского искусства "Долорес" в Москве. Это был переломный момент в моей работе, новый взгляд на парикмахерское дело. Пришлось полностью сменить инструмент, овладеть новыми техниками, избавиться от прежних шаблонов. После этого я каждый год совершенствовала мастерство в академии "Долорес". Сейчас продолжаю изучать  разные школы. В этом году обучалась в академии "ToniandCuy", а осенью знакомилась с новыми трендами в стрижках и окрашивании в Киеве в академии "Тарасюк и Ко". Они мне тоже очень нравятся. Я считаю, что учиться нужно в любом возрасте и в любой профессии.

- Яна, что нужно для того, чтобы идти в ногу со временем?

-  Я посещаю семинары, мастер-классы различных мастеров. Появляются новые тенденции, линии, коллекции. Существует множество  школ  со  своими направлениями – и это здорово и  интересно. Нельзя  стоять на месте,  нужно непременно идти вперед.

- Яна, многим ты известна под фамилией Воловикова, но я знаю, что сейчас у тебя другая фамилия – Шведченко. Это так?

- Да, вот уже 10 лет я живу в счастливом браке под фамилией своего мужа. Однако для клиентов я по-прежнему Воловикова.

О производственном процессе

- Яна, ты считаешься VIP-мастером, что для тебя это значит?

- Моему салону красоты уже 11 лет,  я очень люблю работать с клиентами тет-а-тет. Чтобы ничего не отвлекало меня от работы, вдохновения и общения.  Вот это и есть настоящее VIP -обслуживание. Когда ты можешь полностью посвятить себя работе и общению именно с этим человеком.

Парикмахерское дело это искусство или ремесло?

- Конечно же искусство. Я всегда парикмахеров  сравниваю с художниками. У каждого свой стиль, отношение к волосам, скорость работы.  Если ты не подходишь к работе творчески, ты вряд ли будешь успешным в нашем деле.

Парикмахер – это художник. Известный луганский мастер о секретах профессии фото 1

Быть парикмахером - это искусство, уверена Яна.

- Чем руководствуешься в выборе прически?

- Стиль жизни, вид деятельности, одежда, структура волос, особенности и форма лица – все это влияет на выбор прически. Плюс желание клиента – это минимум времени на укладки в домашнем уходе. Вот так и адаптируешь прическу под клиента. К счастью, моим клиентам нравится то, что я делаю.

- Чего бы ты никогда не сделала с волосами?

- Однозначно, не причинила бы вред. Если я вижу что волосам не нужно лишнее окрашивание а волос нуждается в лечении или стрижке, я постараюсь убедить в этом клиента.

- Что помогает тебе в работе?

- У меня очень красивый салон, я люблю свои инструменты и средства по уходу за волосами. И еще у меня очень классные клиенты, которых я очень люблю. Встреча с каждым из них – это как встреча с друзьями. Я на работе никогда не устаю и всегда иду туда с удовольствием.

Парикмахер – это художник. Известный луганский мастер о секретах профессии фото 2

Любимые инструменты во многом помогают вдохновению!

- Каким образом можно попасть к тебе в салон?

- К сожалению, я редко могу найти время для нового клиента, потому что у меня слишком большая клиентская база. Эти люди обслуживаются у меня много лет, и все они мне дороги. Да и хочется уделять больше времени своей семье и увлечениям.

О философии

- Наверняка у тебя есть особое представление о работе парикмахера, своя философия.

- Для меня самое главное – это любовь к волосам. Я считаю их живыми  и учу своих клиентов любить их!  Верю в то, что "легкой руке" помогает так называемая позитивная энергия. Когда вы выходите от СВОЕГО мастера – чувствуете радость, легкость  и хотите прогуляться  – это значит ваши волосы в надежных руках!

Парикмахер – это художник. Известный луганский мастер о секретах профессии фото 3

Красивый салон в котором клиент может чувствовать себя расслаблено и уютно - одна из составляющих работы.

Веришь в какие-то благоприятные периоды для стрижки?

Да, верю. Если вы собрались стричься и хотите проносить стрижку подольше, или, наоборот, отращиваете волосы – загляните в лунный календарь. Есть благоприятные дни для роста волос – луна в деве или во льве, но не стоит стричься в новолуние, если вы отпускаете волосы.

Что вы посоветуете нашим читателям?

- Любите свои волосы, это главное. Найдите "своего" мастера. Будьте избирательны в выборе средство по уходу за волосами. Почувствуйте, любит ли мастер ваши волосы. Не доверяйте свои  волосы неграмнотным парикмахерам.

Личное дело

Любимый город – Москва и родной Луганск