Луганчанка о городе:  Мусора много, паники нет

Луганчанка о городе: "Мусора много, паники нет"

Луганск стал добрее, под влиянием общей беды. Фото с сайта novosti.lugansk.ua.

Laura Zereael.

Хочу сказать, что все не так плохо, как описывают новости, Интернет и слухи. Конечно, сейчас это не тот город, который мы все помним, но он и далеко не в таком ужасном состоянии, как описывают. Поверьте, все могло бы быть намнооого хуже в плане разрушений и нехватки еды и воды. Я была в центре, 1 день, окраин и кварталов не видела. Рассказываю о том, что видела сама.

1. У людей паники не видно, это очень хорошо! Что еще удивительнее - я не заметила животного поведения. На удивление, люди стараются помогать друг другу, в транспорте и на улице. Нет агрессии. Честно, мне показалось, что сейчас Луганск стал добрее, под влиянием общей беды. (Или же уехало все быдло).

2. Маршрутки ходят практически во все направления, цена обычная. ПЕРЕПОЛНЕННЫЕ, но ходят. Магазины выставляют продукты на столе на улицу (т.к. генераторы сдохли): крупы, сухари, мивина, бутылочная вода, колбасы, майонез (только из холодильника, при мне доставали). Много овощей и фруктов "на полу" на любой остановке и на рынках (центральный, городок ОР). Кто немного накручивает цену, кто в два раза, особенно питьевую воду. Но можно и обычную кипятить. Воду набирают на водокачках и подвозят (к Прокуратуре, например. Район рус драм театра), сепаратисты стоят в очереди и берут воду, как простые смертные. Кстати, в центре представители этой касты ведут себя на удивление вежливо. Некоторые аптеки работают, по сокращенному графику. На счет наличия лекарств не знаю, т.к. была очередь и я не заходила. Говорят, пекут хлеб, стояла очередь за ним на городке ОР, но дождались ли - не знаю.

3. Стреляли, но вдалеке и немного. Затишье.

4. В группе "Луганск - наш город" писали о точках доступа для мобильного. У меня не поймался Киевстар нигде.

5. В общем, город заросший, мусор в урнах навалом, но не на улицах. Дорогу возле Божьей матери ехала, ремонтировала машина. Людей на улицах мало, но есть. Идут бодро по своим делам. Ездят загадочные машины без номеров, сами знаете с кем. В центре, заметно пострадал парк за пед. универом. Ну, и новая высотка (обидно).

6. Не обращая внимания на выстрелы, видела упитанных уличных котеек, занимающихся своими делами. А это тоже показатель, кстати.

7. Маршрут: ехала по айдарской дороге  Харьков-Айдар-Счастье-Луганск. Обратно так же. Странно, что в Айдаре нет связи вообще, а в Счастье киевстар отлично ловит и мтс пробивается иногда. 

Из Счастья ехали не через зеленый коридор, а через Станицу, Пески, Ольховские дачи.
Проезжали один пост ЛНР, штук 5-7 наших. Везде отношение нормальное. Где просили выходить, где сами заходили. Гдавное, паспорт показать! Вещи у девушек не смотрели, у мужчин - да и в двух местах просили раздеться.

Приехав в Счастье, прошла (о, ужас!) ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ! Но не переживайте - там относились к людям лучше, чем во многих гос. учреждениях Донбасса в мирное время! Составили анкетку, у парней взяли отпечатки пальцев, всех попросили сфотографироваться с паспортом. С гражданами России вели себя вежливо, а вот некоторые поклонники ЛНР провоцировали Айдаровцев и трепали нервы всей очереди.

Вроде бы все… мне кажется, даже при отсутствии света, весь август вполне можно жить в Луганске (в плане еды). Люди собираются во дворах, передают информацию (где взять воды, например). Когда не стреляют, вообще хорошо.

С Молодежного, с Бруснички, каждый день (пока что) ходит 1-3 маршрутки на Счастье, с 6 утра. 70 грн.

А вот что пишут другие луганчане:

"Нашлась моя мама": что тревожит луганчан в Киеве

"Хочу домой, в мой Луганск": иcповедь луганчанки, работающей в Киеве