Дама с собачками требует наказать луганского водителя

Очередной транспортный скандал
Фото: ukrtaxi.ua

Очередной транспортный скандал Фото: ukrtaxi.ua

Люди города
18 июля 2013 14:55

Светлана Пинчук обратилась к журналистам телеканала ЛОТ с просьбой восстановить справедливость и наказать водителя автобуса за то, что он отказался везти ее собак. Женщина рассказала, что утром села в автобус с тремя щенками. Один был в контейнере, а остальные на поводке. 

Водитель сначала потребовал покинуть автобус, а когда пассажирка отказалась это сделать, попросил всех выйти. Все пассажиры покинули автобус, кроме женщины с собаками.

- Он хотел кинуться на меня, но я увернулась. Но он схватил сумку со щенком и выкинул на улицу. Я говорю:что ж ты делаешь, там же живое существо! Последовали конкретные маты. Я начала вызвать милицию, а он закрыл двери и поехал, - рассказывает Светлана.

Милиция не приехала. С ситуацией постарались разобраться журналисты телеканала ЛОТ. Они разыскали водителя. Евгений работает за рулем 20 лет, три из них — на маршруте №150. Он рассказал, что пассажиры требуют от водителя соблюдения всех правил, а сами их выполнять не хотят.

- Я в зеркало заднего вида вижу, что эти собаки начали прыгать по сидению. Говорю: женщина, уберите, пожалуйста, собак. А потом, когда я увидел, что они были без намордников, я попросил ее выйти, потому что у меня люди везут маленьких детей в садик. Я переживаю, что кого-то укусят или напугают. Она не захотела выходить. Я говорю: люди, тогда выходите все. Я не буду продолжать движение, пока эта женщина с собаками не выйдет. Все 20 человек вышли. Осталась одна она. Я подошел к ней, вынес эту сумку, и тогда она тоже вышла, - рассказал водитель.

Как правильно поступить в таком случае?

Vgorode позвонил на горячую линию по вопросам транспорта и узнал, как следовало поступить водителю и пассажиру. Выяснилось, что водитель несет ответственность за пассажиров и должен следить за соблюдением санитарных норм в транспорте.

- В автобусе находятся разные люди, у кого-то может оказаться аллергия на собак, едут дети, которые могут испугаться животных. Водитель должен следить за порядком и соблюдением санитарных норм в автобусе. Если бы случился какой-то инцидент с собаками во время движения, то пассажиры стали бы отвлекать водителя, ведь именно он ответственен за безопасность пассажиров. В данном случае он должен был тактично разъяснить женщине, что следует всех собак перевозить в специальном контейнере, а женщина должна была принять правильное решение. В этом случае перевозились собаки небольших размеров. Все они дожны были находиться в контейнерах. Если контейнеры не больше 100*50*30 см. и весом 10-40 кг., то по закону это багаж. Провозить его можно на руках бесплатно, либо отдельно — заплатив 10% от стоимости билета.

Если перевозятся собаки крупных пород, то здесь дело обстоит несколько сложнее. Законодательством не регулируется, как следует перевозить их в городском транспорте. Очевидно, что крупной собаке нет места в маршрутке. Если же это междугородний транспорт, то в полтороэтажных автобусах есть специальные отделения для перевозки животных. Обязательно на собаке должен быть намордник. Небольшое животное достаточно поместить в специальный ящик. В случае, если собаку хотят перевезти в обычном автобусе, нужно действовать по ситуаци и договариваться об этом с водителем.

Как водитель, так и пассажиры обязаны выполнять правила пользования транспортом. Если же какая-то ситуация не регулируется законом — достаточно руководствоваться здравым рассудком и дипломатично решать все возникающие конфликты.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях