Аферисты в Луганске: поймай меня, если сможешь

Герой Лео Ди Каприо мог бы поучиться у аферистов, с которыми сталкиваются луганчане. Фото: samolet-blog.livejournal.

Герой Лео Ди Каприо мог бы поучиться у аферистов, с которыми сталкиваются луганчане. Фото: samolet-blog.livejournal.

Люди города
17 января 2013 11:24

Одни из них воруют ваши деньги, другие прихватывают еще и сердца, а третьи "забывают" доставить технику...

Кому планшеты, дешевые планшеты?

Примерно на миллион надул украинцев выходец из Луганска, известный под ником kostya_kostya1. Парень устроил аттракцион невиданной щедрости: доставлял дешевые телефоны и планшеты из Канады. Связь с покупателями держал через Интернет-аукцион, и справедливости ради отметим, что некоторые товар получили.

Однако большинство покупателей с деньгами расстались, а материального воплощения так и не обрели. Возможно, kostya_kostya1 работал по принципу пирамиды: заказывал технику в счет последующего заказа. В пользу этой версии говорят сообщения правоохранителей о том, что у продавца уже были схожие проблемы два года назад – однако тогда он нашел деньги и рассчитался с покупателями.

Он всего лишь учил людей зарабатывать миллионы

Имя американского миллионера Роберта Флетчера стало известно луганчанам в 2006 году. Тогда, во время первых тренингов для желающих разбогатеть, Флетчер поведал о собственном пути к богатству, а также вселил надежду в луганчан на повторение его успеха.

Аферисты в Луганске: поймай меня, если сможешь фото

Флетчер был неразлучен с долларами. Фото: cripo.com.ua.

В Луганске миллионер открыл филиал своей компании GST ("Глобальная система тренингов") – там обучались основам финансовой грамотности будущие богачи.  К нашей области его привязала не только работа, но и любовь. Жительница Алчевска Ольга Дубровская (на тот момент работающая в сфере сетевого маркетинга), помогала влюбленному миллионеру строить компанию.

Аферисты в Луганске: поймай меня, если сможешь фото 1

Брак с Ольгой Дубровской привязал Флетчера к Луганщине. Фото: cripo.com.ua.

Вскоре  GST насчитывала уже 400 филиалов по всей Украине. Имя Флетчера обрело известность, однако подлинная слава пришла к нему после ареста в 2008 году. Миллионеру инкриминировали мошенничество в особо крупных размерах, создание преступной организации и подделку документов. Досудебное следствие длилось четыре года. Уголовное дело, как сообщали СМИ, насчитывало 52 тома, в каждом в среднем по 250 страниц.

В прессе мелькает сумма в 60 миллионов гривен – на столько, по предварительным подсчетам, "обул" доверчивых украинцев предприимчивый Флетчер. И, разумеется, дело здесь не в тренингах (они были лишь прикрытием, впрочем, приносившим доход –участники выкладывали от 250 до 500 гривен за тренинг, и 1000-3000 долларов за курс обучения "мышлению миллионера").

Флетчер уверял, что владеет 36 (!) уровнями финансовой грамотности, и проявлял готовность поделиться знаниями. После того, как "студент" прослушал курс, ему предлагалось войти в дело – вложить деньги в одно из предприятий Роберта Флетчера. Миллионер предлагал на выбор пиццерии, пансионаты на море, а также – внимание! – три новостройки в Луганске. Если студент приводил друга, готового прослушать курс и также вложить деньги, ему обещали более высокий доход или же уменьшали плату за обучение.

Существуют ли на самом деле громкие проекты Флетчера (и новостройки в Луганске в том числе!) – до сих пор загадка, которую решит суд.

В любом случае, неизвестно ни об одном украинце, который заработал бы миллион под руководством наставника Флетчера. Несколько его ближайших соратников проходят по суду как обвиняемые.

Люблю тебя, такое дело

Так уж сложилось, что не только Флетчер, но еще один американец оставил печальный след в жизни луганчан. Речь идет о 45-летнем жителе Калифорнии, брачном аферисте со стажем. Мужчина знакомился с одинокими луганчанками в ночных клубах и кафе. Будущей жертве он представился человеком солидной профессии – юристом, врачом или военным. Как бы мимоходом упоминал о маме-миллионерше или папе-шотландском лорде, и эти ненароком обороненные слова оказывались решающими при знакомстве. Чем не сюжет для фильма "Красотка"?

Доверчивые девушки предлагали аферисту кров, некоторое время он мог пожить у пассии, однако через неделю-другую сбегал, прихватив деньги "возлюбленной". Сумма материального ущерба, нанесенного преступником, не так уж велика. Однако разбитые сердца луганчанок стоят многим дороже, чем купюры…

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях