Откройте, милиция: как работается участковым инспекторам

Откройте, милиция: как работается участковым инспекторам

Сегодня День участкового инспектора. Фото: zyalt.livejournal.com

Всем известно, что главная задача милиции – охранять порядок  и искать преступников. Но мало, кто вникает в особенности профессии, в то, с чем сталкиваются участковые каждый день.

Участковый - и швец, и жнец, и на дуде игрец

- Сложность профессии участкового инспектора заключается в том, что он должен выполнять все функции, которые возложены на милицию, - рассказал начальник сектора участковых инспекторов милиции отдела общественной безопасности Луганского городского отделения УМВДУ в Луганской области Анатолий Жатый.

Чаще всего участковых  призывают на помощь в семейных конфликтах, в соседских войнах. Казалось бы, здесь нет ничего опасного, но учитывая тот факт, что элемент неожиданности всегда присутствует, можно сказать, что участковый подвергает себя опасности каждый день.

Немного статистики: Сегодня в Луганске работают 168 участковых инспекторов милиции.

О том, насколько успешно участковый, исполняет свои обязанности, можно судить по тому, как отзываются о нем люди, покой которых он охраняет,  а также показатели работы.

Лучшим участковым Артемовского РО ЛГУ ГУМВД признан старший участковый инспектор милиции, майор Сергей Просолупов, Жовтневого РО ЛГУ ГУМВД – старший участковый инспектор милиции, майор Виталий Зотов, Ленинского – старший участковый  инспектор, майор милиции Андрей Матвиенко, Каменнобродского – участковый инспектор, старший лейтенант Игорь Давыдов.

Участковый инспектор выполняет все функции, возложенные на милицию.

Фото: Дмитрий Никаноров

С какими вопросами обращаться к участковым

В советское время у участковых были немного другие обязанности, чем сейчас. В то время, в числе прочего, участковые вели борьбу с тунеядством и нетрудовыми доходами.У нас в стране в стране работа участковых регулируется Законом Украины о милиции, где и закреплены обязанности каждого инспектора.

Что входит в обязанности участкового

- проводить индивидуально-профилактическую работу с лицами, склонными к совершению правонарушений, а также охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность;

- проводить работу с населением на административном участке по охране общественного порядка и общественной безопасности;

- предупреждать преступления и административные правонарушения, принимать участие в раскрытии преступлений, совершенных на территории его участка;

- дважды в неделю проводить прием граждан и немедленно реагировать на жалобы жителей.

Самый известный участковый - Сергей Безруков.

Фото: Скриншот из фильма 

То есть, с большинством бытовых вопросов вы смело можете обратиться к своему участковому инспектору: решать проблемы громких соседей, ранними ремонтами, слишком шумными празднованиями - это их прямая обязанность. Причём обратиться можно как в устной, так и письменной форме, на любое заявление милиционеры обязаны реагировать. По поводу  серьёзных правонарушений следует обращаться в ближайшее отделение милиции. Там же, кстати, вы можете пожаловаться на работу своего участкового.

Как найти своего участкового

Узнать закрепленного за вашим районом милиционера, его приемные часы и рабочий телефон можно набрав 102. Звонить участковому нужно в его рабочее время, но и тут есть вероятность того, что он может быть на выезде, и вы просто не застанете его на месте. Как видите, в нашем случае все так и было. По всей видимости, не кабинетная это работа...