Современные бабушки осваивают компьютер и общаются по скайпу

Сегодня - международный день пожилых людей
Фото: http://imgur.com/IaUGn

Сегодня - международный день пожилых людей Фото: http://imgur.com/IaUGn

Люди города
01 октября 2013 14:57
Автор: София Касьяненко

Жизнь несется стремительно. Кажется, еще вчера ты отплясывал на дискотеке в День молодежи, а сегодня уже можешь печь пироги и идти к соседке отмечать День пожилых. Когда начинать праздновать? Если ты парень - то с 61, а если девушка - то еще раньше, с 56. С этих цифр начинается преклонный возраст. Затем наступает старость. А вот когда нам исполнится по 90 и в дом набегут журналисты с вопросами "как прожить до стольких лет?" - значит, наступил возраст долгожительства. 

К сожалению, в нашей стране люди начинают чувстовать себя стариками как только оказываются за бортом рынка труда. "Пенсионер" и "старик" для нас - слова-синонимы. Все, что может позволить себе неработающий человек старше сорока - это сидеть дома и ждать очередной подачки от государства, на которую можно протянуть до следующего месяца. Тем временем, ровесники украинских пенсионеров из более развитых стран посвящают осень жизни путешествиям и активному отдыху.

Удивительно, но при довольно-таки ограниченном бюджете, украинцы не отчаиваются и стараются продлить свою молодость как можно дольше всеми доступными им способами.

В 75 иду в ногу со временем! - Нонна Бабцова

Современные бабушки осваивают компьютер и общаются по скайпу фото

Нонна Бабцова, заместитель главного врача по лечебной работе Института здоровья семьи Украинской академии наук.

 - Мне 75 лет, но несмотря на пенсионный возраст, я работаю, лечу и стараюсь идти в шаг со временем. Мои дети живут не в Луганске, поэтому я купила нетбук и освоила компьютерную граммотность: общаюсь с ними по Скайпу и смотрю фотографии в соцсетях. Так как я продолжаю заниматься медицинской практикой, я стараюсь знать все, что происходит в мире медицины. Для этого покупаю специальные журналы, просматриваю сайты в интернете, общаюсь с молодыми врачами - мы делимся друг с другом опытом. Не сижу дома по выходным - езжу с мужем на дачу. Кстати, единственное, что я, пожалуй, так и не успела сделать, это научиться водить. А очень бы хотелось. Здоровье, конечно, приходится поддерживать лекарствами. Но, в большей степени, я чувствую себя хорошо благодаря эмоциям, которые мне дарит моя семья. Мы ездим на природу с друзьями детства, иногда ходим на концерты, спектакли. Живем полной жизнью!

Комментарий психолога

Современные бабушки осваивают компьютер и общаются по скайпу фото 1

 

Выйти на пенсию - не значит остаться за бортом

Не нужно делать из пенсии трагедию. Это такой же жизненный этап, как поступление в школу, или институт, или переход на новую работу. Важно понять, что жизнь на этом не заканчивается. Стереотип о том, что выход на пенсию означает чуть ли не конец жизни - это плод публикаций в средствах массовой информации. Если исчезнет этот стереотип из СМИ, то и люди станут по-другому относиться к пенсии.

Пенсионеру нужно осознать, что он по-прежнему нужен и важен как для своей семьи, так и для общества в целом. Наступает золотой век: можно поделиться своим опытом и знаниями с другими людьми. В это время уместно оглянуться назад и понять, чего удалось достичь. 

Старый - что малый

Людям за 60 свойственно требовать к себе повышенного внимания. Поэтому они начинают длинные рассказы словами "Какая сейчас молодежь пошла, а вот в наше время...". Дайте понять пожилому человеку, что вам на самом деле интересно то, о чем он рассказывает. Но не всегда есть время слушать многочасовой рассказ. Поэтому, лучше сразу предупредите: "Бабушка, я знаю, что у тебя было тяжелое детство, мне очень интересно то, что ты рассказываешь, но извини, через 20 минут мне нужно бежать на пары, поэтому давай лучше пообщаемся с тобой в другой раз". 

Кроме того, пожилым людям очень важно чувствовать свою значимость. Поэтому они нередко дают разного рода советы. Чтобы не превратиться в брюзжащего старика, достаточно осознать: молодежь  имеет право на свое мнение и личный выбор. И если внук не делает так, как говорит бабушка - это вовсе не свидетельствует о том, что она не значима или неуважаема.

Как не превратиться в старика раньше времени

У человека может наступить психологическая старость, когда ему кажется, что все жизненные пути пройдены и он все выполнил. Для того, чтобы продлить психологическую молодость, достаточно поставить себе новую цель. Мотивация, интерес помогут человеку почувствовать себя молодым в любом возрасте.

И помните, что старость - это всего лишь переход из одного состояния в другое. Ничего не заканчивается просто так. И даже смерть - это не конец жизни, а переход в другое состояние. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях