Советы юриста: как оформить наследство

Как не пропустить наследство. Фото: www.sxc.hu

Как не пропустить наследство. Фото: www.sxc.hu

Люди города
02 сентября 2013 11:15

Смерть близких людей всегда несет за собой много горя и печали, и порой нам кажется, что ничто не сможет сгладить боль от ухода родного человека, но, придя через некоторое время в себя после похорон, необходимо заняться очень сложным и трудоёмким процессом – принятием наследства.

В соответствии с Гражданским кодексом Украины, наследование – это переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя), к другим лицам (наследникам) (статья 1216 ГК Украины).

Наследники получают не только права, но и обязанности наследодателя, которые ему принадлежали на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

К правам и обязанностям, которые не наследуются, относятся:

1)    Личные неимущественные права;

2)   Право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами;

3)   Право на возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья;

4)   Право на алименты, пенсию, помощь или другие выплаты, установленные законом;

5)    Права и обязанности лица как кредитора или должника, которые неразрывно связаны с его личностью и в связи с этим не могут быть выполнены другим лицом.

Наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя. Если оно неизвестно, то по месту нахождения недвижимого имущества либо основной его части, при отсутствии недвижимого имущества – по месту нахождения основной части движимого имущества. Временем открытия наследства является день смерти лица либо день признания его умершим.

Существует два вида наследования:

1.   По закону;

2.   По завещанию.

 

Советы юриста: как оформить наследство фото

 

 

     Наследование по завещанию

Завещание – это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти (ст. 1233 ГК Украины).

Наследодатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских правоотношений (государство, орган государственной власти или местного самоуправления, любое предприятие, учреждение, организацию и т.д.).

Наследодатель может без указания причин лишить права на наследство любое лицо из числа наследников по закону. В этом случае это лицо не может получить право на наследство.

Однако, закон предусмотрел определённую категорию лиц, которые не могут быть лишены обязательной части в наследстве. К таким лицам относятся:

1)     Малолетние дети (до 14 лет);

2)     Несовершеннолетние дети (до 18 лет);

3)     Совершеннолетние нетрудоспособные дети;

4)     Нетрудоспособная вдова (вдовец);

5)     Нетрудоспособные родители (например, пенсионеры).

Эти лица наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону.

Однако размер обязательной доли в наследовании может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками с наследодателем, а также других обстоятельств, которые имеют существенное значение.

Наследодатель вправе составить завещание относительно всего наследства либо его части. Если в завещании распределены только права, к наследникам, которых он назначил, переходит  та часть его обязанностей, которая пропорциональна полученным ими правам (ст. 1236 ГК Украины).

Завещатель может привязать возникновение права на наследование у лица, которое определено в завещании, наличием определённого условия, как связанного, так и не связанного с его поведением (проживание в определенном месте, рождение ребенка, получение образования либо ухаживание за наследодателем до конца его жизни и т.д.)

В таком случае, лица, определенные в завещании, наследуют только при наличии условия, которое выполнено на момент открытия наследства.

Советы юриста: как оформить наследство фото 1

Чтобы правильно оформить документы, важно знать свои права. Фото: www.sxc.hu

 

Основные требования к завещанию:

1)   Как и любая сделка, завещание не должно противоречить ГК Украины, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным основам.

2)   Лицо, составляющее завещание, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности (то есть, осознавать значение своих действий, и иметь возможность управлять ими)

3)  Волеизъявление завещателя должно быть свободным и соответствовать его внутренней воле;

4)    Завещание должно быть составлено в письменной форме, с указанием места и времени его составления. Завещатель может собственноручно составить завещание, а может воспользоваться общепринятыми техническими средствами. По просьбе завещателя нотариус может самостоятельно написать текст завещания со слов наследодателя. В этом случае завещание прочитывается вслух завещателем лично, после чего подписывается им.

5)    Завещание должно быть лично подписано завещателем. Если лицо не может лично подписать завещание в связи с болезнью либо физическими недостатками, по её поручению текст завещания в её присутствии подписывает другое лицо. В таком случае подпись другого лица удостоверяется нотариусом или должностным лицом, которое имеет право на осуществление такого нотариального действия, с указанием причин невозможности подписания завещания наследодателем лично.

6)      Завещание должно быть заверено нотариусом или другими должностными, служебными лицами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советы юриста: договор купли продажи или покупка товаров в группе

К таким лицам относятся:

§      Уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления в населенных пунктах, где нет нотариуса (например, секретарь исполнительного комитета сельского совета) – кроме секретных завещаний;

§         Главный врач, его заместитель по медицинской части или дежурный врач больницы, госпиталя, другого учреждения здравоохранения, начальник госпиталя, иного стационарного учреждения здравоохранения, директор или главный врач дома престарелых и инвалидов, если завещатель находится у них на лечении либо проживает в этих домах.

§         Капитан морского, речного судна, которое ходит под флагом Украины – если завещатель пребывает на этом судне во время плаванья;

§         Начальник поисковой или другой экспедиции, если лицо находится в такой экспедиции;

§       Командир (начальник) военной части, соединения,  учреждения, военно-учебных учреждений, в пунктах дислокации, где нет нотариуса или органа, уполномоченного совершать такие нотариальные действия – если завещателем является военнослужащий, работник, член его семьи и член семьи военнослужащего;

§         Начальник учреждения исполнения наказания – если завещателем является лицо, которое содержится в таком учреждении.

§         Начальник следственного изолятора – если завещатель содержится в СИЗО.

В этих случаях обязательным является присутствие не менее двух свидетелей.

Завещатель в любой момент может аннулировать завещание, кроме того, имеет право в любое время составить новое завещание, которое прекращает действие предыдущего завещания полностью, либо в той части, которая противоречит ему.

Завещатель также имеет право в любое время внести в завещание изменения. Отмена завещания и внесение изменений в него производятся завещателем лично в таком же порядке, в котором оно составлялось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советы юриста: что делать, если вам не хотят платить зарплату

Институт завещания в гражданском праве Украины охраняется тайной, поэтому нотариус, другое должностное или служебное лицо, которое удостоверяет завещание, свидетели, а также физическое лицо, которое подписывает завещание вместо завещателя, не имею права до открытия наследства разглашать информацию о факте составления завещания, его содержание, отмену или изменения завещания.

Завещатель также имеет право скрыть от своих родственников, друзей и просто знакомых факт составления завещания, и это обстоятельство не является основанием для признания его недействительным, как думают многие родственники, которые не унаследовали по закону ввиду наличия завещания. 

И только в статье 1257 ГК Украины предусмотрены основания для признания завещания недействительным:

1)      Завещание составлено лицом, которое не имело на это права,  а именно, не обладало полной гражданской дееспособностью. По общему правилу полная гражданская дееспособность наступает с 18 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советы юриста: как вернуть долг

Несмотря на то, что такие завещания признаются ничтожными (недействительность которых установлена законом, в связи с чем не требует признания его таковыми судом), зачастую, именно эти завещания становятся предметом судебного спора о признании завещания недействительным. Этак категория дел является очень сложной, так как установить факт, что именно в момент составления завещания лицо не осознавало  или не в полной мере осознавало значения своих действий, а также (или) не способно было управлять ими. Поэтому установить объём гражданской дееспособности будет возможно только по результатам посмертной судебно-психиатрической экспертизы, если проведение таковой удастся эксперту.

2)      Нарушение требования относительно формы и удостоверения завещания, также влечет ничтожность завещания.

3)    Несоответствие волеизъявления завещателя его действительной воле.  Это основание признания завещания недействительным может быть удовлетворено судом по иску заинтересованного лица, на которого возлагается бремя доказывания. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях