Луганчане выживают за счет производства вещей хэндмейд

Изготовление мыла ручной работы - неплохой заработок. Фото: ladniymir.com.

Изготовление мыла ручной работы - неплохой заработок. Фото: ladniymir.com.

Люди города
18 марта 2013 10:59

Открытки по 5-10 долларов

Хэндмейд – в переводе с английского обозначает то, что сделано руками. В отличие от массового производства, такие вещи ценятся за эксклюзивность, а также зачастую – экологичность и качество. У ручной работы, пожалуй, всего один недостаток – ее стоимость выше, чем у ширпотреба с рынка.

Но этот недостаток играет на руку луганчанам, которые поправляют свои финансовые дела, вышивая сорочки, варя душистое мыло или изготавливая оригинальные открытки.

Луганчане выживают за счет производства вещей хэндмейд фото

Индивидуальные открытки пользуются спросом. Фото: vk.com.

Луганчанка Елена Моисеева увлеклась скрапбукингом (техникой оформления семейных и личных альбомов) несколько лет назад в США. В Украине тогда о подобном никто не слышал.

По возвращении домой Елена сделала одну открытку в технике скрапбукинг, потом вторую, третью. Муж предложил ей поставить дело на поток, и сейчас в коллекции Елены – несколько сотен оригинальных открыток.

Луганчане выживают за счет производства вещей хэндмейд фото 1

Порой луганчане заказывают целые альбомы в технике "скрапбукинг". Фото: vk.com.

Дизайнерский картон для работ Елена заказывала в Днепропетровске и Киеве. Бусины, кружева и прочую мелочь покупала в Луганске или интернет-магазинах, порой выручали и букинистические лавки.

Стоимость одной открытки – около 25-40 гривен, самые дорогие экземпляры могут достигать 100 гривен. На изготовление одного экземпляра уходит не так уж и мало времени: несколько часов уходит на обдумывание, и час – на саму работу. Подобные открытки пользуются спросом – ведь нынешние потребители избалованы массовым производством, и каждый стремится удивить индивидуальным подарком.

Кукольный бизнес

Находят своего покупателя и куклы ручной работы: мотанки, тильды, интерьерные куколки, вальдорфские куклы, куклы по индивидуальному заказу…

Луганчане выживают за счет производства вещей хэндмейд фото 2

Кукла-мотанка стоит от 50 и до 200-300 грн. Фото: lovekukolka.jimdo.com.

 В Луганске несколько известный кукольных мастериц, среди них – Ирина Якушева. Инженер по профессии, четыре года назад она сделала свою первую куклу. С тех пор Якушеву куклы "не отпускают". Рукодельница сделала десятки текстильных человечков, которые обрели новых хозяев, среди которых не только дети, но и взрослые.

На изготовление одной куколки уходит около недели. Стоимость кукол разнится: самая маленькая мотанка стартует с 50 гривен, экземпляры побольше обойдутся в 100-200 гривен. Тильда (кукла – авторское изобретение норвежского дизайнера Тони Финнангер) стоит примерно 180-200 гривен.

Мыло душистое

Мастерица мыловарения Юлия изготавливает натуральную косметику, мыло и кремы. Эта продукция дорого ценится: например, кусочек мыла на козьем молоке стоит 55 гривен, мыло с лавандой – 47 гривен. Рассыпчатые тени для век обойдутся в 60 гривен, а блеск для губ – 75 гривен.

Луганчане выживают за счет производства вещей хэндмейд фото 3

Мастер-класс по азам изготовления и использования натуральной косметики тоже приносит доход. Фото: ladniymir.com.

Сейчас Юлия открыла собственный интернет-магазин, в котором предлагает натуральные товары. Кроме этого, она учит луганчанок ухаживать за собой – делясь на мастер-классах секретами  мыловарения и ухода за телом и лицом.

Изготовление кукол-мотанок, пошив эксклюзивной одежды, рисование портретов и многое другое осваивают луганчане, чтобы реализовать свой творческий потенциал и пополнить семейный бюджет. Возможно, и среди ваших знакомых есть мастера хэндмейд – рассказывайте о них в комментариях.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях