Чистое, голубое небо без бомб: о чем мечтают и говорят дети Донбасса во Львове

Фото с сайтп mungaz.net

Фото с сайтп mungaz.net

Люди города
12 ноября 2014 10:37

Как бы взрослые не хотели оградить детей от страшных событий, которые происходят на Донбассе, они, осознанно или нет, все понимают.  Что дети и их родители думают о происходящем пишет  "Українська правда".

Маша, 14 лет, Донецк

Донецк – красивый город с розами. Цветущий город. Мы с друзьями гуляли в парках и развлекательных центрах. Это мой дом. Были друзья, но сейчас не так уж сильно друзья. Мы общаемся, но на тему политики стараемся не разговаривать. Все мои бывшие друзья поддерживают ДНР. И я с ними, если честно, неохотно общаюсь. Взрывы вокруг, а они ходят в школу. Не страшно, наверное. Или бегут сразу в бомбоубежище. Я летом вообще никуда не выходила.

Светлана, мама Маши, Донецк

Наш дом целый. Муж там остался.Здесь у нас нет ни интернета, ни ноутбука. Все новости узнаем от мужа каждый день. Что-то бомбят всегда, аэропорт легендарный, где держится, слава Богу, наша Нацгвардия. Мы жили недалеко от него, слышали эти залпы. Ребенок до сих пор, когда над головой самолет пролетает, срывается. Говорю: "Спокойно, это всего лишь самолет пролетел".

Может, я не понимаю всей политической обстановки, но Донбасс будет депрессивным регионом. Ни работы хорошей, ни хорошей жизни. А здесь нет бомбежек. Дай Бог, чтобы я работу нашла. Эта жизнь гораздо лучше, чем была там. Мы с Машей ходили, срывали эти объявления о референдуме в ДНР. Но есть люди с иным мышлением.

Владик, 8 лет, Луганск

Наш кусок земли захватили, и украинцы просто защищают свое, - говорить восьмирічний Владик. – Я не понимаю, что такое война, но понимаю, что, убивая людей, их либо режут, либо на танках едут и убивают. Война - это плохо. Россия хочет править миром, вот почему эта война. Но я не хочу этого. Люди, которые поддерживают Россию, должны ехать туда и жить там.

Я хотел бы защищать Украину, но не хотел бы умереть.

Здесь я строю домики. Здесь в игре не было карты Украины. А я сделал. Люблю Украину. Потому, что она хорошая.  Потому что она не захватывает другие страны, а защищает себя и свои города… И мой дом. Квартира большая была. Мне в Луганске нравилось с друзьями гулять. Но больше всего мне нравилось делать с мамой вареники. А тут нельзя этого делать. Тут правила.

Чистое, голубое небо без бомб: о чем мечтают и говорят дети Донбасса во Львове фото

Фото с сайта life.pravda.com.ua

Наташа, 5 лет, Луганск

Ляля уехала из города, потому что стреляют. Ляля скучает по городу, у нее нет друзей. Лялю надо любить. Пусть поспит. Ляля устала от одиночества.

Чистое, голубое небо без бомб: о чем мечтают и говорят дети Донбасса во Львове фото 1

Фото с сайта life.pravda.com.ua

Елена, мама Владика и Наташи, Луганск

Моей подруге детства надоели мои проукраинские посты, и она удалила меня из друзей в "Одноклассниках". Не общаемся. Была еще подружка, которая начала писать всю эту пророссийскую чушь. Даже выставляла, что бандеровцы отрубили голову русскоязычному во Львове, и потом голову катали по железнодорожному пути, и все было в крови. Потом написала, как дела. Я не смогла ответить. Она уехала в Москву жить. Но мы дружили очень. Дети учились ходить вместе, гуляли, каждый день виделись. Мы не можем быть врагами.

Статья написана по материалам Ирины Андрейцев и Кристины Головко, "Українська правда".

Читайте также:

Хроника событий Донбасса 9-12 ноября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях