Господин Лысенко говорит те вещи, которые абсолютно не соответствуют реальности на местах, - Геннадий Москаль

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Люди города
24 сентября 2014 09:42

Губернатор Луганщины заявил, что на счетах обладминистрации денег нет.

В прошлый четверг Порошенко назначил Геннадия Москаля губернатором Луганской области. Уже в пятницу тот был в Северодонецке, в субботу провел совещание в Сватово, а в воскресенье прибыл в Счастье. В Счастье находится Луганская ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией 92% области.

Геннадий Москаль провел 1,5 часа на электростанции, заехал в местный МЧС, который регистрирует переселенцев из Луганска, поговорил с заммэра Счастья Владимиром Тюриным и журналистами LB.ua.

Как вы согласились на такую должность, нужны вам эти проблемы?

За другие области бьются, там конкурентов много, какие-то политические партии кого-то не пускают — пикетируют. У меня конкурентов не было, никто меня не пикетировал.

Как вас уговорили?

Ну что меня уговаривать? Я сам понимаю, какая ситуация. Нужна была компромиссная фигура, которую воспринимают. У меня, когда я руководил областью в 2005 году, с населением не было проблем. У меня были проблемы с руководством Партии регионов в области. Они были против меня. И, собственно, они поехали к Ющенко, сказали, что вот мы победили (на местных выборах в 2006 году, - ред.), хотим своего губернатора. Ющенко проявил мягкотелость и слил область.

Почему не отказались сейчас?

Я бы мог отказаться от Закарпатья, от чего-то другого. Но тут бы посчитали трусом. Я понимаю, что здесь не мед. Что здесь нет администрации, денег нет. И все эти бравурные заявления СМИ, которые распространяют, что на Донбассе деньги, деньги... Вчера на собрании руководителей звучало совсем другое. Управление капстроительства: на счету ноль, поступило ноль, построили — ноль.

А говорят, что на Донбасс идет много денег и не только из бюджета. Что американцы дают, европейцы.

Где? Я тоже хотел бы эти деньги видеть. Но ничего не приходит. Это все миф. Тот выделил банк, этот. Всемирный банк, ЕС... Я не знаю, может, они до Киева доходят. Но до Луганской областной администрации или до тех территорий, которые сегодня контролирует правительство, эти деньги не доходят. Администрация сегодня гола и боса. Администрацию Луганской области надо создавать заново. Никакой администрации не было, просто в Сватово сидели несколько сотрудников. Мы сейчас всех хотим собрать в Северодонецке. Милиция переехала, мы сейчас хотим, чтобы переехала СБУ и прокуратура.

"ЛНР" устанавливала.

Да, и люди теперь по привычке... Такая картина неприятная. Огромная площадь — идешь сам.

Какие у вас отношения с силовиками? В Счастье иногда кажется, что военные имеют большее влияние в городе, чем гражданские власти.

У нас нет конкуренции. Мы и так поговорили с Сергеем Мельничуком, комбатом "Айдара", что давайте будем сотрудничать — работаем на одно государство. Есть какие-то вопросы — сели и договорились. Выносить какие-то конфликты на публику — это только чтобы российские СМИ писали об этом на радость "Луганской народной республике".

Вопросы есть. Но где их сейчас нет? Проблемы создали не мы, проблемы создала война. Поэтому мы обменялись телефонами, договорились общаться. Тем более, что мы знакомы с Майдана, знаем друг друга, вместе боролись против режима Януковича, свергли его. Теперь же не будем бороться друг с другом? Поэтому я настроен на то, чтобы мы все улаживали мирным путем без выноса на публику.

Ваша задача — организовать мирную жизнь только на той территории, которую контролирует украинское правительство? Или на всей территории области?

Я не могу ничего организовать на другой территории. Меня туда никто не пустит.

По меньшей мере вам нужно сделать здесь лучшие условия для жизни, чем на территории, которую контролирует "ЛНР".

Это вы понимаете и я понимаю. Понимает ли это правительство и некоторые министры? Я уже вижу, что некоторые это не понимают.

В том числе и агитационная работа должна быть.

Если здесь будет лучше, то люди сами оттуда все побегут сюда. Посмотрите на Приднестровье. Все уехали в Молдову, в Украину. Потому что в Украине жить лучше.

Тем не менее, в Счастье, если у вас нет спутниковой тарелки, то вы смотрите только передачи "ЛНР".

Знаете, пока был Белый, пока его не застрелили при задержании, российское телевидение начинало выпуски с него и заканчивало им. Не стало Белого — появился "Айдар". "Айдар" уйдет куда-то — они найдут третьего. А не найдут — выдумают. С этим бороться невозможно. Я бы только хотел, чтобы наше телевидение было более правдивым и чтобы более правдивым был господин Лысенко, потому что он говорит те вещи, которые абсолютно не соответствуют реальности на местах.

В итоге люди вообще ничего не понимают. Тут нам рассказывали, что это якобы Нацгвардия воюет с "Айдаром". Хотя, конечно, были и более адекватные оценки.

Я каждое утро иду на рынок в Северодонецке. Не надо никаких социологов и политологов — просто поговори с людьми, и все ясно как божий день. За кого будут голосовать, что их беспокоит и как они относятся к тебе. У некоторых людей и рубль российский лучше, и он стабильнее. Говоришь: уважаемый, ну рубль же обвалился, как и наша гривна. И все равно.

Чему людей в Северодонецке научила оккупация? Научила — боятся люди на улицу выходить. "ЛНР" вводила комендантский час, держала людей в подвалах. Потом мэрия хотела, чтобы мы в то же здание переехали. Да там не хватит священников все это высвятить.

На "Айдар" тоже есть жалобы. И вот заместитель мэра Счастья Владимир Тюрин с вами на встрече говорил, что якобы "айдаровцы" убили человека по подозрению в том, что он наводчик "ЛНР". И самого Тюрина 20 дней в неволе держали.

Возможно, это должна во всем милиция разбираться. О городе Счастье благодаря СМИ уже знает весь мир, и Америка, и Евросоюз. Но погибли тут за все время АТО всего два (мирных) человека. На телевидении — и на нашем, и на их — такого насмотришься. Тюрин сказал, что два человека погибли. Что там конкретно было, надо выяснять.

Проблему с невыплатой пенсий в Счастье можно решить?

Вот эта вся бюрократия — снимись с учета там, стань здесь — не вписывается в реалии военной жизни абсолютно. Это можно упростить. Вчера, например, пришли из Луганска предприниматели. Говорят, что хотят работать, что у них тут на украинской территории был сбыт. Позвонил в налоговую, поставили им плюс, платят налоги и работают.

Но 2000 пенсионеров Счастья не придут к вам лично, за каждого отдельно вы не попросите.

2000 не надо. Я сам завтра собираю Пенсионный фонд и будем этот вопрос решать. У них есть база всех пенсионеров Украины. Если даже она осталась в "ЛНР", если ее разграбили и уничтожили, то надо восстановить. Второе: нужно собрать банкиров. Сам пытался снять деньги с карточки, сначала 500 грн, потом 300 грн, дошел до 100 грн — все равно пишет "превышен лимит". А меньше купюр в банкомате нет.

В другой банкомат карточку суешь, пишет, что этот банк карточку не обслуживает. Как это может быть, если это карточка Visa. Неужели какой-то банк вышел из мировой системы?

Геннадий Геннадиевич, возможно, можно наладить регулярную доставку гуманитарных грузов, пока с пенсиями и зарплатами не решены проблемы? Есть у вас такой ресурс?

У нас на счетах администрации ноль целых и ноль десятых. Я принял областную администрацию без единой копейки. Приехал сюда в пятницу, в субботу и воскресенье работаю.

И уже были в Севередонецке, Новоайдаре, Счастье...

В Сватово был, в поселке Марковка — там кто-то из гранатомета стрельнул в квартиру, где спали глава Марковской госадминистрации с женой — и.о. председателя райсуда. Их повезли в Харьков. Жена там останется — у нее серьезные ранения, а его перевязали, и он должен вернуться.

Но я бы хотел пригласить нашего главного люстратора Егора Соболева, чтобы он посмотрел как они живут. Вроде бы два человека на таких должностях, но живут в двухкомнатной квартире, мебель пятидесятых годов, с ними чья-то мать живет и двое детей еще, которые учатся. Скромнее жить уже невозможно. Почему-то у нас считают, что все чиновники взяточники, хапуги, их надо стрелять и в подвалах держать. Это не так, вот вам пример.

Без приключений передвигались? Покушений не было? Смотрю, что у вас не много охраны — нет мигалок и колонны сопровождения.

Покушений не было. Да я не боюсь уже. Хожу сам по Северодонецку.

С собой в дорогу взял несколько человек, которые ехали к своим батальонам. Во-первых, чтобы на каждом блокпосту не объяснять, кто я такой. Во-вторых, мы сразу смотрим, как бойцы к зиме готовятся.

Со мной представитель МВД, который курирует батальоны, а второй — замначальника УВД области. Говорим бойцам, чтобы они землянки делали, потому что в палатках уже ночевать холодно. Говорим: ребята, один проверяет, а второй — с лопатой. Эти ребята же тоже должны перезимовать — не замерзнуть. Как всегда, беда не приходит одна. Чуйка у меня, что зима будет плохая, с морозами.

Как-то сейчас стараемся собрать в Северодонецке всех, чтобы снова создать администрацию. Многие не хотят переезжать, потому что там уже дома, дети в школу пошли. Но так уже случилось, что мы оказались в эмиграции в собственной стране.

В беседе с заммэра Счастья вы упомянули, что, по-вашему, для территорий под "ЛНР" и "ДНР" нужно принять такой же статус, как для Крыма?

Думаю, что да. Пусть человек делает выбор в 18 лет, какой паспорт брать. Паспорт "ЛНР" или украинский паспорт. И что с паспортом "ЛНР" он делать будет? Ходить к соседу в гости и в бар пиво пить? Он же с ним никуда не выйдет, никуда не пойдет. Крым очень жестко ощутил эти меры. Мы же около 250 тысяч паспортов выдали гражданам Приднестровья. Почему? Потому что мы дали им возможность вырваться из этого пекла. Часть паспортов давала Россия, часть — Молдова. Остались там те, кому некуда идти, и то они имеют разные паспорта. Путь "ЛНР" и "ДНР" - это путь в никуда. Идешь по заваренной трубе и не веришь, что ты из нее вырвешься. Но они такой путь выбрали. Бежали на эти референдумы. Я не верю, что это они сфальсифицировали. Я не верю, что кого-то принуждали. Я верю, разговаривая с людьми, что был такой порыв, было такое желание. Но теперь все должны опомниться. Потому что вы идете в никуда.

По-вашему, Украина потеряла контроль над этими территориями уже надолго?

Знаете, я не знаю большие стратегические планы военных. Не хочу знать, хоть и имею допуск к гостайне №1 — высший допуск в нашем государстве. Оно мне не надо. Я ими не управляю. Мы говорили с господином Мельничуком, что все у нас может быть, поэтому мне нужны контакты, кому звонить в случае чего. Зная все, что было после непризнанных территорий, перемирия заканчивались диверсионными и террористическими группами. Вот этого я боюсь больше всего. И об этом сегодня нужно говорить.

И те территории, которые прежде были оккупированы, а сейчас освобождены... Они же, когда удирали, бросали оружие. И наши, надо признаться честно, тоже бросали оружие. Кто поднимал его? Местное население. Местное население области сегодня вооружено как нигде. Способна ли сегодня милиция их разоружить? Думаю, что нет. Сегодня задач и преступлений столько...

Может, просто легализовать оружие на всей территории страны?

Я бы хотел видеть, кто эту глупую идею толкает. Не для нашего счастья и не с нашим менталитетом. Были захваты этих зданий. Представьте, что люди были бы вооружены, чем бы это закончилось. К сожалению, не лучшим образом сработала милиция. Многие распахнули двери, и тем самым загнали себя в капкан и загнали в капкан всю Украину.

Видео канала LB ua


Главные новости Луганска:

Хроника событий АТО 22-23 сентября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Какой сегодня праздник и кто отмечает именины

"Выборы" в ДНР и ЛНР могут закончится аннексией и новым Приднестровьем, - Геращенко

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях