Переселение народа: как вывозят людей с особыми потребностями

Вывезти десятерых детей или лежачего больного из Луганска невозможно. Фото с сайта fotokanal.com

Вывезти десятерых детей или лежачего больного из Луганска невозможно. Фото с сайта fotokanal.com

Люди города
16 июня 2014 15:46
Автор: София Касьяненко

Вскинуть одну сумку на плечо и красиво уехать куда глаза глядят могут лишь киногерои. В реальной жизни путешественнику нужно достать билет на транспорт, собрать необходимые вещи и документы, позаботиться о родственниках и домашних животных, решить вопрос с работой и жильем.

В ТЕМУ: Все на борт: как эвакуировать животных

Для людей, у которых есть недееспособные родственники выехать из Луганска в безопасный регион сложнее в тысячу раз. Киевлянка Татьяна рассказала Vgorode о том, как уже несколько дней не может забрать из Луганска свою пожилую родственницу.

- У нас лежачая бабушка, так что поездом ее перемещать невозможно. Мы нашли частную "Скорую", которая регулярно занимается вывозом таких людей, договорились. Но так ничего и не вышло - в "Скорой" сказали, что машины то ли разворачивает на блокпостах "Нацгвардия", то ли обворовывают ополченцы. В итоге получается, что никто не знает как выезжать, а добиться помощи от государства сложно, - говорит Татьяна.

В ТЕМУ: Прямо по коридору: куда обращаться за помощью

Vgorode дозвонился в частный медицинский центр, который до сегодняшнего дня организовывал вывоз недееспособных людей.

- Диспетчеры и водители отказываются выезжать из Луганска, потому что везде стреляют - идут военные действия. Поймите, у них тоже есть дети, семьи, поэтому никто не хочет рисковать, - говорит диспетчер медицинского центра "Анкас". - В пределах города мы помогаем всем без исключения. 

В ТЕМУ: Получи ответ: что дает статус беженца в Украине

Действительно, несмотря на то, что в предоставлении "гуманитарного коридора" должны быть задействованы в первую очередь городские власти, в пресс-службе горсовета продложают публиковать информацию о "деятельности" Сергея Кравченко, которая судя по сообщениям заключается в контроле за посадкой цветов, изготовлением хлеба и заглядыванием в отверстия от пуль.

В ТЕМУ: Получи ответ: что мы должны делать и какие права имеем в экстренном случае

На деле переселением граждан из зоны АТО продолжает заниматься только инициативная группа "Восток SOS", работающая на общественных началах.

- Сейчас мы составляем списки людей с особенными потребностями (сюда входят и многодетные семьи, и инвалиды), которых нужно увезти из города. Потом мы передадим эти списки в МЧС - там планируют организовать вывоз совместно со службой "Красный крест", - говорит волонтер "Восток SOS".

В ТЕМУ: Прощай, Луганск: люди улетают из "ЛНР" в мирные края

Полезные телефоны:

Медицинский центр "Анкас": (0642) 717-003; 050-477-22-03.

Восток SOS : (066) 705-12-57; (096)371-18-47; (093) 923-14-86.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЛУГАНСКА:

Канонада под Луганском – в Александровске обстреляли базу ополченцев

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях