Позитив Vgorode: по Луганску колесит электромобиль из стеклопластика

Регистрировать в МРЭО "Электру" не пришлось. Фото: segodnya.ua

Регистрировать в МРЭО "Электру" не пришлось. Фото: segodnya.ua

Люди города
19 мая 2014 12:39

В наше неспокойное время на улицах Луганска можно увидеть необычное транспортное средство. С первого взгляда даже не поймешь автомобиль это или нет. Необычная машина называется "Электра". Сконструировал ее всего за несколько месяцев из подручных материалов луганский умелец Андрей Алпатов, пишет Сегодня.

В ТЕМУ: ТОП-5 изобретений луганчан: холодильник для мороженого, суперполезный майонез и топливо из шин

"Электра" по своему типу является эклектрокаром. Основой для ее создания стал квадроцикл. По словам Андрея Алпатова, его "роман" с электротранспортом начался всего три года назад.

Как все начиналось

Нам с сыном подарили маленький квадроцикл. Правда, через полгода аккумуляторы пришли в полную негодность и больше мы им уже не смогли пользоваться. Потом я купил квадроцикл побольше, но через год и он вышел из строя. Однако моя заветная мечта ездить на таком виде транспорта никуда не делась, и я решил собственноручно переделать поломанный квадроцикл в нечто большее, — рассказал мастер.

Вечерами в своем гараже Андрей Алпатов собирал авто.

- Я полностью разобрал квадроцикл и оставил от него только руль и ходовую часть. Резина, диски и т.д - все новое, 2014 года. Старого ничего нет.  Лобовое стекло поставил с микроавтобуса ""Рута", новое триплекс, — отметил Алпатов.

Кузов из картона

Всю работу изобретатель закончил за три месяца. По словам умельца, больше всего ему пришлось повозиться с кузовом.

- Я был очень ограничен в бюджете, поэтому весь корпус сделал из стеклопластика полиэфирная смола плюс стекломат. До ума кузов уже доводил с помощью шпаклевки и шлифовальной машинки, - объяснил Андрей.

Позитив Vgorode: по Луганску колесит электромобиль из стеклопластика фото

В процессе производства. Фото: segodnya.ua

Как и дорогостоящие аналоги, электрокар луганчанина заряжается от любой бытовой розетки, где есть напряжение в 220 вольт.

- Полный цикл зарядки длится 6—8 часов, но если не допускать глубокого разряда аккумулятора, то хватит и 3—4 часов. Одного заряда хватит на 50 километров, но все зависит от стиля вождения. Например, если выжать максимальную скорость "Электры", 50 километров в час, ее хватит всего-навсего на 25 километров. А если ехать со средней скоростью 25 километров в час — аккумулятора хватит на 50 километров, — пояснил умелец.

Сколько стоило создание электромобиля

Покупка запчастей и материалов для "Электры" обошлась луганчанину в 20 тысяч гривен, но такие затраты окупятся очень быстро.

- У меня аккумулятор стоит на два киловатта, соответственно, чтобы преодолеть 100 километров пути, нужно потратить всего четыре гривни. Это очень дешево и экономно, особенно принимая во внимание тот факт, что цены на бензин сейчас так резко подскочили, — подчеркнул Алпатов. — Одного свинцового аккумулятора хватает на 15 месяцев каждодневной езды. Но в следующем году я планирую усовершенствовать свое изобретение и установить литиевый аккумулятор. Его хватит на целых 10 лет.

Всего за месяц "Электра" и ее создатель уже успели стать настоящими знаменитостями.

- Прохожие меня частенько останавливают, показывают пальцем, расспрашивают о моем изобретении и говорят, что хотят себе такой же вид транспорта, — поделился радостью владелец. — На электрокаре я езжу на работу, вожу ребенка в школу. Благодаря необычному авто вся школа меня уже знает, и все перекатались на "Электре". Если честно, очень приятно, что мое изобретение вызывает восторг у окружающих.

Для "Электры" не нужны права

Позитив Vgorode: по Луганску колесит электромобиль из стеклопластика фото 1

"Электра" стала в Луганске знаменитостью. Фото: segodnya.ua

Как оказалось, "Электра" не только избавила своего создателя от расходов на  бензин, но и от каких-либо проблем с ГАИ. "Электра" потребляет всего 2,5 киловатта электроэнергии, а в МРЭО необходимо регистрировать электрокары мощностью от 3 киловатт и выше. В итоге вышло так, что "Электра" попала под все критерии, когда для авто не нужна не только регистрация, но и даже наличие водительских прав у ее владельца, поделился Андрей Алпатов.

Главное за сегодня в Луганске

В Луганской народной республике  раздали  портфели – Болотов получил еще одну должность

Министр ЛНР остался у разбитого корыта – облМВД вывезли из Луганска

На блокпосту в Юбилейном забрали две новеньких "Тойоты" у автодилера

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях