От чего люди сходят с ума: откровения луганского психиатра

Периодически "выпускать пар" просто необходимо. Фото: www.sxc.hu

Периодически "выпускать пар" просто необходимо. Фото: www.sxc.hu

Люди города
11 октября 2013 12:35

Сохранять спокойствие в напряженном ритме современной жизни умеют далеко не все. И самый эффективный совет на этот случай: "Не умеете снимать стресс - не надевайте его". Но растущее количество людей, страдающих от депрессий и неврозов, говорит о том, что в реальности все гораздо сложнее. 

О том, чего боятся луганчане, что приводит к нервным срывам и как бороться со стрессом vgorode.ua рассказал Михаил Барулин.

От чего люди сходят с ума: откровения луганского психиатра фото

 

Какими психическими расстройствами чаще всего страдают луганчане?

- Луганчане – не отдельная раса или группа людей, чем-либо выделяющаяся из социума. Поэтому они так же подвержены различным болезням, как и все остальные. Но если брать среднестатистические данные именно по отделению, где я работаю, чаще в настоящее время встречаются неврозы, в числе которых неврастения, различные расстройства адаптации, соматоформные вегетативные расстройства и острые реакции на стресс.

В результате чего у человека возникают различные фобии и психические расстройства?

- Вопрос сформулирован кратко, но тема затронута довольно обширная. Очень сжато можно ответить, что причин имеется великое множество. В большом проценте случаев виновата наследственность, часто психические расстройства возникают вследствие различных органических поражений головного мозга – травматического, нейроинфекционного, сосудистого характера, а также при наличии новообразований. Большая группа расстройств, называемых "пограничными" или неврозоподобными, возникают у вполне здоровых людей как ответная психоэмоциональная реакция на внешний раздражитель с участием "человеческого фактора". Если отдельно говорить о фобиях, то страхи имеют место быть у любого психически здорового человека. Это и так называемые "детские страхи", уходящие корнями в глубокое прошлое, и страхи на инстинктивном уровне, которые сформировались исторически на протяжении всей истории человечества… Разнообразные страхи бывают и при вышеописанных патологических процессах, затрагивающих головной мозг.

Какие самые необычные фобии встречались в вашей практике? 

- Необычных фобий очень много. Они могут касаться чего угодно – открыв наугад толковый словарь и читая его по алфавиту, в дальнейшем при огромном желании и титаническом старании можно найти человека на планете Земля, который боится именно того, о чем вы только что прочитали. Касаемо моей личной практики, чаще всего встречаются фобии высоты, одиночества, смерти, заболевания каким-либо неизлечимым недугом (чаще - раком), различные социофобии (боязнь скоплений людей, боязнь публичных выступлений), страхи за близких людей… Были также несколько мизофобий (страх перед загрязнением) и страх перед париками.

В ТЕМУ: ТОП-10 фобий обычного горожанина - голуби, трупы в воде, рамки в супермаркете

Есть ли действительно психически здоровые люди или только недообследованные?

- Очень философский вопрос. Безусловно, психически здоровые люди есть. И здесь мы затрагиваем тему "психической нормы". "Норма" диктуется уровнем развития цивилизации, моральными ценностями, общественным строем, государственной политикой и т.д. Это понятие довольно зыбкое и усредненное. Например, существует расхожее мнение, что "нормальный" человек – трудолюбивый работник, хороший семьянин, высокоморальный индивидуум с отменным здоровьем и лояльными взглядами. Обобщенно? Конечно! А что говорить о 80% акцентуантов, населяющих нашу планету? Или о людях, мировоззрение которых отличается от взглядов большинства? Так что же, считать их "ненормальными"? Нет! Всегда есть исключения из любых правил, поэтому не стоит заниматься самодиагностикой, а лучше при необходимости обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Смотрите ли вы на близких с профессиональной точки зрения? С какими жалобами  по роду профессии чаще всего обращаются к вам родственники и знакомые?

- Для меня близкие люди – это семья. От старшего поколения мы наследуем довольно много, в основном, хорошего, потому что ни один здоровый родитель не воспитывает ребенка, сознательно прививая ему отрицательные качества. Выбирая же свою вторую половинку, люди чаще всего создают новую ячейку общества с человеком, который разделяет большинство личных взглядов. Поэтому на своих родных я смотрю как сын, муж, отец, а профессиональные навыки оставляю для работы. По поводу жалоб скажу, что я помогаю всегда, если это в моих силах и компетенции; если нет – рекомендую того врача, который сделает это лучше.

Как вы снимаете стресс и как правильно это делать?

- В моем случае я стараюсь не допускать стрессогенных ситуаций. Если же это случилось, стараюсь разобраться, почему это произошло? Тут всего два варианта – или по моей вине, или нет. Если по моей, делаю выводы, извиняюсь перед пострадавшим человеком и стараюсь впредь не совершать данную ошибку. Если не по моей вине – извлекаю урок на будущее, становлюсь умнее и опытнее). В плане общей рекомендации могу сказать: ни в коем случае не занимайтесь длительным самокопанием, не стройте ретроградные планы о том, что бы Вы смогли бы сделать! Есть хорошая мудрая фраза: помни о прошлом, думай о будущем, живи настоящим! Займитесь любимым делом, отвлекитесь от повседневной рутины, уделите свободное время близким и будьте счастливы! Бывает и такое, что самостоятельно справиться со стрессом трудно. Но для этого есть доблестные психиатры – обращайтесь, не стесняйтесь! Выслушают, ободрят, помогут!

Непоколебимой вам стрессоустойчивости, дорогие читатели!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях