Лайфхак для луганского первокурсника

Пять лет пролетят - и не заметишь!
Фото: sxc.hu

Пять лет пролетят - и не заметишь! Фото: sxc.hu

Люди города
23 августа 2013 11:27
Автор: София Касьяненко

Все мы когда-то были новичками. Не знали, где посмотреть расписание, куда бежать на пару, как выглядят преподаватели, к кому обращаться за ответами на миллион вопросов. Чтобы хоть немного успокоить вчерашних абитуриетов, журналисты Vgorode.ua попросили бывалых студентов дать несколько советов.

Недели, на первый-второй рассчитайсь!

Во ВНУ имени Даля, чтобы узнать, какая у тебя пара, нужно:

1. Найти расписание — оно висит на стенде в коридоре;

2. Найти в огромной общей таблице колонку с номером группы;

3. Выбрать строку (номер пары) в таблице. Если не знаешь какая пара по счету - смотри в расписание звонков (на стенде);

4. Выяснить, какая идет неделя (рядом с расписанием — римская цифра I или II). Если I - название предмета в верхней строке напротив номера пары, соответственно II — в нижней. Аудитория с номером корпуса указана здесь же.

В ЛНАУ та же система, только расписание висит на стенде на первом этаже и в деканате. И еще одна особенность: вместо номеров корпусы обозначаются буквами по названиям расположенных в здании факультетов. Например, Г - главный, С - строительный (1с - первое крыло, 2с - второе), В - ветеринарный, М - механизации, Т - технологический, А - агрономический , - рассказывает студентка аграрного Виктория Сидорина. 

Думаю, не нужно объяснять, что на физ-ру все студенты ходят в спорткорпус, летом - занимаются на стадионах.

    Игра-аркада

    Лайфхак для луганского первокурсника фото

    Студент собирает баллы, как Марио. Фото: sxc.hu

    С введением 100-балльной накопительной системы учеба стала напоминать игру в Марио: проходишь уровень (курс), собираешь монетки (баллы). За участие в конференциях, олимпиадах и семинарах — бонус. Чем больше баллов наберешь за время учебы в бакалаврате, тем больше шансов поступить на пятый курс на бюджет.

    Веселые перекусы

    Узнай, когда большой перерыв. Во время него можно пойти пообедать. Комплексный недорогой обед можно приобрести в студентческой столовой. А перекусить — в буфетах, расположенных на каждом углу.

    Во ВНУ им.Даля столовая находится за библиотекой. Идти туда далековато, поэтому студенты выбирают альтернативные варианты. Например, в четвертом корпусе тоже можно купить первое, второе и компот. Учти, что большой перерыв у всех одновременно, поэтому если бежать из другого корпуса, шанс занять свободный столик не велик. В таком случае можно перекусить в любом буфете на этаже или пойти в кафе во втором корпусе возле телестудии. Там угощают вкусными слойками, пирожными, бутербродами, чаем и кофе на любой вкус. А еще в кафе всегда уютно и тепло — отличное место, чтобы скоротать "окно" или отпраздновать сдачу экзамена.

    Лайфхак для луганского первокурсника фото 1

    Чем лучше отдохнешь на перерыве - тем продуктивнее пройдут занятия. Фото: sxc.hu

    - Мы часто коротаем свободное время между парами в библиотеке - там можно тихо посидеть, воспользоваться беспроводным интернетом, подготовитья к следующим занятиям - рассказывает Виктория Сидорина. - Еще можно пойти в столовую "Соняшник". Она расположена прямо в центре студгородка. На первом этаже - буфет (чай и сладости), на втором - столовая (первое, второе и десерт). Кроме того, прямо на территории расположены три продуктовых магазина.

    Студенческая столовая ЛНУ им.Шевченко находится на цокольном этаже второго корпуса, вход - со стороны библиотеки. 

    Деревья, простите!

    За годы обучения придется столько всего распечатывать и "ксерокопировать"! Даже если у тебя дома есть оргтехника, в универе придется делать копии литературы и заданий вместе со всеми. В ЛНУ и ВНУ "распечатки" (магазинчики с канцтоварами, компьютером и оргтехникой) находятся буквально на каждом углу.

    Выясни, где за это берут наименьшую плату. Например, в 4 корпусе ВНУ им. Даля распечатать дороже, чем в остальных.

    В ЛНАУ все услуги по распечатке (в том числе широкоформатных чертежей), копированию, прошивке дипломов, заказе рефератов предоставляют магазины, расположенные справа и слева от столовой.

    Не будь занудой

    Студенческие годы пролетят — и не заметишь! Используй это время по максимуму. Подружись с одногруппниками. Участвуй в общественной жизни, ходи на концерты и КВНы. Чтобы не потеряться в новых предметах, обращайся за помощью к студентам старших курсов.

    Если скучно учиться — пой, танцуй и соревнуйся

    В зависимости от политики университета, активная спортивная или концертная жизнь может влиять на повышение рейтинга. Но бывает, что для преподавателя принципиально, посещает студент занятия или нет. Выясни это до того, как отправиться на соревнование или концерт во время учебы.

    Яна Громченко, студентка Луганского национального аграрного университета:

    - Наш универ славится Факультетом общественных профессий, вот где простор для самодеятельности, творчества. Можно выбрать занятия по душе: от хора до курсов парикмахера. Преимущества таких студентов очевидны. Тем, кто участвует в конкурсах и соревнованиях преподаватели помогают с учебой. Активистов поощряют и ценят. 

    Стань руководителем

    Лайфхак для луганского первокурсника фото 2

     

    Студенчество - это новая жизнь! Фото: из личного архива Алины

    - Не бойся себя проявлять. Часто студенты, которые были зажаты в школе, проявляются именно в университетах. Это, по сути, новая жизнь, в которой можно изменить своё положение в обществе. Перед студентами открываются большие перспективы: самоуправление, кружки, рабочая практика и даже политика - говорит выпускница ЛНУ Алина Заец.

    Лайфхак для луганского первокурсника фото 3

    Самоуправление предоставляет огромные перспективы. Фото: из личного архива Александра

    Александр Анохин, выпускник, который в студенческие годы был заместителем главы координационного совета студенческого самоуправления, поделился с Vgorode.ua своими жизненными взглядами.

    - Возможности в самоуправлении огромны, нужно только уметь ими пользоваться! Любой студент - наименьшая единица самоуправления. Права что у главы, что у обычного студента одинаковы, отличие только в представительских функциях. Староста - это основа любого студсовета. Он выполняет основную работу. Факультетские и университетские советы занимаются общей работой, которая больше заметна, но на самом деле менее важна. Чем выше уровень, тем ниже важность.

    Вы получите колоссальный организаторский опыт, огромное количество полезных контактов, засветитесь перед администрацией, студентами и СМИ, получите возможность реализовать свои таланты, ну и, конечно, научитесь разбираться в людях и найдёте друзей. А если построите команду хорошую, то дальше с ней по жизни будет идти намного проще!

    Получение высшего образования - это не цель, а один из путей для саморазвития. Ставьте для себя великие цели, делайте к ним маленькие шаги каждый день - и вы их обязательно достигнете!

    Помните, что в университете никто не должен загонять вас за парту учиться. Наоборот, вы должны приходить и требовать, чтобы вас просветили и вы стали умнее.

     

     

    Лайфхак для луганского первокурсника фото 4

    Не замыкайся в себе

    Нужно создать для себя комфортную площадку. Постарайся со всеми перезнакомиться и наладить дружеские контакты. Узнай, кто живет неподалеку от тебя, чтобы вместе приходить и уходить, с кем можно вместе пообедать. Выясни жизненные интересы и предпочтения своих товарищей. Можно предложить одногруппникам носить бейджики, чтобы быстрее запомнить кого как зовут.

    Аутотренинг

    Поступление на первый курс — это как пойти в первый класс. Для человека это большой стресс. Поэтому можно подкреплять свой организм витаминами, а для психологического состояния - заниматься аутотренингом. Каждое утро встаешь и говоришь себе: "Со мной все в порядке, и с другими все хорошо. Я могу общаться и спрашивать". Не переживай, если кто-то тебе грубо ответил. Скорее всего, грубость направлена не на тебя, а на ситуацию, ведь твои одногруппники переживают такой же стресс. Просто реагирует каждый по-своему.

      Как не стесняться отвечать на семинарах?

      Не нужно сразу выпаливать ответ, не дослушав вопроса. Несколько секунд придите в себя. Глубоко подыши, напомни себе о том, что с тобой все в порядке. Готовься дома к занятиям.

      Что делать, если не успел подготовиться?

      В первые дни обучения формируется имидж студента, и трудно будет потом переубедить преподавателя. Поэтому лучше готовиться ко всем парам и не пропускать лекции. Но если уж так случилось, веди себя как взрослый студент, а не школьник. Не используй "отмазки для младшего школьного возраста" (не было света, бабушку через дорогу переводил). Нужно подойти к преподавателю и спросить, в какой срок можно будет сдать тему.

      Как не бояться строгих преподавателей?

      Прежде всего, узнайте, для чего преподаватель пугает своих студентов. Возможно, у него такой метод обучения. Даже если на тебя накричали, нужно сказать себе: "У преподавателя такой метод. Он кричит не на меня, как на личность, а просто пытается добиться ответа". Не реагируй на провокацию, лучше глубоко подыши, скажи себе: "Я знаю ответ, сейчас я все вспомню".

      Это чат – пиши и читай 👇
      Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
      Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
      Только почта, только хардкор 🤘
      Мы в соцсетях