Как не попасть в рабство: проблема ближе, чем ты думаешь

Чтобы не попасться на удочку, надо быть внимательным. Фото с  сайта sxc.hu

Чтобы не попасться на удочку, надо быть внимательным. Фото с сайта sxc.hu

Люди города
15 декабря 2013 16:09

Торговля людьми - понятие довольно обширное, и включает в себя множество "бед", в которые может попасть человек. Это и вербовка, перевозка, передача и продажа; и усыновление (удочеренея) в коммерческих целях; принуждение к занятию проституцией, рабство и ситуации, сходные с рабством, принудительный труд, вовлечение в долговую кабалу, использование шантажа, угроз, насилия, и использование в порнобизнесе, и даже в военных конфликтах; и вовлечение в преступную деятельность; и трансплантация или насильственное донорство.

Чтобы уберечь себя от рабской судьбы, нужно соблюдать нехитрые правила. Об этом рассказал Луганский областной центр занятости.  

Запомните всего 10 правил безопасности:

1. Не верьте рекламе фирмы, которая не соответствует требованиям законодательства Украины (не указывает полного названия фирмы, ее адрес, номер лицензии и орган лицензирования, который ее выдал ).

2. Не ведите переговоры об обучении, трудоустройстве или брак наедине с агентом. Только в присутствии доверенного лица – юриста или кого-то из Ваших близких.

3. Проверьте, имеет ли фирма лицензию на предоставление соответствующих услуг (обучение, трудоустройство за рубежом). Такую информацию Вы можете получить в Государственном центре занятости Министерства социальной политики Украины.

4. Лично оформляйте пакет документов и сами платите за услуги. Это не даст возможности торговцам людьми втянуть Вас в долговую зависимость или совершить преступление в отношении других лиц по Вашим документам. Не пользуйтесь услугами незнакомых лиц, которые предлагают Вам помощь в оформлении выездных документов, продлении срока пребывания на территории иностранного государства.

5. Обязательно заключайте соответствующий контракт, составленный на понятном для Вас языке в двух экземплярах, один из которых остается у Вас

6. Ни при каких обстоятельствах никому не доверяйте документов, удостоверяющих Вашу личность.

7. Обязательно оставьте родным ксерокопию своего паспорта гражданина Украины, загранпаспорта, визы, контракта об обучении или трудоустройстве, свидетельства о рождении, проездных документов и недавно сделанные фотографии, а также номер телефона и адрес, где Вы собираетесь остановиться.

8. Возьмите за правило постоянно звонить родным в условленный день и время. Заранее договоритесь с родными о " кодовое слово " в разговоре, на случай, если Вы не сможете свободно разговаривать по телефону, находясь под чьим-то присмотром.

9. Сделайте и держите при себе копии национального и заграничного паспортов. Это значительно упростит процедуру восстановления документов для возвращения в Украину.

10. Не ставьте себя в зависимое положение, принимая подарки или одалживая деньги.

Вы можете получить дополнительную информацию, позвонив в:

- Департамент социальной защиты населения облгосадминистрации по телефону: 93-25-74;

- Региональный правозащитный социолого-образовательный центр "Женщины Донбасса" по телефону: 55-16-99, +38-050-900-71-70.

Национальную бесплатную горячую линию по вопросам торговли людьми:

- со стационарного телефона: 0-800-505-501;

- с мобильного (Билайн, Киевстар, МТС, life): 527.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях