Переселенцы возвращаются в зону АТО: в дали от дома им не за что жить

Фото с сайта sockraina.com

Фото с сайта sockraina.com

Люди города
10 сентября 2014 15:52

Переселенцы массово возвращаются домой. Об этом Корреспондент.net сообщили волонтеры.

В частности, возвращение жителей очень заметно в Донецке.

 - На улицах стало больше людей и машин, многие из вернувшихся загорелые – с отдыха, – отметил представитель инициативной группы Ответственные граждане Евгений Шибалов.

При этом в оккупированные города приезжают и жители других населенных пунктов области. К примеру, многие бежали из Шахтерска, Тореза и Марьинки, отметил активист.

Кроме того, большое количество людей возвращается в Луганск.

 - Всем хочется домой, только какой в этом смысл? Мои знакомые, наоборот, уезжают из захваченной Горловки, потому что там нет света, газа, негде работать, - говорит активист из Славянска Инна Исмаилова.

В то же время переселенцы уже не могут оставаться в других регионах, так как им не на что жить. Одна из них – жительница Луганска Марина Изман, которая с малолетней дочерью собралась выезжать из с.Петровка Донецкой области и вернуться домой. Там у нее остались муж и родственники. Сейчас женщина ищет людей, которые бесплатно подвезут ее с ребенком в родной город.

 - Домой хочется, ведь мы и так три месяца жили у друзей и знакомых в других городах,  в Кировоградской области, позже переехала к бабушке в село. Сейчас денег нет, не получаем соцвыплаты, проблемы со связью. Даже не на что купить продукты, - рассказала Изман.

По словам женщины, из города пришлось выехать из-за слухов о том, что его будут сильно бомбить. На данный момент, как сообщили Изман родственники, в Луганске спокойно.

Пользователи сообщества Вконтакте "Луганск – наш город!" отмечают, что на данный момент в многоэтажных домах проблематично жить из-за отсутствия света и воды. Такая же ситуация и в некоторых других городах Донбасса. Люди готовят на кострах, если есть что.

В то же время те, кто возвращается в Донецк, не знают, куда обращаться за помощью. Волонтеры выходят на таких людей сами. Не всем есть где жить из-за разрушений, поэтому приходится поселяться там, где придется. В основном это общежития и бомбоубежища.

 - Например, в Донецке в первом общежитии национального университета живут около тысячи человек, в убежище на Киевском проспекте под издательством Донеччина - еще 80 человек. Несколько семей поселились в убежище под школой №114 на Петровке, плюс есть хостелы. Все это бесплатно – денег у людей все равно нет, даже на продукты. Инвалидов и пожилых людей стараемся эвакуировать, остальные полагаются только на добрую волю отзывчивых людей, - говорит председатель инициативной группы Шибалов.

 - В бомбоубежище на Киевском проспекте очень сыро и люди сушат вещи на улице. Всего здесь живет около 40 человек, в том числе десять детей. "Нет воды, света и газа. Готовить люди выбегают (в прямом смысле этого слова) в соседнее общежитие, где им выделили комнату, – написал на своей странице в Facebook донецкий активист Энрике Менендес.

По словам волонтера, далеко от убежища люди не отходят, потому что уже не раз попадали в зону обстрела и стали очень осторожными.

Поврежденные дома в Донецке не восстанавливают, а вот коммуникации чинят после каждого обстрела.

 - Таким электрикам, водопроводчикам, водителям мусоровозов и газовщикам уже надо ставить памятники в натуральную величину, хотя бы бронзовые, – отметил активист.

Пока в оккупированных городах не знают, как с наступлением холодов будут решать проблему с отоплением. По словам волонтеров, если будут вода и газ, то будет и тепло.

 - Но в условиях постоянных боев в половине городов Донецкой области сейчас воды нет, причем и на освобожденных территориях, и на контролируемых ДНР. Каждый обстрел – это новые повреждения на коммуникациях, тогда как коммунальщики и местные власти отключены от казначейства, и искать деньги на это им все труднее и труднее. В условиях войны в такой ситуации в регионе будет ад. Как пошутил один мой знакомый, зимой нас ждут "булгаковские" времена, с буржуйками и прочими радостями, – рассказал Шибалов.

По словам волонтера, с наступлением холодов счет жертв среди мирного населения пойдет на тысячи. Уже сейчас в больницах есть старые люди, которых после обстрелов медики из "скорой помощи" собирали на улицах и в развалинах. Зимой "скорая" может и не успеть.

Смотрите так же:

Как проходит АТО на Донбассе: общая ситуация на 10 сентября

Запрещен ввоз ваты: Порошенко подписал законопроект о санкциях против России

Хроника событий АТО 9-10 сентября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях