Луганчан атакуют клещи

Луганчан атакуют клещи

Клещи не жалеют никого. Фото: www.sxc.hu

Если вас укусил клещ, сразу же обращайтесь в больницу. Подсолнечным маслом, солидолом или ниточкой извлекать кровопийцу не стоит. Под кожей может остаться часть насекомого и вызвать воспалительные процессы.

Помните, что клещи не живут на высоких деревьях. В жару они предпочитают более низкие растения. Так что для отдыха выбирайте поляны без зарослей кустов и убирайте сухие ветки. Тогда ваш отдых будет не только приятным, но и безопасным.

Из-за укуса клеща можно заразиться такими болезнями, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит и марсельская лихорадка. Поэтому: 

1. Для прогулок на природе покрывать голову головным убором и надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу - чтобы легче было заметить клещей. Также каждые два часа прогулки нужно осматривать себя и своих спутников, чтобы обнаружить клещей, а затем повторить осмотр дома. Особенно тщательного обследования требуют участки тела, покрытые волосами.

2. Место для привалов на природе необходимо освобождать от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м. Вернувшись домой, следует сразу поменять и тщательно осмотреть одежду, постирать и прогладить ее. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, но и впоследствии, переместившись с одежды.

3. Для защиты от клещей используйте специальные эффективные средства - аэрозоли, отпугивающие клещей (препараты, содержащие репелленты ДЭТА или акреп, выпускаются в аэрозольной упаковке).