Музыка, любовь и благодарные слушатели. Кросс-культурные забавы луганских музыкантов.

Новость - Люди города - Музыка, любовь и благодарные слушатели. Кросс-культурные забавы луганских музыкантов.

Новость - Люди города - Музыка, любовь и благодарные слушатели. Кросс-культурные забавы луганских музыкантов.

Люди города
17 июля 2013 15:26

27 июля в Луганске состоится второй фестиваль Электрокмузыки План ГОЭЛРО. Организатор мероприятия - "Луганда-хаус".

Vgorode поговорил с одним из организаторов фестиваля, Андреем Сотниковым - луганским культуртрегером (культуртрегер - человек, который работает для взаимопроникновения культур), музыкантом и поэтом.

 

Музыка, любовь и благодарные слушатели. Кросс-культурные забавы луганских музыкантов. фото

- Я верю в Музыку, а все эти стили и направления придумывают музыкальные критики. Ну и музыканты, мы вот изобрели электрок. Мне не нужно было оканчивать какие-то курсы или институты, чтобы понять, что музыка - это мое призвание, - рассказал Андрей. "Фишка" фестиваля в том, что он лишен четких стилистических рамок и ограничений, каждый коллектив или исполнитель играет музыку так как чувствует ее изнутри. Мы предоставляем музыкантам полную свободу творчества, вернее, поощряем и всячески поддерживаем. Всех их объединяет музыка, любовь и благодарные слушатели.

Цель фестиваля - презентация местных коллективов и украинских исполнителей, а в дальнейшем иностранных, демонстрация различный направлений в современном искусстве и кросс-культурное их опыление. 

Из радиоэфира - в реальную жизнь

Идея фестиваля "План ГОЭЛРО" возникла из формата одноименной радиопрограммы, которая звучала на радио "Пульс" еженедельно в течении пяти лет и рассказывала об электронной культуре. Радиопередача стала очень популярной, но позже исчезла из эфира, поэтому мы решили порадовать ее слушателей живым исполнением любимых групп.

Первый фестиваль прошел 22 июня этого года в турбазе "Салют" в Зеленой роще. Вторая часть пройдет здесь же. 

 

Музыка, любовь и благодарные слушатели. Кросс-культурные забавы луганских музыкантов. фото 1

Фестиваль объединяет культуры и людей. Фото: из личного архива организаторов

Организаторы обещают, что на фестиваль приедет культовая киевская группировка BWJS Буги Вуги Джэм Слэм. Ребята создали свой стиль, соединив Blues-Rap, FUNK и Rock и назвали его Рванк. 

Музыка, любовь и благодарные слушатели. Кросс-культурные забавы луганских музыкантов. фото 2

На фестивале смешиваются направления и культуры. Фото: из личного архива организаторов.

Организаторы обещают устроить показ фильма от создателей "Пасеки"- Неформального Объединения Молодежи (НОМ) - "Звездный Ворс". 

Кросскультурный синтез

- Фестиваль не только музыкальный а скорее мультимедийный, и вообще медиа-артовый. На прошлом фестивале тоже была отдельная кинопрограмма из тематических роликов и фильмов. На этот раз мы выбрали недавно вышедшую киноленту как образец проникновения музыки и кино. К тому же, ее нет в интернете - до этого показы были в нескольких кинотеатрах Москвы, Киева и Петербурга.

Эстафету от Луганска примут такие группы как Torus Knot, lap0fvw, Pjotр Таtаmови4, Spayo Ventax, Tetra, alam p., indeed, Neptune Weather Forecast. 

Трудности перевода

- Сложность на прошлом фестивале была в том, что для обычного/случайного зрителя-слушателя тяжело сориентироваться в полистилистике, отсутствии жестко обозначенных рамок - играли всё, что уместилось в неологизме "ЭлектРок музыка". Именно поэтому все, кто приехал на первый "План", были гостями подготовленными, были так или иначе в курсе.С одной стороны, "ГОЭЛРО" - событие концептуальное. Оно предполагает давнюю преемственность (физическое воплощение изысканий радиоэфиров "План ГОЭЛРО" на "Пульс FM") и кросскультурный синтез ("лампочка Ильича" - ламповое усиление – микрочипы). С другой стороны, в противовес и в дополнение такой структурной нагруженности была совершенно замечательная природно-атмосферная составляющая - рассказывают организаторы о первом фестивале. 

Фестиваль помогает находить молодые экспериментальные группы и познакомить с их творчеством широкую публику. В дальнейшем планируется проведение мастер-классов с участием представителей современных европейских рекорд-лейблов и привлечение исполнителей мировой сцены, - рассказал Андрей.

В прошлый раз фестиваль посетило около 300 человек. Мероприятие длилось около 12 часов непрерывно. В это воскресенье организаторы ожидают еще больше зрителей и участников.

О том, как попасть на фестиваль, читайте в группе мероприятия на странице социальной сети https://vk.com/plangoelro2

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях