Дню следователя посвящается: каким должен быть хороший дознаватель

Дню следователя посвящается: каким должен быть хороший дознаватель

Наша служба и опасна и трудна... Фото: vz.ua

Ежедневно на расследование тяжких преступлений и поиски подозреваемых выходят сотни следователей. Грабежи, наркоторговля, убийства, мошенничества - все это по их части. Работа у следственного отдела никогда не останавливается, тем более в праздники. Каждый день несколько сотрудников заступают на суточное дежурство. Сегодня Vgorode.ua поговорил со старшим следователем СО ЛГУ ГУМВД Украины в Луганской области Гнатенко Михаилом.

 

 Vgorode.ua рассказали о работе следователя.

 

О профессии

Качества, которые априори необходимы хорошему следователю - это терпение, настойчивость, скрупулезность, внимательность, умение работать с документами, а также коммуникальность, "дар" устанавливать психологический контакт с участниками уголовного процесса. Сложность нашей работы заключается в бюрократизме и несовершенстве законов. Реальная работа следователя не похожа на то, что показывают в кинофильмах. Особенно если это перестрелки с известными всем героями со спецэффектами.

О любимой работе

В моей профессиональной жизни было много дел, но больше всего запомнилось именно первое. Любому следователю "западают" дела, связанные с новыми видами преступной деятельности, где необходимо применять логическое мышление и нарабатывать новую практику. Довольно часто возникают внештатные ситуации, постоянно приходиться преодолевать "барьеры".

Каким надо быть, чтобы стать следователем

Молодым людям, которые хотят работать следователями надо четко определиться с мотивацией, чтобы эта работа им, прежде всего нравилась, у них должно быть желание совершенствоваться, тогда и результат будет лучше.