Прощай, Луганск: люди улетают из "ЛНР" в мирные края

Фото с сайта bbc.co.uk

Фото с сайта bbc.co.uk

Люди города
07 июня 2014 13:24
Автор: София Касьяненко

Некогда стабильный (в известном региональном смысле) край стал расшатываться и приобрел звание "горячей точки". Выражение "кровь стынет в жилах" как нельзя лучше описывает состояние людей, которые слышат жуткий вой сирен и свист пуль на детских площадках в собственных дворах.

Раньше при звуке выстрелов мы бежали к окну посмотреть на фейерверк, а теперь стараемся спрятаться подальше, ведь пули залетают прямо в квартиры. После того, как квартал Мирный стал немирным, уютное Счастье несчастливым, а Лисичанск - островом, жители области поняли, что ни одна хата не останется с краю и засобирались к берегам с политическим штилем.

В ТЕМУ: Подальше отсюда: луганчане "штурмуют" кассы вокзалов

Согласно опросу, проведенному 5 июня среди подписчиков группы "Луганск Вконтакте. Присоединяйся!", большинство людей остается в городе. Отметим, что опрос не является репрезентативным, участвовать могли как луганчане, так и жители других населенных пунктов Украины и России.

По подсчетам инициативной группы "Восток SOS" из Луганска и Донецка уже уехало около 1200 человек. Об этом Vgorode рассказали координаторы Евгений Спирин и Юлия Красильникова. Группа работает на общественных началах, поэтому не в силах помочь всем желающим уехать.

- Количество уезжающих стремительно увеличивается. Мы с трудом успеваем расселять, узнавать как люди обустроились - времени сейчас нет. Расселяем в Черновцах, Ужгороде, Тернополе, Ивано-Франковске - это частное жилье людей, предлагающих помощь, и санатории.

Информации о тех, кто уже вернулся обратно у Юлии нет. Говорит, что все уехавшие не собираются возвращаться в город до окончания боевых действий.

Луганская диаспора в столице.

Андрей Котенко, предприниматель

- Я вывез семью в Киев и рассматриваю варианты либо переноса бизнеса сюда или в другой регион, либо расширения и открытия здесь представительства. Так как я продаю мебель по всей Украине, а люди, когда видят что офис в Луганске, боятся иметь дело с нами- есть опасность не выполнения обязательств.

Я, как и большинство предпринимателей, надеюсь что маразм под названием лнр скоро пройдёт и можно будет спокойно работать дальше. Если же нет - то все очень плохо закончится для Донбасса и бизнес там делать будет сложно.

Придется переехать, если люди с оружием будут продолжать ходить по городу, если мы станем непризнанной республикой и, соответственно, экономика рухнет. Тогда вряд ли людям нужна будет новая мебель и смысл моего бизнеса пропадает.

Кстати, сейчас в Киеве очень много луганчан, и в основном это представители бизнеса. Можно встретить и в магазине, и в метро. Здесь уже скоро диаспора организуется.

Стас Свистула, IT-специалист

- Я завтра уезжаю в Киев. Сегодня последний билет взял. Такую очередь и борьбу за место впервые вижу! Сначала простоял к одной кассе, там уже билетов не было. Потом к другой - женщины агрессивные, кидались на всех, кто не соблюдал порядок очереди.

Я работаю IT-шником, так что уезжаю в связи с работой, вместе с директором. А основная причина конечно нестабильная ситуация.

Верю, что у Луганска хорошее будущее, и как только оно наступит, я вернусь. Здесь мои родители.

Далеко не все пожелали открыто выразить свои намерения переехать, ведь основная цель - обезопасить себя и близких от преследований. В основном собеседники Vgorode рассказывали, что уезжают к друзьям и уже имеют планы насчет работы. Красивых телевизионных рассказов о радушных хозяевах, готовых принять несчастных беженцев с востока, не было.

Немало нашлось и таких луганчан, которые действительно выехали в Россию, исполнив "республиканскую" мечту.

Прощай, Луганск: люди улетают из "ЛНР" в мирные края фото

Экс-луганчане радуются мирному небу России. Фото с сайта vk.com.
Прощай, Луганск: люди улетают из "ЛНР" в мирные края фото 1"Новоселье" уж совсем не кажется праздником. Фото с сайта instagram.com.
Прощай, Луганск: люди улетают из "ЛНР" в мирные края фото 2Мамы увозят сыновей подальше от линии огня. Фото с сайта instagram.com.
Прощай, Луганск: люди улетают из "ЛНР" в мирные края фото 3Экс-украинцы вывозят своих питомцев. Фото с сайта instagram.com.

В ТЕМУ: Все на борт: как эвакуировать животных

Впрочем, далеко не у всех получается покинуть опасный регион. 39,4% респондентов ответили, что остаются, а 16,7% - хотят уехать, но не могут.

- Чтобы уехать из города, нужно иметь хорошие сбережения, а у нас их нет, - объясняет жительница пригорода Елена.

Семья, работа, друзья, уютный дом - все это держит, заставляет надеяться на лучшее и не выбиваться из привычного ритма, несмотря на угрозы новой власти и аппокалиптично тихие улицы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЛУГАНСКА:

В Луганске захватили еще одну воинскую часть - на штурм пошли среди бела дня

АТО в Луганской области: хроника событий

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях