СБУ насоветовало: как не стать жертвой мошенников в Луганске

Чтобы не остаться без денег, надо быть бдительным. Фото: www.torange.ru

Чтобы не остаться без денег, надо быть бдительным. Фото: www.torange.ru

Люди города
09 октября 2013 13:38

Чтобы не стать жертвами мошенников-"кардеров", снимающих деньги с электронных счетов, важно знать о правилах предосторожности. 

Кардеры – люди, которые наносят "дампы" (информацию, содержащуюся на банковской платежной карточке) на дубликаты пластиковых карт для последующего хищения денежных средств.

Персональные данные владельцев карт-счетов получают самыми разными способами. Иногда от нечистоплотных банковских клерков.

Распространенным является использование "скиммеров". Эти миниатюрные приборы устанавливаются в отверстие банкомата для приема пластиковой карты и считывают персональные данные.

- Правонарушители могут оборудовать банкоматы считывающими устройствами (накладка на клавиатуру или картоприемник), или разместить рядом видеокамеру, которая зафиксирует пин-код и данные карточки, высвечиваемые на экране. Чтобы не стать жертвой этих криминальных технологий, необходимо тщательно осмотреть банкомат, с которым вы собираетесь иметь дело. Если карта входит в картоприемник не свободно, если клавиатура имеет необычный цвет или при нажатии вызывает непривычные ощущения, если вы заметили установленную неподалеку видеокамеру – все это может свидетельствовать о том, что над банкоматом уже "потрудились" кардеры, - расскзали в СБУ.

Кроме того, жертвой мошенников можно стать и в интернете, к примеру, через виртуальный магазин. Считанные с карты данные в дальнейшем могут быть использованы для снятия остальных денег со счета.

С осторожностью нужно пользоваться и интернет-страницей связи с банком: на нее может поступить сообщение с просьбой сменить логин и пароль счета. В подобном случае лучше перезвонить в банк и уточнить информацию.

Надежнее всего пользоваться банкоматами, расположенными непосредственно в отделении банка.

"Это далеко не все способы, которые используют злоумышленники в погоне за чужими деньгами. Чтобы обезопасить себя от подобных махинаций, гражданам необходимо проявлять предельную бдительность и в случае обнаружения недостатка средств на своих банковских счетах – даже самых незначительных сумм – обращаться в банковское учреждение", - отмечают специалисты. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разоблачение дня: на автовокзале перед покупкой билетов пассажиров заставляли покупать расписание

Фото: http://www.torange.ru

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях