Советы юриста: договор купли продажи или покупка товаров в группе

Как не потерять свои деньги? Фото: www.torange.ru

Как не потерять свои деньги? Фото: www.torange.ru

Люди города
09 августа 2013 11:57

Сегодня рынки недвижимости и транспортных средств предлагают различные заманчивые предложения: беспроцентные кредиты, пожизненные рассрочки, молодёжные программы и так далее. 

На первый взгляд кажется, что предложение более, чем выгодное, но войдя в одну из программ, мы начинаем спотыкаться о множество невидимых "подводных камней".

Рассмотрим один из вариантов "Покупка товаров в группе".

Пересмотрев сайты интернета, перелистав страницы автомобильных каталогов и самых распространённых газет, мы, наконец-то, выбираем то, о чём мечтали всю свою жизнь – соотношение цены и качества.

Приходим в соответствующий автомобильный салон, выбираем нужный цвет и комплектацию, со слов консультанта убеждаемся во всех достоинствах и преимуществах именно этого авто, решаемся его купить и подписываем договор. Условия покупки идеальные – беспроцентная рассрочка  на срок до семи лет. Ежемесячный платеж совсем невелик – около 1500-2000 гривен. Единственное, и даже это нас не особо смущает, необходимость заплатить 3000 гривен якобы за выбор модели, цвета, индивидуального оборудования и доставку вашего автомобиля из другого города. Консультант обещает, что машина приедет через пару недель, назначает вам дату.

В назначенное время вы, счастливые, с нетерпением приезжаете в салон, но транспортное средство не прибыло, а консультант опять же, заверяя, что на следующей неделе будет, просит вас оплатить 20% стоимости автомобиля как можно быстрее. Что не сделаешь ради желанного авто.

Скрипя зубами, выкладывая последние деньги, одолженные у соседа, ждём. Счастье меняется на переживание, терпение на тревогу. Консультант по непонятным причинам перестал отвечать на телефонные  звонки, а в салоне сотрудники пожимают плечами и кивают головой, мол, ничего не знают, но машины так и нет. Последнее, что приходит нам в голову перечитать положения подписанного договора.

Первое, что приводит нас в ступор – это название "О предоставлении финансовой услуги по администрированию финансовых активов для приобретения товара в группе", и понимаем, что без юриста не разобраться.

Советы юриста: договор купли продажи или покупка товаров в группе фото

 

Ну, что ж, начнём.

Во-первых, договор о покупке в группе по своей правовой природе не является договором купли-продажи, по которому одна сторона (Продавец) передаёт или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороны  (Покупателя), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и оплатить за него определённую денежную сумму    (статья 655 Гражданского кодекса Украины).

В свою очередь, договор о предоставлении услуг администрирования финансовых активов для приобретения товаров в группах это заключенный в письменной форме договор, по которому одна сторона (лицензиат) за вознаграждение обязуется обеспечить приобретение определенного товара другой стороне (участнику группы) за счёт объединённых периодических платежей участников группы, а вторая сторона обязуется оплатить текущую цену этого товара путём внесения периодических платежей и вознаграждение лицензиату (Распоряжение "Об утверждении Лицензионных условий производства деятельности по администрированию финансовых активов для приобретения товаров в группах" от 09.10.2012 №1676). Простыми словами финансовое учреждение обязуется не передать в собственность, а обеспечить приобретение вами товара, что крайне меняет положение.

В  этих целях финансовым учреждением создаётся группа Участников (около 200 человек) из таких же желающих приобрести автомобиль, которые оплачивают:

1) Периодические платежи для оплаты текущей стоимости автомобиля. Эти денежные средства формируют Фонд группы.

2) Вознаграждение за услуги, связанные с включением договора в систему и формирования группы. Это именно те 3000 гривен, которые мы оплатили якобы за заказ цвета, модели, доставку и т.д.

3)   Ежемесячное вознаграждение, которое составляет процент от текущей стоимости автомобиля (около 0,5% +НДС);

4)   Вознаграждение за услуги, связанные с передачей автомобиля участнику группы, в размере 3% +НДС от стоимости автомобиля, действующей на момент передачи прав на получение автомобиля  участнику.

Распределение автомобиля среди участников осуществляется в среднем один раз в месяц. Право на получение автомобиля приобретает лицо, которое занимает первое место в очереди по количеству взносов. Предоставление права на получение автомобиля осуществляется по механизмам: Накопления взносов или Досрочным погашением стоимости автомобиля.

То есть, в случае надлежащего исполнения вами своих обязательств по договору, честной оплаты ежемесячных платежей, в связи с чем вы вырываетесь в лидеры и занимаете первое место в очереди – еще не гарантирует вам то, что в текущем месяце вы получите долгожданный автомобиль, так как кто-то из Участников может вас обойти и оплатить больше, чем предусмотрено ежемесячным платежом, частично ускорив выполнение своих обязательств.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что автомобиль вы однозначно получите, но остаётся вопрос "когда?". Срок действия таких договоров, как правило, семь лет, так что есть смысл ждать.

Если ждать уже сил не осталось, существуют еще несколько вариантов:

1) Расторжение договора и возвращение средств. В этом случае необходимо письменно сообщить финансовое учреждение. Возвращению подлежат только ежемесячные периодические платежи, оплаченные по договору. Отступные за отказ от договора удерживаются в размере двух периодических платежей. Все остальные платежи не возвращаются.

2)    Обращение в суд с иском о признании договора недействительным с ссылкой на п.7 ч.3 ст.19 Закона Украины "О защите прав потребителей", который запрещает как такие, что вводят в заблуждение создание, эксплуатацию или содействие развитию пирамидальных схем, когда потребитель оплачивает за возможность получения компенсации, которая предоставляется за счет привлечения других потребителей к такой схеме, а не за счёт продажи и потребления продукции.

И в заключение, читайте договор, перед тем, как подписываете! Не хотите сами читать, свяжитесь с юристом, который это сделает за вас. Как правило, 99% сделок, на заключение которых клиент пришёл с юристом,  не состоялись.

Фото: www.torange.ru

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях