Люди добрые: как и кому помогают горожане

Фото с сайта adme.ru

Фото с сайта adme.ru

Люди города
25 марта 2014 17:57
Автор: Юлия Булыга , София Касьяненко

25 марта – неофициальный День добрых дел. Праздник известен в России, Украине и Израиле. По легенде, дату учредили в честь одного доброго купца, который приехал в Москву в веке эдак 14-15 и совершил много добрых деяний. Поговаривают, что на той улице, где остановился купец, все люди стали добрыми. И хотя это всего лишь городская легенда, истина в ней заложена ценная: "вирус" доброты люди схватывают не хуже, чем зла, нужно лишь запустить его и превратить в эпидемию.

Vgorode решил проверить – витает ли в луганском воздухе дух доброты и взаимопомощи. Мы провели онлайн-опрос среди подписчиков группы "Луганск Вконтакте. Присоединяйся!" и выяснили, что около 30% луганчан отдают средства на благотворительность, 25% подкармливает животных во дворе, и только менее 14% считают, что помогать бесплатно никому не нужно.

А какие вы делаете добрые дела? (свой вариант - в комментарии)

подаю деньги нищим или отчисляю на благотворительность
 
11
23.9%
отдаю свои старые вещи и игрушки в детские дома
 
4
8.7%
перевожу бабушек через дорогу
 
3
6.5%
кормлю животных и птиц во дворе
 
11
23.9%
сдаю кровь - я опытный донор
 
3
6.5%
ухаживаю за стариками
 
1
2.2%
бесплатно на личном авто подвожу людей
 
2
4.3%
помогаю одноклассникам и сокурсникам с домашними заданиями
 
2
4.3%
"спасибо" в карман не положишь
 
6
13%
люди делают добро мне, например... (в комментарии)
 
3
6.5%

Проголосовало 46 человек. 

 

Наши читатели креативят

Люди добрые: как и кому помогают горожане фото

 

Аня Юрченко

- Не могу сказать, что занимаюсь какими-то глобальными добрыми делами. Но если кто-то просит о помощи на улице, всегда с радостью готова помочь; если в маршрутке так называемые "мужчины" не готовы уступить место девушке с ребенком или бабушке, то это сделаю я; по возможности всегда пытаюсь дать денег просящим милостыню, потому что считаю: если человек просит - значит ему нужно дать эти пару гривен, а уж куда пойдут эти деньги это не мое дело. Но все вышеперечисленное считаю не добрым делом, а просто человечностью.

Люди добрые: как и кому помогают горожане фото 1

 

Ирина Рождественская

- Я являюсь волонтером группы помощи бездомным животным. Конкретно наша группа старается по мере сил и возможностей стерилизовать бездомных животных, чтобы уменьшить их количество на улицах города. Также помогаем животным, пострадавшим от рук человеческих. Лечим, находим им дом, если получается, конечно. Что касается меня лично, то я всегда ношу в сумке несколько пакетов мягкого корма для кошек. Практически каждый день находится кому их скормить. Осенью подобрала умирающего котенка, хотя дома уже своих четверо. Лечила, выхаживала - сейчас это красивенная рыжая кошка, на следующей неделе собираюсь её с помощью группы стерилизовать и искать дом.

Люди добрые: как и кому помогают горожане фото 2

 

Евгения Андриясова

- Я ухаживаю за своей больной бабушкой – но это так и должно быть, это не кака-то там заслуга моя. Много делаю мелких добрых дел, но какого-то глобального дела нет.

Другие люди тоже часто помогали мне. Например, мужчины с нашего подъезда заносили детскую коляску на 5 этаж, и место в транспорте уступают с детьми.

В целом, можно сказать, что народ у нас добрый. Главное самому быть чуточку добрым и видеть хорошее в людях, при этом не забывать больше отдавать, чем требовать. Мне с детьми посторонние люди помогают, и в транспорте, и в очереди пропускают. Я вспомнила, что недавно в транспорте попросила девочку-школьницу уступить место беременной девушке, она уступила сразу.

Люди добрые: как и кому помогают горожане фото 3

 

Марина Тэре

- Я считаю, что нужно помогать окружающим, не зависимо от того, кто это - близкий человек или нет, человек вообще или животное. Ведь не сложно собирать раз в квартал, к примеру, вещи, которые тебе уже не нужны и отдавать их тем, кто более нуждается в этом. И не выкидывать старую "бабушкину" мягкую мебель, а отвезти в приют для бездомных животных, где собаки с радостью примут ее в дар.

Да и если позволяют финансы или жилищный вопрос - почему бы не брать себе на передержку бездомышей (бездомных животных – ред.), или не подкармливать на улице. Я не считаю зазорным давать милостыню на улицу или купить чай и пирожок бабушке в переходе, или добавить денег на на лекарство в аптеке, когда не хватает жалкой десятки. Это можно сделать, даже когда нет лишних денег.

Люди добрые: как и кому помогают горожане фото 4

 

Алина Заец

- Делаю такие добрые дела: регулярно собираю вещи для деток из детских домов и домов-малюток. Отдаю то, с чего дочка вырастает. Периодически участвую в благотворительных акциях для деток больных раком. На Новый год передавала игрушки, раскраски, карандаши – уже несколько лет подряд организовывал сбор в каждом супермаркете фонд "Дорога жизни". Также, передавала игрушки в акции "Коробка храбрости" для поддержания онкобольных детей во время терапии – организатором был клуб "Психология 3000". Раньше активно участвовала в различных субботниках, но сейчас не хватает свободного времени на это. Уже год мечтаю организовать большой субботник у Лутугинского водохранилища – там у многих луганчан, как и у меня дача. Но пока не хватает единомышленников и поддержки. Было бы хорошо всем вместе собраться и навести порядок - ведь нам же там и отдыхать. А, извините, отдыхать в грязи, сами знаете кто только может – мы же не такие!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С Новым годом: луганчане радовались весне по-мусульмански

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях