Мэры Луганска жили в долг, служили в СБУ и выпускали шампунь

Ворошилов пробыл мэром Луганска совсем немного, но остался в памяти луганчан. Фото: child-lib.lg.ua.

Ворошилов пробыл мэром Луганска совсем немного, но остался в памяти луганчан. Фото: child-lib.lg.ua.

Люди города
14 января 2013 11:28

Николай Холодилин: из грязи в князи, и обратно

Первый городской голова Николай Холодилин – личность легендарная, несмотря на то, что достоверных сведений о его жизни мало. Известно, что Холодилин родился в 1843 году в семье крепостного (позже откупившегося). Отец будущего мэра был коробейником, Николай Петрович продолжил и приумножил его труды – после удачной женитьбы на купеческой дочери он в качестве приданого получил пекарню, булочную и мануфактурный магазин. В последнем Холодилин продавал красивые ткани, отрезы которых луганчанки часто брали в долг, пользуясь щедростью купца. Разумеется, отдавать долги порой забывали – однако Холодилин прощал им.

Мэры Луганска жили в долг, служили в СБУ и выпускали шампунь  фото

Памятник первому мэру Луганска - Николаю Холодилину - установлен в старом городе. Фото: irp.lg.ua.

Став городским головой, Николай Петрович принялся за благоустройство города, строительство и экономику. При нем застроили улицу Петербургскую новыми домами, передали городу сад Холодилиных (ныне сад имени Первого мая), построили несколько железных веток, открыли "Русское общество машиностроительных заводов Гартмана".

Мэры Луганска жили в долг, служили в СБУ и выпускали шампунь  фото 1

Из этого здания Николай Холодилин управлял Луганском. Фото: i.rdrom.ru.

Заботясь о городских делах (эх, нынешним бы градоначальникам подобное рвение!), Холодилин не уделил должного внимания собственному бизнесу. Говорят, что партнер мэра проигрался в карты общими деньгами, в итоге дело Николая Петровича прогорело, а сам он попал в долговую яму.

Под конец жизни Холодилину удалось расквитаться с долгами, и все свое время он посвящал большой семье (первая жена родила ему восьмерых, а вторая – десятерых детей, некоторые умерли в раннем детстве).

Климент Ворошилов: как революционер спасал Луганск от наводнения

Городским головой Луганска "товарищ Клим" пробыл всего несколько месяцев с августа 1917 по февраль 1918 года. Позже он вошел в историю как "мистер президент Советского Союза", вершивший судьбами миллионов советских граждан.

Однако в Луганске Ворошилов прославился как борец с наводнением. Тогдашняя власть опустила руки перед стихией, в то время как тридцатишестилетний пролетарский лидер Ворошилов решил махом проблему. Первым делом он начал эвакуацию жителей, параллельно экспроприируя плавсредства и леса (конечно, поступал при этом незаконно, но разве до законности тогда было в залитом водой городе?).

Мэры Луганска жили в долг, служили в СБУ и выпускали шампунь  фото 2

Табличка на одном из домов до сих пор сообщает об уровне воды в 1917 году. Фото: picasaweb.google.com.

Много позже Климент Ворошилов еще раз помог малой Родине, но уже другим способом – когда дал согласие на переименование Луганска в Ворошиловград. Новое имя стало счастливым: на "город Ворошилова" выделяли деньги, его благоустраивали и украшали.

Алексей Данилов: суперобразованный мэр

Алексей Мячеславович пришел к власти в 1994 году. Ради мэрского кресла ему пришлось оставить прибыльный бизнес (поговаривали, что Данилов производил шампунь для собак). Луганчанам он и запомнился по тщательно продуманному имиджу бизнесмена: мол, я городским бюджетом распоряжусь с умом, и воровать не буду, в отличие от политиков "старой закваски".

В 1997 году после громкого скандала его отправили досрочно в отставку. Справедливости ради надо отметить, что эту отставку признали незаконной (2002 г).

После этого Данилов засветился в кресле губернатора Луганской области, а также… продолжил учебу. В итоге, экс-мэр мог похвастаться тремя (!) корочками о высшем образовании: историческом, юридическом и экономическом.

Мэры Луганска жили в долг, служили в СБУ и выпускали шампунь  фото 3

Обладатель трех высших образований, Алексей Данилов. Фото: rakurs.pl.ua.

Данилов запомнился луганчанам как благоустроитель: в бытность его мэром, в городе была почти построена эстакада (достраивали ее последующие мэры),  также был построен роддом по Победоносной. Кукольный театр, памятники Холодилину и Гаскойну – эти знаковые творения  возникли в период правления Данилова.

Евгений Бурлаченко: новый типаж

В отличие от предшественников, Евгений Бурлаченко презентовал новый типаж политика, взращенного СБУ. Это не единственная разница: свой срок, в отличие от предшественников Алексея Данилова и Анатолия Ягоферова,  он "отбарабанил" от начала и до конца,  с 2002 по  2006 год.

Мэры Луганска жили в долг, служили в СБУ и выпускали шампунь  фото 4

Мэр-силовик Евгений Бурлаченко. Фото: rakurs.pl.ua.

Двадцать четыре года Евгений Дмитриевич отдал службе в КГБ СССР, с 1992 перебазировался в  Службу безопасности Украины. Наверное, "закалка" силовика и дала ему возможность "выжить" на посту мэра. Он повторно баллотировался на пост мэра в 2006 году (как и Ягоферов), но не прошел.

Из достижений Бурлаченко можно назвать начало капремонта подземного пешеходного перехода по улицам Оборонная-Советская, попытку перехода на мини-котельные и сокращение штата горисполкома.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях