Советы юриста: кто имеет право на наследство

Как правильно оформить наследство. Фото: www.sxc.hu

Как правильно оформить наследство. Фото: www.sxc.hu

Люди города
13 сентября 2013 15:31

В прошлый раз мы рассказывали о наследовании по завещанию, о его нюансах и юридических аспектах.

Второй вид наследования встречается значительно чаще, когда лицо за свою жизнь либо не оформило в силу каких-то причин завещание либо же не успело, и в таких ситуациях после его смерти возникает наследование по закону, которое регулируется главой 86 Гражданского кодекса Украины, а также Законом Украины "Про нотариат" от 02.09.1993 № 3425-XII и Порядком осуществления нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденном приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 №296/5.

Советы юриста: кто имеет право на наследство фото

 

Право на наследство по закону возникает в случае отсутствия завещания. Эта информация проверяется, в первую очередь, по данным Наследственного реестра нотариусом, к которому обратилось лицо с заявлением о принятии наследства после смерти наследодателя.

Закон установил очередность наследования лицами, которые получают такое право.

Так, наследниками первой очереди являются – дети наследодателя, тот из супругов, который пережил его, и родители. Дети, которые были зачаты во время жизни наследодателя и рожденные после его смерти, также являются наследниками первой очереди.

Вторую очередь составляют родные братья и сёстры наследодателя, его баба и дед, как со стороны матери, так и со стороны отца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советы юриста: как вернуть долг

В третью очередь имеют право на наследство по закону родные дядя и тётя наследодателя.

Четвертая очередь – лица, которые проживали с наследодателем одной семьёй не менее пяти лет до открытия наследства.

В пятую очередь право на наследство имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства, при этом родственники ближайшей степени родства устраняют от права на наследство более дальних родственников. Также к пятой очереди относятся лица, пребывавшие на содержании наследодателя (несовершеннолетние и нетрудоспособные лица, которые не являлись членами семьи наследодателя, но не менее пяти лет получали от него материальную помощь, которая была для них единственным либо основным средством к существованию).

Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, их устранения от наследования, непринятия ими наследства или отказа от его принятия. То есть, если у наследодателя нет ни детей, ни родителей, и он не пребывал в браке, но имеет сестру (брата), то право на наследование переходит к наследникам второй очереди (к сестре или брату).

Существует такое понятие, как наследование по праву представления. Разберёмся на примере. Умирает дедушка. Наследником первой очереди становится его жена (бабушка), которая пережила его. У них был совместный сын, но он тоже умер во время жизни дедушки, оставив после себя дочку, которая является внучкой умершего дедушки. В таком случае внучка получает право на наследование по первой очереди вместо своего отца, который умер до открытия наследства. Так же правнуки наследодателя наследуют ту часть наследства, которая принадлежала бы по закону их бабе, деду, если бы они были живы во время открытия наследства. (статья 1266 ГК Украины).

По общему правилу части в наследстве у каждого наследника по закону являются равными. Относительно движимого имущества наследники могут устно договориться и изменить размер части в наследстве кого-то из них. Наследник имеет право отказаться от своей части в наследстве в пользу другого лица.

Теперь о самом главном. Право на наследование появилось, осталось главное – его реализовать и принять наследство.

Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, считается таким, который принял наследство, если в течение шести месяцев он не заявил об отказе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советы юриста: что делать, если вам не хотят платить зарплату

Наследник, который желает принять наследство, но на момент его открытия не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства.
Вместе с заявлением подается документ, подтверждающий факт смерти наследодателя (свидетельство или решение суда), а также документы, подтверждающие право на наследование (наличие родственных отношений, пребывание на содержании и т.д.), а также возможную информацию о наследственной массе (имуществе, которое переходит по наследству).

Заявление о принятии наследства подается наследником лично. Если личный визит невозможен, оно отправляется почтой по месту открытия наследства.

Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советы юриста: договор купли продажи или покупка товаров в группе

Если право на наследование зависит от непринятия наследства другими наследниками, то срок устанавливается в три месяца с момента непринятия его другими наследниками. То есть, если у наследодателя отсутствуют наследники первой очереди, наследники второй смогут вступить в наследство не раньше, чем через 9 месяцев со дня открытиянаследства. 

Если наследник в эти сроки не подаст заявление о принятии наследства, он считается таким, который не принял его. Однако в судебном порядке можно восстановить срок для принятия наследства, если суд установит уважительность причин непринятия наследства в установленные сроки.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях