Откровения луганчан: почему одни идут в ополчение, а другие в батальоны сил АТО

Фото с сайта directpress.ru

Фото с сайта directpress.ru

Люди города
05 сентября 2014 10:45

Служба безопасности Украины задержала в Марковском районе Луганской области боевика, который участвовал в ночном обстреле жилых кварталов Луганска и видел, как это делают другие представители ЛНР. В распоряжении корреспондента "Украинской правды" оказалась видеозапись допроса мужчины.

40-летний Сергей Ильченко жил в Луганске и в мирное время работал грузчиком. В мае он в поисках работы обратился к некоему Артуру-"метадонщику", который перенаправил его в военкомат возле автовокзала, где находится батальон ЛНР "Заря". Там его приставили работать на установке "Град", где он и провел около месяца. За свою работу Ильченко получал сухпаек и 300 гривен в сутки.

- Говорят: будешь грузить и заряжать, – рассказывает мужчина. По его словам, на КАМАЗе с медицинской символикой постоянно вывозились ракеты для установки в район ГерСталь (квартал Героев Сталинграда в Артемовском районе Луганска - ред.). Из этой установки, которая курсировала по городу, обстреливались жилые кварталы Луганска.

Ильченко признался, что Луганск боевики обстреливали "просто так", для устрашения местного населения. 

- Не знаю, кто этим командовал, но я попал под эту х**** (и получил контузию – авт.). Ездят на джипах, сзади открывается, оттуда вжик-вжик и дальше поехали. Дети там, пох**…, - говорит ополченец.

По словам Ильченко, он работал на начальника контрразведки ЛНР Владимира Громова – знает того еще с тех времен, когда Громов занимался бизнесом в Мартовке.

- В Мартовке я с ним столкнулся один раз: он уезжал в Россию на встречу с Жириновским. Говорит: приеду – будешь работать у меня в разведке, поедешь с пацанами в Россию на обучение, говорит Ильченко.

По словам "ополченца", оружие в Луганске есть у всех. У него самого был пистолет Макарова и автомат Калашникова. Но последним он не пользовался, потому что "мешает, когда заряжаешь" (ракеты в "Град" – авт.).

Ильченко рассказал, в том числе, о том, как в ЛНР брали в плен местных жителей.

- Брали людей, у которых есть деньги, привозили в СБУ. Если за них не привозили деньги, их расстреливали. Там же, за СБУ, есть яма, выносили их туда. У людей забирали машину или квартиру, говорили: переписывай. Если нет (отказывались переписывать – авт.), то застрелили и вынесли. Приехали к бабушке-дедушке, говорят: пошли в подвал, давай деньги. Отдал чемодан (с деньгами – авт.) – отпускают. Нет – расстрел. Не хочешь отдавать – разменяем машину, отожмем, перекрасим и пускай пацаны катаются. Человека три в день пропадало, - поведал Ильченко.

По словам задержанного, ни один расстрел не проходил без согласования с Громовым. Он же лично проводил допрос "с мадмуазель своей". Поводом для расстрела всегда становились деньги. Ему было все равно, кто они (пленные – авт.), военные или не военные. Также, по его словам, в ЛНР идет торговля детьми. Боевики крадут их у местных жителей, привозят в захваченное здание СБУ и требуют выкуп.

Вместе с Громовым работала его гражданская жена.

По словам Ильченко, "народный губернатор" ЛНР Валерий Болотов, недавно сложивший свои полномочия, не имел влияния на боевиков. 

- Болотов и остальные – для "отводняка"… Если Громову надо будет, он их уделает и уедет, говорит боевик.

На вопрос следователя, готовы ли будут боевики ЛНР пойти в рукопашный бой, если украинская армия прорвется в город, Ильченко ответил однозначно: не пойдут. По его словам, в составе ЛНР не более 30 тысяч человек, и в основном вся боеспособность сосредоточена на "Градах".

В конце допроса, отвечая на вопрос, что будет с боевиками, когда в город войдет армия, он делает предположение: "Россия их не примет…"

Видео Екатерины Сергацковой

Боец с позывным "Шахтар" - тоже Луганчанин. Однако, ведет борьбу на стороне сил АТО. У него на это есть свои причины, передает atn.ua. У него личные счеты с так называемым Бородой - одним из лидеров боевиков.

- Борода – это чеченец, как они кричат, "мы - Луганская народная демократическая республика"... Какая вы демократическая .. Вы, шакалы, спалили мой дом, убили моего сына, убили мою невестку, убили моего ребенка единственного, мою внучку единственную, первую и последнюю, вы меня лишили всего, а я вас не лишал..., - говорит боец.

Видео канала "АТН Харьков"

Главные новости Луганска

Обстрелы Мариуполя и уничтожение артиллерии сепаратистов: что происходит на Донбассе

Какой сегодня праздник и кто отмечает именины 5 сентября

Хроника событий АТО 5 сентября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях