Как победить осеннюю хандру

Даже хмурой осенью можно быть в хорошем настроении! Фото: www.sxc.hu

Даже хмурой осенью можно быть в хорошем настроении! Фото: www.sxc.hu

Люди города
11 сентября 2013 13:58

Шаг 1. Солнышко, вернись!

Одна из причин осенней хандры - недостаток света и солнца. Просыпаешься - за окном темень, идешь с работы - ранние сумерки. Меньше солнца и меньше тепла, больше сырости, промозглости. Даже при самом лучшем расположении духа сложно не взгрустнуть в такой обстановке. Поймав себя за этим занятием хотя бы дважды, уже стоит принимать меры! Для этого привносим в свою жизнь больше света и тепла.

  • В теплую погоду держим окна открытыми, а жалюзи поднятыми. В холодную - включаем яркие лампы. Желательно, чтобы их свет был желтым и насыщенным. Стоит избегать ядовито-белого освещения.
  • Носим солнечные цвета: желтый, оранжевый, терракотовый, апельсиновый, а также цвета моря и песка - золотистый, лазурный, ультрамариновый, серебристый; цвета лета и зелени -  салатовый, травянисто-зеленый, огуречный. Вне конкуренции фуксия, розовый, приглушенный красный. Все эти цвета могут повысить настроение одним своим видом.
  • Добавить солнца можно и в интерьер - повесив шторы теплых пастельных оттенков, привнеся ноты уюта в виде клетчатых пледов, милых безделушек. Можно даже позволить себе легкую беспечность в отношении уборки. Уделите на выходных время не пылесосу, а, например, ванной с травяным настоем.
  • Некоторые психологи даже советуют есть побольше фруктов "летнего" цвета - персиков, авокадо, наливных яблок.

 

Шаг 2. Ни дня без приключения

Ежедневная жизнь полна разнообразных впечатлений, но человек, готовый погрузиться в грусть и тоску, часто не способен их не то что оценить, даже просто заметить! Справляться с этой эмоциональной слепотой психологи советуют тремя способами:

1. Вести "позитивный дневник" и собирать "следы счастья".  Для начала надо заносить в тетрадь все положительное, что случилось за день. В какой-нибудь из сентябрьских вечеров уделите этому занятию 15 минут. В первый раз всегда сложно вспомнить, что хорошего было пережито за сутки. Затем на ум приходят чашка кофе с подругой, звонок старого приятеля, пушистый щенок у дверей офиса, улыбчивая кондуктор в троллейбусе, желтый листок, застрявший в шарфе… Внесите это в дневник. На следующий день подмечать приятные детали будет уже и проще, и увлекательнее. Это даже может превратиться в своеобразную игру, в которую можно вовлечь и близких. Особенно охотно хорошие впечатления "собирают" дети.

"Следы счастья" - это материальные напоминания о приятных моментах: билет в кино, безделушка или тот же листик, застрявший в шарфе. При случае их надо перебирать, переживая приятные моменты заново.

2. Создавать себе впечатления. В еженедельный график необходимо внести хотя бы два вечера для приключений. Сходите в театр или на выставку, однако бесцельная прогулка по городу, когда можно позволить себе зайти в любое кафе или исследовать любой переулок, развлечет еще лучше. Постарайтесь найти себе интересного спутника, знакомьтесь с новыми людьми или встречайтесь с друзьями, которых давно не видели. Главное -получайте приятные впечатления, коллекционируйте их.

3. Творчество - путь к самосовершенствованию и беспроигрышный способ победить любую скуку и тоску. Лучше всего бороться с надвигающейся хандрой помогают именно прикладные виды творчества - лепка, валяние из шерсти, рисование. Можно также пойти в литературный кружок или попробовать себя на сцене. Таким образом люди иногда не только побеждают депрессию, но и находят свое истинное "я". 

Шаг 3. Негатив уходит с потом

Бодрость духа в немалой степени зависит от бодрости тела. Так что всем хандрящим советуем заниматься спортом или хотя бы регулярно получать физические нагрузки. Кстати, в норме - это полчаса умеренных упражнений пять раз в неделю (это может быть также ходьба) либо трижды по 20 минут интенсивных занятий (разминка, аэробика, гимнастика, тренажеры). По мнению ученых из бразильского университета в Пелотасе, таких нагрузок достаточно для  того, чтобы считать себя вполне активным человеком.  Тем, кто регулярно занимается спортом, легче это сделать. Известный факт, что при физнагрузках выделяется гормон эндорфин, ответственный за хорошее настроение. Новичкам придется себя заставлять, что радости обычно не добавляет. Попробуйте маленькие хитрости:

1) смените маршрут поездки на работу так, чтобы надо было хотя бы 20 минут пройтись пешком;

2) откажитесь от использования лифта в офисе или дома;

3) вспомните детство и катайтесь иногда на качелях. Если смущаетесь, делайте это вечером, когда дети ушли по домам;

4) вместо спорта выберите танцы, например восточные. Для танца живота не требуется стройность, но эти занятия заставят работать каждую мышцу и в итоге помогут привести себя в тонус как душевно, так и физически;

5) если не по душе тренажеры и силовые нагрузки, идите на йогу. Кроме хорошей физической подготовки, удастся прийти к глубокому внутреннему равновесию;

6) соберитесь в лес за грибами, договоритесь выгуливать собаку соседа, в общем, ищите любые способы для того, чтобы победить рутину и заодно добавить в свою жизнь больше движения;

7) не бросить занятия поможет тот же "позитивный дневник", где записанные хорошие впечатления от прогулок и физических нагрузок будут убеждать вас в необходимости пережить это снова. 

Как победить осеннюю хандру фото

 

- Известно, что обострение депрессии происходит в осенне-весенний сезон. Все больше и больше людей совершают самоубийства в текущий период экономического кризиса, экономической нестабильности. А в нашей стране, похоже, это явление затяжное! Определено, что каждый третий нуждается в психологической поддержке. Но этот факт игнорируется и обесценивается самими людьми. В нашей культуре люди, боясь пересудов и насмешек, часто избегают обращения за квалифицированной помощью к психологам, психиатрам и др.. Истощение духовного потенциала общества, кризис института семьи и брака, шаткое и неоднозначное понимание моральности, отсутствие ощущения социальной справедливости, защищенности и т.д., собственно, и являются факторами, подрывающими ценностные жизненные ориентиры молодежи.

по материалам Комсомольской правды

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях