Запрет на курение: что думают луганчане

В Украине обозначили места, где нельзя курить. Фото: obozrevatel.com

В Украине обозначили места, где нельзя курить. Фото: obozrevatel.com

Люди города
19 декабря 2012 15:57

В Минздраве Украины убеждены. что существовавшее ранее разделение территории реторанов и кафе на залы для курящих и не курящих было мало эффективным. Ведь очень часто, чтобы попасть в зал для некурящих, нужно было миновать  зал курильщиков. А в "некурящих" залах заведений общепита содержание в воздухе вредных веществ табачного происхождения превышало норму в более чем 10 раз.

Отметим, что принятие закона "О мерах по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" является одним из требований Евросоюза и условием евроинтеграции Украины. 

Кстати, Великобритания стала первой страной Евросоюза, в которой появились предупреждающие картинки на сигаретах. Курить в общественных местах запрещено  с 1 июля 2007 года. При этом  оборудовать специальные места для курения тоже нельзя. Исключение сделали только для военнослужащих на подводных лодках и военных кораблях, рабочих на морских нефтяных скважинах, так как там курение за пределами специального помещения может стоить жизни.

Активно ведет борьбу с курением  Турция. Запрет на курение в офисах, численность работников которых превышает 4 человека, там действует еще с 1997 года. А с 2010 года в Турции запретили курить в  развлекательных заведениях, в том числе в кафе и в ресторанах, на стадионах, во всех видах транспорта, в частности в такси, поездах. Запрещена и реклама табачных изделий.

Запрет курения оказался очень эффективен в Ирландии: после принятия закона в 2004-м всего за один год объемы продаж сигарет в пабах упал на 60%, а 7 тысяч человек отказались вообще отказались от курения из-за повышения цен.

Во Франции меры, направленные на борьбу с курением, приняты парламентом в 2008 году. Список мест, где нельзя курить, состоит из баров, ресторанов, бистро, казино, ночных клубов,  дискотек и даже табачных лавок.

Самый большой опыт в борьбе с курением у Соединенных Штатов Америки, где  кампании против пагубной привычки проводятся еще с 60-х годов. За последние 20 лет в этой стране бросили курить примерно 50 миллионов человек - согласно исследованиям, 58% жителей США никогда не пробовали курить. Это результаты программы, которая направленна, прежде всего, на подрастающее поколение. Кроме того, в стране проводится множество различных лекций и семинаров для тех, кто пытается бросить курить - действуют даже государственные программы и центры помощи отказа от курения.

В новой редакции закона "О мерах по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" в Украине запрещено курить:

- в лифтах и таксофонах;

- на территории учебных, медицинских, спортивных и физкультурно-оздоровительных учреждений;

-  в подъездах жилых домов;

- в подземных переходах;

- в транспорте;

- в ресторанах и объектах культурного назначения;

- в помещениях органов государственной власти;

- на стационарно оборудованных остановках общественного транспорта.

Читайте также: За курение в кафе и барах будут штрафовать

 Где курить можно? 

Закон предусматривает создание специальных мест для курения в:  

- помещениях предприятий всех форм собственности;

- отелях;

- общежитиях;

- аэропортах и вокзалах.

Разрешается курить дома или на улице, если это не остановка общественного транспорта или детская площадка. "В городе" поинтересовался, что думают по этому поводу луганчане.

Данил

- Это - ущемление прав курильщика. Должны быть оборудованы специальные места хотя бы, а у нас ничего не меняется. Я считаю, что разделения залов было достаточно.

Запрет на курение: что думают луганчане фото

Алексей

- Как говорил доктор Ливси: "Джентльмены, вы слишком много курите, с такой одышкой вам не пробежать и ста ярдов". Так что все правильно. 

Запрет на курение: что думают луганчане фото 1

Олеся

- Это очень положительный закон, особенно для подрастающего поколения. А в целом, конечно, должны быть оборудованы специальные места для курильщиков.  

Запрет на курение: что думают луганчане фото 2
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях