Медики обещают, что ситуация по иммунизации скоро улучшится. Фото: www.torange.ru
Ранее vgorode.ua опубликовал список вопросов, касающихся сферы здравоохранения.
Тема вакцинации сегодня одна из самых актуальных. Многие родители, опасаясь осложнений, отказываются делать прививки своим детям. А те, кто ничего не имеет против них, не всегда имеют возможность сделать их из-за острого дефицита вакцин.
Поэтому наш медицинский "ликбез" мы начнем с вопроса "Из-за дефицита вакцин многим детям делают прививки с опозданием или вообще не делают. Кто за это несет отвественность? Куда жаловаться?
Прокомментировала ситуацию главный педиатр Департамента здравоохранения Луганской ОГА Анна Хаврель:
"В скором времени ситуация с иммунизацией детского населения Луганской области стабилизируется. С августа текущего года в регион начата поставка вакцин. Уже получена вакцина против полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка и гемофильной инфекции".
По ее словам, на 01.08.2013 от необходимой годовой потребности получено 12,7 % вакцины "Инфанрикс" (для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка), 13,9 % вакцины для профилактики гемофильной инфекции, 19,7 % вакцины "Пентаксим".
- Этот объем поставок не обеспечил потребность региона, в связи с чем детское население вакцинировано на 20%. Кроме того, с начала 2013 года охват прививками детского и взрослого населения против дифтерии, столбняка составляет всего от 0,3% до 2,7%, против гепатита В – 3,8%, - подчеркнула Анна Хаврель.
Наиболее неблагоприятна данная ситуация для детей первого года жизни. Отсутствие вакцин нарушает всю схему иммунизации, не позволяет сформировать достаточный уровень популяционного иммунитета против инфекционных заболеваний и может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации в регионе.
- Дети с нарушенным графиком вакцинации должны быть допривиты при поступлении вакцин в соответствии с приказом МЗО Украины от 16.09.2011 № 595, - акцентировала главный педиатр области.
Как известно, проблема с обеспечением иммунобиологическими препаратамив Луганском регионе существуетна протяжении последних лет. Так, по данным Анны Хаврель, в 2012 году объемы вакцинации в области были выполнены в среднем на 75 %.
Недовыполнение плана иммунизации населения связано не только с недостаточными и неравномерными поставками иммунобиологических препаратов (основные поставки вакцин осуществляются в III-IV кварталах), но и с отказами родителей от прививок. По последней причине в прошлом году в регионе не привито 3111 детей, что составило 1% от общего количества детей до 17 лет.
Также на ситуацию с иммунизацией повлияло вынесение распоряжения Госслужбы Украины по лекарственным препаратам о временном запрете использования 8 из 12 иммунобиологических препаратов, включенных в календарь профилактических прививок поставленных в нашу область.
Сегодня о наличии вакцин в городах и районах Луганской области, сроках вакцинации и возникновении других спорных вопросов, связанных с иммунизацией, родители могут узнать у гор(рай)педиатров, руководителей ЛПУ или в Департаменте здравоохранения облгосадминистрации.
Более того, с родителями малолетних детей участковыми педиатрами/врачами общей практики семейной медицины проводится информационно-разъяснительная работа в отношении своевременного проведения профилактических прививок, о возможности иммунизации по альтернативным схемам, т. е. покупки вакцин по желанию родителей в КП "Фармация" с соблюдением условий "холодовой цепи".
Отметим, что финансирование закупки вакцин осуществляется в соответствии с Общегосударственной программой иммунопрофилактики, утвержденной Законом Украины от 21.10.2009 № 1658-VI "Про затвердження Загальнодержавної програми імунопрофілактики та захисту населення від інфекційних хвороб на 2009-2015 роки".
Закупка вакцин, которые входят в перечень Календаря профилактических прививок, осуществляется за счет средств госбюджета.
Фото: www.torange.ru