Нахимичил: луганский ученый придумал заменитель никотина?

Иван Демчак. Фото пресс-службы ЛНУ

Иван Демчак. Фото пресс-службы ЛНУ

Люди города
05 февраля 2014 10:30

Весть о гениальном ученом распространилась после Всеукраинского конкурса среди двенадцати исследователей из Луганской и Донецкой области, на котором Ивану удалось занять призовое место.

- Если какое-то из этих веществ будет обладать свойствами никотина или морфинов, но не вызывать привыкания, то ему цены не будет, - говорят опытные провизоры.

Впрочем, сам ученый отзывается о своей работе довольно скромно, и подчеркивает, что работал не один, а в компании коллег.

- Мы получили ранее неизвестные индолизины и осуществили их модификацию. Эти вещества могут представлять себя, как аналоги алкалоидов, т.е. обладать биологической активностью. Например, всем известные химические вещества – кофеин и никотин, также относятся к алкалоидам и имеют определенное влияние на организм человека. Полученные нами соединения, потенциально могут являться аналогами подобных веществ, - рассказывает молодой ученый.

Новые вещества могут обладать свойствами, которые есть у кофеина и никотина. Но пока Иван рассказывает о своем изобретении довольно осторожно.

- Знаете, ведь многое еще надо проверять, все эти синтезированные вещества, они нами получены впервые, их просто не существовало в природе, поэтому с полной определенностью пока заявлять ничего не могу.  Но, если окажется, что свойства полученных веществ, их действие на организм человека похожи не те, которыми обладают природные вещества, можно будет надеется на создание новых лекарственных форм, - говорит Иван Демчак.

В университете утверждают, что возможности для дальнейшей работы над полученным веществом есть, поэтому стоит надеятся на положительный результат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луганский студент может получить 5000 за деревянный пулемет

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях