Особый статус Донбасса: что об этом думают его жители

Особый статус Донбасса: что об этом думают его жители

Фото с сайта korrespondent.net

Во вторник, 16 сентября, Верховная Рада приняла два закона об особом статусе Луганской и Донецкой области и об амнистии. 
За проект об особом статусе проголосовали 277 депутатов, за проведение амнистии - 287. 

Vgorode спросил жителей Донецка и Луганска, что они думают о новых законах. 

 

 

Сергей Шереш

Откровенно говоря, у меня скудное представление о том, что же такое этот особый статус. Но вряд ли даже самые отчаянные оптимисты посчитают, что противостояние на этом завершится. 
И украинские власти, и лидеры самопровозглашенных республик уже нарушили столько собственных обещаний, что во всякие законы, договоренности, соглашения верить не приходится. На бумаге всегда все получается красиво и складно. На деле - смерти, разрушения, испорченные судьбы. 
Не вижу особых перспектив в законе об особом статусе и по другой причине. Вечно чем-то недовольные руководители народных республик сразу же заявили - они его и в шиш не ставят. О чем вообще с этими людьми можно договориться? Загадка.
Думаю, народные депутаты в Киеве просто потратили свое драгоценное время. Если бы они лично взяли в руки лопаты и на границе с Россией по рву еще на два штыка прошлись - и то пользы было бы больше.
Но, опять таки, мое представление об особом статусе - на уровне дилетанта. Лучше к нему не прислушиваться совсем.

 

Юрий Береза

Естественно, возмущение вызывает принятие этого закона путем тайного голосования: имен проголосовавших, если кто и голосовал, мы узнаем нескоро.

Пожалуй, самая большая ошибка, совершенная людьми, которые этот закон составили - отсутствие всяческих объяснений по каждой статье законопроекта: каждый пункт здесь можно воспринимать с нескольких сторон, а что имелось в виду на самом деле - неизвестно. Хоть какие-то примечания появились позже на страницах политиков в социальных сетях, но они уже не имени никакого смысла, так как народу это категорически не понравилось. Попробуйте что-то объяснить человеку, который чем-то недоволен. Вас ожидает сокрушительное фиаско, уверяю.

Законом, как и большинство граждан, и как житель Донецка, я не очень доволен. Читая текст, создается впечатление, что на три года эти территории превратятся в незаживающую гнойную рану, поскольку руки у всех остались развязанными. Вдобавок, остались еще и ДНРовцы, которые стали всячески отрицать свою причастность к каким-либо переговорам. 

Есть прекрасная фраза: "Казалось, что мы достигли дна, но снизу постучали". Этот законопроект как будто раскрывает новые глубины темноты, они все страшнее и страшнее. И мне тоже страшно. За моих родных, оставшихся там. Друзей, что не смогли выехать. Как они дальше жить будут в этом кошмаре даже представлять не хочется, учитывая тот факт, что любой ДНРовец без образвания может занять какой-нибудь мелкий государственный пост, или того хуже - стать милиционером.

 

Катя Гуржий

Вспомнила момент из детства, когда ссорилась с кем-то в школе, дальше шли обиды, потом еще некоторое время не разговаривали,  класс делился на тех, кто со мной, и кто не со мной. Та же самая политика. 
Да, я стремилась со всех сил, чтобы со мной было больше. Президентские компании мы не устраивали, но что-то похожее и у нас было. 
Так вот, это я к чему. Кто-то должен быть умнее,  как-то должен в итоге подойти к конфликту более трезво и рассудительно.
-Катя, будь умнее,- сказала мне мама, когда я впутывалась в эту школьную итрижку. 
И я подошла к этой девочке, которая реально была той еще…  и мирилась с ней, после чего мирился весь класс между собой, конфликт потихоньку сошел на нет. Я не считаю, что это была слабость моего характера, скорее наоборот.  
Нужно думать более глобально, и постараться какое-то время посидеть на чужих колокольнях.  
Переступить  через что-то под названием "гордость", " обида", " злость", и просто  сказать  " Ладно, хватит уже" - это только половина дела. Самое сложное – это  постараться нормально воспринимать этого человека после конфликта, и не влезть в очередную потасовку. 
Мы уже с детства сталкиваемся с такими большими и сложными задачами под названием  "компромисс".  
То, что происходит сейчас, это, конечно не школьные терки, но умнее кто-то должен быть – это факт, и, к сожалению,  обоюдный ум - это большая редкость в политике. 
Понимаю, что словами " Ладно, хватит уже", нашему президенту не остановить механизм, который уже запущен, и тем более  работает во всю. 
Лично я, прочитав этот законопроект, не увидела в нем ничего сверхъестественного, все к этому и шло.  
Да, конечно, опасно, что теперь у боевиков появятся больше полномочий, но не опаснее ли дальше продолжать АТО?  Тут полка на двух концах.  
Плохо это, или хорошо, мне тяжело судить,  но, как человек без политического образования, скажу, что я не считаю это слабостью украинского государства, а это попытка найти хоть какие-то точки соприкосновения. 
С этим уже давно нужно было что-то делать, что-то решать, куда-то двигаться, либо наоборот отступать. 
То, что происходит у нас это все  "как об стенку горохом", крутимся на одном месте уже пол года, и дело к развязке идти не думает, сплошные кульминации. 
Поэтому  особый статус  - это  для меня что-то из серии " Ладно, хватит уже", следующий шаг -  это постараться нормально воспринимать друг друга и не влезть в очередную передрягу.

Вероника Тихушина

Я из всего, что прочитала в этих законах об особом статусе и амнистии поняла только то, что теперь аэропорт обстреливают не "террористы", а "народная милиция", и что Кольке из моего двора, который 3 марта срывал флаг Украины с флагштока здания ДонОГА, ничего не будет, даже за хулиганство не впаяют. Да чего там Кольке! Даже соседскому племяннику Илье, что служит в ополчении и хвастает своей родне скольких он правосеков расстрелял на блокпосте. Помните тот автобус, который возле заправки Гермес перед Мандрыкинским мостом расстреляли. Вот это племянник моей соседки был. Пацану 23 года, а гордость за этот бравый поступок всю семейку просто распирает! 

Короче, привет безнаказанность и да здравствует еще больший беспредел на Донбассе!

 

 

 

Bel Kampfer

Вот вам мое мнение - херня это все. Ни одни здравомыслящий житель Донбасса не подпишется под этот особый статус. Почему так решили сделать Украинские власти? Потому, что вся экономика бывшей Украины держалась именно на промышленном Донбассе, и, как уже не однократно заявлялось, Европе Украина без Донбасса и на хрен не впала. Вот и вся соль. Сейчас уже даже верхушка Новороссии выступает против тех якобы правителей, которые подписывали какое-то там соглашение в Минске с правом присвоения особого статуса ДНР и ЛНР, и выступают за независимость Новороссии.

Любовь Василишина

Да, горько,обидно, стыдно перед погибшими. Этот закон- капитуляция, но... как иначе остановить смерти украинских парней.

Александр Ульянов

Кто востанавливать будет, тех и облостя будут. У Украины нет таких денег, России это нахрен не нужно. Вот так и останутся на самообеспечении.

Евгений Михайличенко

Куда уж Украине деньги на восстановление искать-то - это ж не на войну и уничтожение, покупая у стран бывшего варшавского договора все устаревшее хламье, подчищая их склады, миллионы и миллионы занимать... По поводу РФ - согласен, Донбасс - не Крым, исходно был другой сценарий, потому и замасливать население не нужно - референдум же за нещависимость был, а не как в Крыму, да и такой же как в Крыму окупаемости не будет точно. Ну а про заселение беженценми малонаселённых территорией - даже и не говорю, второстепенно это.

Не питая каких-либо иллюзий, скажу: кинули нас, разыграли и просто подставили Донбасс, а точнее его жителей - и олигархи кое-как правящие Украиной, и олигархи с уверенной властью РФ, и, также приложившие руку, - западные друзья. У нас (народа Донбасса и Украины) и шанса на другой вариант не было, все хорошо придумано, так что злиться народу друг на друга, так же как и на простых россиян смысла нет абсолютно никакого. Мы просто упустили момент, когда страну могла спасти революция, не фарс на майдане, а настоящая революция.

Puff Daddy

Естественно не доволен. Практически не возможно обойтись без мата! Почему? Да потому что продали/сдали Донбасс. Вместо того чтобы все силы бросать на АТО,политики говорят, что технику нужно покупать у своих же олигархов.Не абсурд ли?Очень не доволен президентом Порошенко! Как бы снова майдан не начался!

 

 

Артур Григорьев

Этот особый статус рузкемиру можно было бы дать и без всякой войны. 

Я вообще не пойму за что велась война, если сегодня признают, что особый статус русским - это выход из ситуации. 

Такой примитивный выход из ситуации можно было найти - не теряя своих лучших сынов. 

В итоге получается, что люди погибали за особый статус скотов, а не за целостность страны.

 

 

Наталья Петрова

Торговля только началась..Если после всего случившегося Донбасс не увидит себя в составе Украины, так тому и быть. Нюансы еще не обсуждались. Сейчас главы ЛНР и ДНР ждут документа подписанного Порошенко о его видении этого самого статуса, только потом начнется обсуждение по пунктам...