Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили квест по культовой постапокалиптической игре

Новость - Люди города - Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили  квест по культовой постапокалиптической игре

Новость - Люди города - Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили квест по культовой постапокалиптической игре

Люди города
11 июля 2013 10:48

 

Киев, Житомир, Херсон, Донецк, Одесса, Таганрог - такова неполная география участников. И все они приехали сюда не просто на очередной этап соревнований, но и для того чтобы еще раз сыграть в "луганский квест".  Ведь игры именно наших  авторов славятся на всю Украину своей четкой организацией и оригинальным подходом. 

За 15 часов, которые продолжалась игра, квестерам пришлось спуститься по веревочной лестнице в подземный бункер (кстати, реальное хранилище для химических отходов, построенное в 80-х), покататься на колесе обозрения, найти коды с помощью изображения "дополненной реальности" (когда реальные объекты интегрируются в виртуальную среду). Ну и, конечно же, быть самыми быстрыми, умными и выносливыми. 

Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили  квест по культовой постапокалиптической игре фото

Эффектный старт с самолетом.

Для тех, кто еще не в курсе, что же такое квест, наша статья здесь >>>

О луганском квесте и о том, чем он отличается от других игр Vgorode.ua поговорил с одним из организаторов игры Максимом Стороженко.

Хорошая игра - какая она?

Когда я только начинал играть в квест и не пытался писать игры, прочитал коментарий  о прошедшей игре:  "Игру надо делать так, что бы после ее проведения оставалось легкое чувство сожаления, что самому не довелось поучаствовать". Этот комментарий спустя много лет является дивизом нашего оргсостава. Отвечая на твой вопрос хорошая игра -  это такая игра, в которую бы хотелось сыграть самому.

Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили  квест по культовой постапокалиптической игре фото 1

Одна из самых культовых компьютерных игр стала темой квеста в Луганске.

Кстати, о комментариях к этой игре:

Спасибо большое-пребольшое за игру! Экстаз от поисково-игровых уровней, технического исполнения, антуража и атмосферы "Фоллаута" за 14 часов до начала и на протяжении всей игры.  Ещё раз спасибо, человеки, за проделанный труд, за атмосферу, за игровой дух и желание с каждым уровнем подниматься выше и выше... (команда Nostra Quadra, Черкассы).

Собственно ко всем вышеотписавшимся и добавить нечего - игра просто супер! Самое приятное, что у авторов получилось соблюсти баланс между динамичным поиском и суровым! Технические уровни на недосягаемой высоте, просто не верится в то, что организаторы так заморочились и потратили столько времени на подготовку! Уже с нетерпением ждем следующую игру в Луганске.  (команда "Засланцы", Таганрог).

Спасибо всему авторскому коллективу за превосходную игру! Честно, у меня нет слов, чтобы описать насколько же все было круто! (команда "КиПеш", Харьков).

Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили  квест по культовой постапокалиптической игре фото 2

24 команды из разных городов приехало в Луганск.

 

Почему "Fallout"

 

Выбор темы игры обычно происходит за некоторое время до начала ее создания. Обычно это либо интересный фильм, по мотивам которого пишется сюжет игры, или популярная компьютерная игра, которую квестеры отыгрывают в реальном мире, оторвавшись от компьютера.

 

Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили  квест по культовой постапокалиптической игре фото 3

 

Слушая звуки счетчика Гейгера, команда должна догадаться - нужны коды только со знаком радиации.

Почему "Fallout"? Я являлся фанатом этой компьютерной игры еще с середины 90-х. А когда начал играть в квест, то задумал непременно написать авторскую игру  по этой замечательной теме.

Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили  квест по культовой постапокалиптической игре фото 4

Метка игры обозначает место, где нужно искать коды. 

Для меня эта тема была, как для серфингистов их самая "большая волна". Мы писали разные игры, но многие красивые идеи, которые появлялись в голове я собирал в специальную папочку в документах "Encounter/fallout". И когда у нас родились идеи с ПИПБоем и заполнением характеристик команды, то я понял, время пришло и можно попробовать поймать эту волну.

Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили  квест по культовой постапокалиптической игре фото 5

В "подземелье" пришлось спускаться по веревочной лестнице.

Об авторах и единомышленниках

Авторский состав подобрался отличный. Над этой игрой трудились организаторы сразу двух проектов, это луганский "Encounter" и "MQuest". Собралось 6 человек. Это вторая игра, когда мы собираемся таким составом авторов и впечатления от совместной работы только положительные.

Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили  квест по культовой постапокалиптической игре фото 6

Гуль, он же Седой, он же автор игры - обеспечивал хорошее настроение и антураж на локации. 

Каждый из авторов понимал, какая в итоге должна получиться игра. В меру сложная, но при этом динамичная, с интересным сюжетом и красивыми техническими уровнями. Кто-то договаривался насчет самолета, кто-то прописывал задания, кто-то наносил коды на местности и искал игровые локации, кто-то делал печатную продукцию, кто-то покупал реквизит  и делал технические уровни.

Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили  квест по культовой постапокалиптической игре фото 7

Максим "Фокус" - его задача объяснить командам, что нужно делать на этом объекте.

Мы несколько раз собирались обсудить игру, а все остальное время проводили в закрытом чате, где постоянно обсуждали задания, реквизиты и маршрут игры. Как только приходила в голову идея - сразу на всеобщее рассмотрение.

Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили  квест по культовой постапокалиптической игре фото 8

Игровое задание проводит "мутант"-организатор.

Об идеях и заданиях

Задания в голову приходят чаще всего случайно. Когда твое хобби - решать и загадывать задания, то и во всем, что тебя окружаешь ты стараешься подметить загадку.

Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили  квест по культовой постапокалиптической игре фото 9

 

"Дополненная реальность" - камера реагировала на лист бумаги. 

Посмотрел фильм, персонаж тезка другого персонажа из другого фильма и, например, тоже живет на последнем этаже - запомнил, вдруг пригодится. Заметил, что буквы в одном слове такие же как и в другом, только в другом порядке - запомнил, а лучше записал.

Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили  квест по культовой постапокалиптической игре фото 10

Подносишь лампу к катушке, и она сама загорается в руках. 

Прочитал в интернете про какой-нибуть интересный физический опыт - тоже в копилку. И потом по пути на работу, или перед сном, или за обедом это вдруг у тебя в голове превращается в задание. Его конечно еще нужно тестировать, обсуждать с другими авторами, но есть скелет, который потом обрастет сюжетными деталями, подсказками и намеками на решение.

Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили  квест по культовой постапокалиптической игре фото 11

С колеса обозрения читался код, расположенный на дне грузовика. 

Каким заданием горжусь больше всего? Не знаю, мне многие понравились. На финишном обсуждении я так и не понял, что больше "зашло" игрокам, то ли самолет, сбрасывающий листовки на старте, то ли бродить по колено в воде в подземном бункере, то ли лампа, которая загоралась без подключения, а просто в руках или звук который играл в голове благодаря эффекту среднего уха.

Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили  квест по культовой постапокалиптической игре фото 12

А здесь нужно было услышать песни. 

Я горжусь тем, что все получилось. Ничего не сорвалось, самолет прилетел вовремя, колесо обозрения не сломалось, команды проходили уровни один за другим, приезжали на новые задания, и их ждало что-то, что их удивит.

Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили  квест по культовой постапокалиптической игре фото 13

Грим готовили несколько часов. 

Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили  квест по культовой постапокалиптической игре фото 14

 

И вот - результат!.

 О "луганском квесте"

Многие авторы пишут хорошие игры, без организационных ошибок,игры, в которые приятно играть. Мы же стараемся всегда удивлять. Интересные логические уровни и поисковые локации запоминаются на долго, а вот красивые старты, костюмированные агенты на уровнях, сюжетный сценарий не забываются никогда.

Подземелья, мутанты и самолет - в Луганске устроили  квест по культовой постапокалиптической игре фото 15

Макс "keeper" Стороженко в образе обитателя убежища.

Мы всегда хотим, что бы люди приезжали к нам на квест, и не просто отыгрывали игру, как спортивное состязание - они должны удивляться. Это и является отличительной чертой луганского квеста.

Не удалось реализовать - да есть несколько идей, которые просто не поместились в эту игру. Но ведь будет еще всеукраинский чемпионат 2014, и мы опять будем удивлять.

Спасибо за фотографии Алексадру "Гудвину" Власову.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях