Главный архитектор рассказал о генплане и реконструкции Старого города

Главный архитектор рассказал о генплане и реконструкции Старого города

Фото: Илья Гоголев

Архитектор - творец городов

Луис Кан

Сегодня отмечают Всемирный день архитектуры. Vgorode.ua поговорил с человеком, от которого напрямую зависит вид нашего города - с главным архитектором Луганска, Вячеславом Женеску

 

 

О профессии

Бесспорно, архитектор – это творческая профессия. Архитектор является "дирижером" своеобразного градостроительного оркестра и часто автором "партитуры", то есть соавтором реализуемого генерального плана развития города и отдельных его архитектурных ансамблей. Архитектор должен отлично знать не только теорию, но и быть отличным практиком.

О приезде Лебедева

После посещения Луганска известным дизайнером Артемием Лебедевым, поползли слухи о том, что он будетзаниматься дизайном Старого города. Так ли это, спросил Vgorode.ua  у Вячеслава Женеску. На что и получил однозначный ответ - в Луганске полно своих дизайнеров и архитекторов, так что слухи необоснованны.

О любимых архитектурных объектах

Если говорить о Луганске, то своим самым любимым объектом Вячеслав Женеску называет новый собор по улице Советской (Храм в честь иконы Божьей матери "Умиление"), который по сути должен стать еще одной архитектурной визитной карточкой города.

 

Храм Умиления - новая визитная карточка города.

 

В мировой архитектуре Вячеслав Женеску предпочитает работы Луиса Кана и Ле Корбюзье. 

О мечтах и планах

Хотелось бы видеть реализацию нового генплана:

- развитый архитектурно-художественный облик города с системой общественных центров в каждом районе, среди которых доминирует система ансамблей общегородского центра;

- взаимосвязь площадей и улиц,  спальных районов с центром и промышленными территориями с учетом развитой дорожно-транспортной системы;

- эффективное использование местных природных условий, в частности наших скверов, парков и лесопарков;

- создание рекреационных зон вдоль р. Северский Донец, р. Лугань и Луганского водохранилища;

- развитый современный промышленный комплекс, который и должен определять экономику города.

О реконструкции Старого города

В настоящее время заканчивается разработка эскизного проекта "Колористическое решение оформления фасадов зданий ул. Карла Маркса", осмечиваются проекты и после поступления финансирования будем приступать. Вот теперь и посмотрим на предпринимателей, которые на совещаниях проявляли желание участвовать.

 

Реконструкция Старого центра зависит от и от активности предпринимателей.

Фото: http://ostro.org

О трудностях и радостях 

Самое приятное – вместе с жителями города получать эстетическое наслаждение от реализации архитектурных проектов, самое тяжелое – хоронить проекты и, еще, когда от тебя уходят люди, не получив положительного решения.