Откровения юриста: о безграмотности украинцев, смертной казни и лазейках в законах

Фото: sxc.hu

Фото: sxc.hu

Люди города
09 октября 2013 09:28
Автор: София Касьяненко

Стереотипный юрист представляется нам мужчиной средних лет в строгом костюме. Вот он сидит в стильном кабинете, подписывает бумаги дорогой ручкой, вот он рьяно сражается за клиента на суде. За его плечами — престижный вуз. Vgorode.ua пообщался с юристом Ириной Коноплевой и расспросил о том, насколько сложно было поступить на юрфак и что делают юристы, когда знают, что клиент виновен.

Откровения юриста: о безграмотности украинцев, смертной казни и лазейках в законах фото

О детских мечтах и заведомо виновных

Я захотела быть юристом с 8-го класса, когда в школе начали изучать предмет "Право".

Первую работу искала три месяца. Сейчас занимаюсь независимой адвокатской деятельностью.

Мне приходилось защищать преступников. Но заведомо виновных людей не бывает, у нас действует презумпция невиновности. Никогда не отказывалась от дела, ведь каждый имеет право на защиту, даже человек совершивший преступление. Всегда нужно разобраться в ситуации и помочь клиенту насколько это возможно.

Я не хочу быть ни судьей ни политиком. В будущем хочу заниматься именно этим делом - адвокатурой.

О юридических уловках в быту

Обычным людям обязательно нужно знать законы. Например, те, которые касаются ЖКХ или защиты прав потребитея. И в отрасли налогообложения...

Бывает, что соседи и родственники обращаются ко мне за юридической помощью.

О смертной казни

Я считаю, что в демократической стране не должно быть таких радикальных методов, тем более, если учесть наличие судебных и следственных ошибок в процессе установления истины и вероятность того, что может пострадать невиновный человек.

О фильмах про юристов и прочитанных книгах

"Час суда" мне не нравится, эта программа создает ложное представление о судебных делах, смотрела ее один раз случайно. Очень понравился фильм "Первобытный страх".

Читаю разную литературу на юридическую тематику (комментарии к законодательству, статьи, судебную практику).  Из другой литературы недавно прочла Ошо "Алмазные россыпи".

О мелкой мошкаре, осах и шершнях

Власть не заинтересована в том, чтобы люди знали свои права, так как управлять юридически безграмотным населением гораздо проще.

Если бы все принципы судопроизводства применялись на практике (а не только в теории), то можно было бы сказать, что наша система не так уж и плоха.

Я согласна, с цитатой Джона Свифта : "Закон - словно паутина, в которую попадается мелкая мошкара, но через которую прорываются осы и шершни". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советы юриста

Кто имеет право на наследство.

Как вернуть долг.

Договор купли продажи или покупка товаров в группе

Как оформить наследство

 

 

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях