"Хочу домой, в мой Луганск": иcповедь луганчанки, работающей в Киеве

Луганск подвергается обстрелу. Фото из соцсетей.

Луганск подвергается обстрелу. Фото из соцсетей.

Люди города
08 августа 2014 16:49

Прошла почти неделя, как нет связи с отцом. Я не знаю, жив ли он. А как же мой дом? Дом, в котором я выросла. Иногда я прихожу с работы и начинаю смотреть в потолок. Хочется, чтобы эти картинки перестали мучить меня, а я все же вижу – маленький дворик с беседкой, мамины розы в палисаднике. Чувствую этот приятный и свежий запах фиалок. А потом наступает темнота.

"Хочу домой, в мой Луганск": иcповедь луганчанки, работающей в Киеве фото

Мария Прозорова,
корреспондент "Комсомольской Правды в Украине".

Перед глазами теперь не радостные лица родителей, не дворик, а разбитые жилые квартала, кровь и разруха. Когда была связь с родными, мне было намного легче. Наверное, потому, что понимала – они живы. А что с ними теперь? А что с моим родным районом? А что с теми парками, аллеями по которым я  раньше так любила гулять. Как в летний зной, так и в зимнюю стужу.

Я  не ценила свой город. Всегда считала его каким-то бедным и неуклюжим. А соседние города росли, развивались. А теперь, когда я так далеко от тебя, мой Луганск, хочу к тебе. Мне жаль тебя, ты истекаешь кровью. Мне жаль людей, жаль луганчан. Они живут уже шестой день без мобильной связи, а электричества и воды - вторую неделю. 250 тысяч людей, которые молятся перед сном. Это тысячи детей, которые каждое утро спрашивают у своих матерей: "Мамочка, а когда я смогу пойти погулять во дворе"? Это мужчины, которые храбро держатся. Понимают, что на их плечах лежит ответственность за семью.

Я плакала, когда на прошлой неделе мне позвонил отец и рассказал о том, что он был так счастлив, когда смог купить в магазине обычную минеральную воду. Он просто хотел пить.

- Папа, давай тебе пришлю продукты. Что тебе нужно? Вода? Могу воду, скажи только, что вам нужно? – спрашивала я. Но он отказывался, говорил, что у него все есть. Я знаю, что он тоже плакал, когда заехал в центр города, чтобы найти корм для наших котов. Ему обидно за то, что произошло. За то, что он ничего не может изменить. Последний раз он плакал десять лет назад, когда умер его отец. Что война делает с людьми…

Большинство луганчан осталось без работы. Не завозят продукты, не выплачивают пенсии. Заканчивается топливо. Что будет, если город останется без бензина? В глазах сразу медики, которые делают операции при свете фонариков.

В мэрии Луганска сообщили, что в СЕМИ крупных больницах из ДЕВЯТИ существующих эта катастрофа не случится. ПОТОМУ ЧТО ИХ УЖЕ НЕТ. 

- В городских больницах и реанимационных отделениях находятся раненые горожане, и полное отсутствие энергоснабжения и водоснабжения крайне осложняет работу медиков, - написали чиновники.

Благо, работает хлебокомбинат. Этим людям можно смело памятники при жизни ставить за то, что они продолжают работать. Хотя, количество выпечки сократилось – раньше выпекали 50 тонн, а теперь 30 тонн в сутки. Спасает предприятие электрогенераторы. Правда, надолго ли – неизвестно.

– В городе работают всего несколько аптек, остро стоит вопрос нехватки медикаментов. Люди с серьезными хроническими заболеваниями, нуждающиеся в постоянном лечении, не могут приобрести жизненно необходимые лекарства из-за того, что препараты не поставляют в город, – сообщает Луганский горсовет.Еще знаю, что сотрудники мясокомбината выходят на смену – но не каждый день. Люди говорят, что лучше уж сидеть в подвале на работе и что-то делать, чем дома дрожать от страха.

Я, как и многие другие луганчане, искренне надеюсь на то, что вскоре война уйдет с наших родных земель. Вновь заработают заводы, фонтаны. Местные жители будут есть мороженое в парках, старики играть в шахматы и нарды.

Поскоку дозвониться отцу я не могу, то в соцсетях собираю данные о ситуации в городе. Вот, что удалось узнать:

Сводка

Аноним: "Звонили родственники из Луганска - сегодня выехали на автобусе. В очереди стояли с 4:30 и уехали в 8:30. Кратко о ситуации. Запасы воды практически исчерпались (люди набирают воду в бассейнах, ищут другие источники пополнения водных запасов). В очереди за хлебом стоят 3-4 часа. Владелец магазина ездил к СБУ с просьбой о бензине, для того, чтобы завести продукты в город. Увидел там лнровцев, которые объясняют друг другу как стрелять из миномета. Бензин не дали. Две аварийные машины пытались выехать на вызов - их точечно обстреляли из миномета. Наши "защитники" тупо ездят по городу и из минометов обстреливают объекты инфраструктуры. МЧС выезжает на пожары без воды, после приезда вместе с жителями пытаются ее искать".

Ольга: "Если кому-то нужна информация по Новой Кондрашовке. На сегодняшнее утро - все спокойно. В магазин даже завозят сосиски и тушенку. С Кондрашовки слышно, как идут бои в районе Красного Яра и разъезда".

Оксана: "Улица Оборонная: район таксопарка, кинотеатра "Украины" -  относительно спокойно. Информация от людей, которые выезжали из Луганска. Мой папа ходил туда и просил людей, чтобы мне позвонили. Связи нет".

Денис: "Звонил отец. Сказал, что все тихо в кв. Восточный, кв. Дзержинского, кв. 50 лет Октября".

Сергей: "В Металлисте люди месяц без света. Газ есть. Перестрелки каждый день. Еды нет".

Кира: "Ул. Парижской коммуны. Ночь прошла без взрывов. Сейчас спокойно".

Сергей: "Дозвонился сегодня на "Киевстар" знакомым. На кв. Гаевого все спокойно. Связи нет, воды и электричества тоже. Для связи выезжают в центр. Примерно в 11 часов, когда разговаривал, услышал взрывы в телефоне, сказали, что бьют или Камброд  или Старый город, уж очень сильны выстрелы".

Читайте также "Нашлась моя мама": что тревожит луганчан в Киеве".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях