Откровения учителя младших классов: о взаимоотношениях с детьми и трудностях профессии

Власенко Елена Георгиевна, учительница 3 класса луганской школы №35
Фото: из личного архива Елены

Власенко Елена Георгиевна, учительница 3 класса луганской школы №35 Фото: из личного архива Елены

Люди города
06 октября 2013 10:00

Все жизненнные основы закладываются в детстве. Поэтому важность первого учителя в судьбе человека невозможно переоценить. Классная дама на собственном примере показывает, какие отношения должны выстраиваться с руководителем и как вести себя с младшими. От нее зависит, будет ли дружным классный коллектив. Получается, что учительница должна быть просто идеальным примером для подражания. Vgorode.ua пообщался с учительницей младших классов ООШ №35 Власенко Еленой и узнал, насколько это возможно - соответствовать идеалу.

День начинается дорогой приветствий

Откровения учителя младших классов: о взаимоотношениях с детьми и трудностях профессии фото

Все дети - как родные. Фото: из личного архива Елены

- Каждое утро я знаю, что в школе возле кабинета меня уже ожидают они, мои дети. Прохожу "дорогою приветствий": все дети здороваются и улыбаются мне, торопятся, перебивая друг друга, рассказать о том, чему я не была свидетелем. Хотят поделиться всем новым, что у них появилось, что их озадачило.

Самый лучший подарок для любого учителя -  любящий взгляд детей

- Звенит звонок - и ко мне обращаются взоры моих учеников: светлые, ясные, любопытные, верящие, добрые. Дети много от меня ожидают. Я чувствую ответственность перед ними. Много трудностей нам предстоит преодолеть вместе за четыре  года. Но все по плечу, когда есть взаимопонимание, доверие и стремление к победе.

О взаимоотношениях с детьми

- Профессия педагога считается одной из самых стрессовых и сложных. Учитель должен не только успеть изложить учебный материал, но и уделить внимание каждому ребенку. Как отмечают многие психологи, учителя начальных классов отчасти выполняют материнскую роль. По этой причине дети так к ним тянутся.  

Я придерживаюсь в отношениях  с  детьми такой позиции: с одной стороны душевность и мягкость, с другой – строгость и профессионализм. Учитель должен быть психологом, воспитателем, мамой для каждого из учеников. Ведь ребенок, пришедший в класс, - это индивидуальность с сердцем, умом, душой. Как найти необходимые слова? Как вовремя открыть объятия? Как разглядеть те задатки, которые превращаются в таланты? Как не обидеть? Ответы на эти вопросы найдутся только здесь в школе, в классе, в ежедневной кропотливой работе. В процессе этой деятельности, видя результат своей работы, эмоции детей, я поняла, что моя профессия самая лучшая для меня и любимая!

О самообладании

- Учитель может иметь плохое настроение, сердиться или грустить, но если при этом он любит детей и обладает профессионализмом, то все свои проблемы он должен оставлять за порогом  школы и к детям входить с улыбкой. С так называемыми "трудными" детьми я всегда стараюсь действовать уговорами и энергию непослушного ребёнка  направить в правильное русло.

Хотелось ли мне когда-нибудь ударить ребенка? Однозначно нет.

Откровения учителя младших классов: о взаимоотношениях с детьми и трудностях профессии фото 1

Первый учитель - идеал для учеников. Фото: из личного архива Елены

О своей первой учительнице

- Мою первую учительницу зовут Фролова Зоя Георгиевна. Она воспитала в нас доброту, уважение к взрослым. Она была первым человеком в школе, которая понимала нас и любила, несмотря на наши проказы. Мне до сих пор вспоминается ее улыбка, её голос и подход к детям, её похвалы, которые было очень приятно услышать . Во многом выбор моей профессии зависел от этого человека.

Учителя начальных классов призваны дарить радость. Они искренне верят, что все дети талантливы, и стараются развить в школьниках их способности, привносят радость и уверенность в детские сердца. Именно первый учитель учит  читать, грамотно говорить и писать, любить книги и уважать отечественную культуру. Первый учитель на всю жизнь остается в памяти, ведь именно благодаря его стараниям ребенок учится доброте, любви, терпению и пониманию.   

О плюсах и минусах профессии

- Профессию свою я очень люблю. За 25 лет работы в школе ни разу не пожалела о том, что когда-то выбрала этот путь. Я получаю удовольствие от работы! Мне приятно видеть, как вокруг кипит живое дело, которое захватывает целиком. Осознаю, что недаром тратятся силы, что я не лишний, а нужный человек!

Да, в нашей профессии много трудностей: недостаточная материальная база школы, недостаточное внимание правительства к проблемам учителей.  Но только здесь можно получить удовлетворение от проделанной работы, реализовать свой творческий потенциал, получить заряд энергии для движения вперед. Не стоит бояться рисковать, меняться, учиться жизни. Стоит пробовать, дерзать, творить.

 

 

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях