Вид на улицу Петербургскую. Часть иллюстрации книги Башкина В.Я., Поболелов А.И., Сумишин Ю.С. Привет из Луганска. История Луганска на почтовых открытках и фотографиях.
Кипящий котел
На улице Петербургской (сейчас – Ленина) в 1808 году стояло 100 казарм мастеровых Луганского чугунно-литейного завода. Казармы хоть и строились из подручного материала (хворост, глина и доски), но оказались довольно крепкими. Их снесли, чтобы вскоре возвести дома из мергеля для местной элиты.
Уже в начале ХХ века на Петербургской открыл фотоателье (со стеклянной крышей и стеной в студии) талантливейший фотограф Лев Матусовский – сфотографироваться у него считалось не только данью моде, но и хорошим тоном.
На этой же улице можно было приобрести женские корсеты, ювелирные украшения, дамские шляпки и вино. Разумеется, лучшие гастрономические и бакалейные лавки также располагались там.
Легендарные олигархи
Улица Почтовая – одна из немногих старых улиц в Луганске, сохранившая свое первоначальное название. Сюда подъезжали первые почтовые экипажи с корреспонденцией для директора Луганского литейного завода Карла Гаскойна. Позже на улице появилась целая почтово-телеграфная контора.
Улица примечательна также тем, что на ней располагались два роскошных дома Вендеровича. Отец и сын Вендеровичи владели целым состоянием: шахты, склады, магазины и даже свой заводик в Ивановке. У отца – Давида Соломоновича – революционер Климент Ворошилов однажды просил денег на оружие для собратьев. Вендерович денег дал, и этот широкий жест в будущем сослужил ему хорошую службу.
![]() Дом местного "олигарха" Вендеровича. Часть иллюстрации книги Башкина В.Я., Поболелов А.И., Сумишин Ю.С. Привет из Луганска. История Луганска на почтовых открытках и фотографиях. |
После Октябрьской революции особняки богача были национализированы, а позже и вовсе разрушены. И уже Вендеровичу пришлось просить у Ворошилова помощи, дабы не пойти по миру с сумой. Экс-олигарха устроили в Горное управление, и до конца дней он занимался восстановлением разрушенных войной шахт.
Радость картежника
Улица Пушкинская всегда была открыта для приезжих. Сейчас гостей города принимает гостиница " Украина", раньше это были (вслушайтесь в эти звонкие названия!) "Версаль" и " Центральная". Желающим насладиться фильмами были рады в двух кинематографах с не менее яркими названиями –" Иллюзион" и " Эрмитаж ". Киносеанс что для детей, что для взрослых стоил 15 копеек. Да что там! Даже цирк – и тот демонстрировали на Пушкинский, равно как и спектакли театра.
![]() "Эрмитаж" на Пушкинской. Часть иллюстрации книги Башкина В.Я., Поболелов А.И., Сумишин Ю.С. Привет из Луганска. История Луганска на почтовых открытках и фотографиях. |
Открытие Горно-коммерческого клуба еще более оживило улицу. Говорят, что в честь этого события доставили три ящика игральных карт и два вагона мела для ценителей игры в бильярд.
Как видим, прошлое у исторического центра Луганска было бурное и насыщенное. Кто знает – может, когда-нибудь этот район преодолеет разруху и возродит свою былую славу?
Использованы материалы книги Башкина В.Я., Поболелов А.И., Сумишин Ю.С. Привет из Луганска. История Луганска на почтовых открытках и фотографиях .