Откровения луганчанки, добровольно принявшей ислам: о возвращении к корням и запретах

Фото: sxc.hu

Фото: sxc.hu

Люди города
08 ноября 2013 11:01

Большинство из опрошенных журналистами Vgorode респондентов  описывают положение женщины в исламе как бесправное и полностью подчиненное. Так ли это на самом деле и что побуждает украинок добровольно выбирать хиджаб, выяснял корреспондент Vgorode. Мы пообщались с луганчанкой Ириной, которая сменила религию по личным убеждениям, а не из-за мужины. По понятным причинам, девушка фотографироваться и называть свою фамилию отказалась. Но рассказала о том, что ей довелось пережить, сменив религию.

"Я приняла ислам, чтобы вернуться к религии предков"

Для луганчанки Ирины ее решение принять ислам было продиктовано желанием вернуться к религии своих предков.  В этом ее история отличается от историй сотен украинских женщин, которые зачастую становятся мусульманками, выйдя замуж.

- Сменив религию, я вернулась к своим истокам. Ведь я  родилась в семье мусульман, но узнала об этом совершенно случайно. Бабушка рассказала мне, что мой прадед был мусульманином. Когда его расстреляли,  прабабка быстро сменила детям и себе веру и покинула деревню. Но все годы нас воспитывали в духе ислама. И жили,  и живем как мусульмане. Я вышла замуж,  родила ребенка, всю жизнь домохозяйка. Так принято в нашем роду. Содержит семью мужчина.

Почему луганчанки принимают ислам? Разные причины бывают.  Полюбила парня, вышла замуж. Или не  нашла ответы на свои вопросы в православии и пошла в мечеть. В этом нет ничего необычного или чудесного.

"В хиджабе хожу только в мечеть"

Луганские мусульманки живут так же,  как и все нормальные девушки, если, конечно,  не доводят свою веру  до фанатизма. Я, например, в хиджабе хожу только в мечеть.  Ведь он был придуман для арабов, живущих в песках.   Но у нас все  привыкли доводить до абсурда. И продолжают носить платок в любое время дня и ночи,  по праздникам и будням.

"Свобода летом ходить по городу в полуобнаженном виде нужна не всем".

Я живу в современном мире,  потому  хожу в той одежде, которая нравится мне. Конечно, я не позволяю себе появляться в обществе с полуобнаженной грудью. Кое-кому это может показаться ограничением женских прав и свобод, но что значит "свобода"? Ненужная эротика на улице меня никогда не привлекала, я никогда не любила ходить с открытой грудью.  В остальном же одежду я покупаю себе вполне обычную. Исключение составляет посещение мечети -  конечно, туда  наряд нужно выбирать построже.

"Можно жить в браке с мусульманином, не принимая ислам"

Русских мужчин в исламе больше,  женщин меньшинство. Кстати, далеко не все женщины, выходя замуж за мусульманина, принимают ислам - многие мусульмане на этом не настаивают. И девушки спокойно живут с ними в браке. Это уже решение самих женщин.

"Бесправное положение женщины - дело рук мужчины-фанатика"

Что касается бесправности и подчиненного положения, то  это уже от мужчин зависит.  Но и от женщин, конечно. Если мужчина не фанатик, то он будет только  рад, если жена его выглядит как красивая современная женщина.  Если глуп... Ну тогда там уже проблемы - мешок на голове, и прочее.

"Поначалу я получала море писем с оскорблениями"

Девушки в Луганске часто скрывают, что  приняли ислам - из-за любопытства и осуждения окружающих людей. Первое время я получала море писем с оскорблениями. Их писали и женщины, и мужчины. Не хочу повторять все те гадости, которые мне говорили.  Скажу одно - тогда я потеряла много друзей. Конечно,  я поначалу пыталась до них донести то самое светлое и разумное, что есть в моей религии, но люди оказались  категоричны в своем мнении. Я скажу больше. Мой ребенок в школе столько негатива не видел от своих сверстников, сколько я среди взрослых и вроде бы разумных людей.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях