Художник написал икону светящимися красками и украсил стразами Сваровски

Художник написал икону светящимися красками и украсил стразами Сваровски

Художник рядом с уникальным образом. Фото: vesti.ua

Уникальную икону создал луганский художник Валерий Кошелев. Мастер написал самый большой передвижной образ. Размеры иконы, написанной Кошелевым, 3 метра 26 сантиметров на 2 метра 82 сантиметра.

На сегодняшний день самой большой мобильной православной иконой считается образ Воскресенского храма Ярославской области высотой 3 метра 20 сантиметров и шириной 2 метра 76 сантиметров.

- Хочу уточнить, что эта самая большая именно передвижная икона. Ее можно перевозить из храма в храм. Возможно, есть больше моей, но они не передвижные, - рассказал Валерий Кошелев.

Автор уже пообщался с представителями из Книги рекордов Украины, отослал им материалы о ходе своей работы, и спецы признали, что его работа действительно уникальная. Сейчас эксперты готовятся выехать в Луганск для подтверждения рекорда.

Образ светится в темноте. Фото: vesti.ua

На огромном образе изображен Иисус Христос, сидящий на троне, а по бокам от него стоят архангел Михаил и архангел Гавриил. Валерий работал над иконой с начала лета по заказу церкви, которая строится под Старобельском. Сейчас она, пока не достроили храм, находится в мастерской художника.

Но икона уникальна не только размерами. Она светится в темноте, поскольку при ее написании мастер использовал флуоресцентные краски.

- Я позволил себе небольшую вольность и в работе над картиной применил флуоресцентные краски. Ранее я уже имел опыт работы с этим материалом, когда писал большую картину для санатория "Мисхор". Там нужно было изобразить подводный мир и он получился очень живым, - рассказал Валерий Кошелев.

На иконе, которая претендует на украинский рекорд, фигуры Христа и архангелов изображены на фоне космоса.

- Когда я готовился к этой работе, то читал много книг об устройстве Вселенной, и узнал что она буквально пронизана лучистой энергией. И я решил, что, возможно, в храме, где зачастую приглушенный свет, работа будет подчеркиваться небольшим собственным свечением, и создастся впечатление, что икона светит изнутри. Кроме того она украшена разными полудрагоценными камнями, стразами Сваровски, которые мерцают как звезды, - поясняет художник.

Цену образа Валерий назвать пока не хочет и говорит, что вопрос оплаты за икону еще решается с заказчиком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В усадьбе Мсциховского дерутся рыцари и рисуют художники

По материалам Вести