Какие болезни делают луганчанок бесплодными?

Какие болезни делают луганчанок бесплодными?

Ирина Романенко рассказала о проблеме бесплодия луганчна. Фото: mgm.com.ua

По нормам ВОЗ, если количество бесплодных пар достигает 15%, то эта патология становится не только проблемой системы здравоохранения, но и проблемой государства.

- Ее влияние на демографические показатели значительно превышает суммарное влияние невынашивания и перинатальных потерь, - рассказала заведующая областным Центром планирования семьи и репродукции человека Ирина Романенко.

Она также назвала болезни, которые чаще всего становятся причиной бесплодия женщин. 

- На первом месте у нас идут трубно-перитониальные причины, то есть причины, связанные с нарушением проходимости маточных труб. Вследствие чего возникают такие патологии? Чаще всего это перенесенные или имеющиеся у женщины инфекционно-воспалительные заболевания, часто вызванные инфекциями, передающимися половым путем. А это уже образ жизни, немаленькое количество половых партнеров. То есть это как раз то небезопасное половое поведение, от которого все предостерегают. Но почему-то не все к нашим предостережениям прислушиваются. На втором месте причин женского бесплодия стоят гормональные нарушения, эндокринные нарушения. Они занимают где-то треть в числе общих случаев. Это нарушения, вследствие которых в женском организме не может вырабатываться яйцеклетка или она вырабатывается неполноценно. Ну, и на третьем месте – эндометриоз, - сообщила Ирина Романенко.

Что касается мужчин, то на первом месте у них тоже стоят инфекционно-воспалительные заболевания вследствие попадания в организм инфекций, передающихся половым путем.

- То есть это опять же беспорядочные половые связи, небезопасное половое поведение или неответственное отношение к своему репродуктивному здоровью. И, как следствие этого, хронические воспалительные процессы, которые сказываются в конечном счете на спермообразовании, на качестве спермы и возможности зачатия, - прокомментировала врач.

Судя по прейскурантам луганских клиник, первоначальное обследование – анализы на уровень гормонов, метросальпингография (проверка проходимости маточных труб), спермограмма, анализ на совместимость парнеров – обойдется минимум  тысячу гривен. Стоимость дальнейшего лечения зависит от степени патологии и добросовестности лечащего врача. 

по материалам Молодогвардейца