Как подготовиться и выжить в общаге - советы бывалых

Новость - Общество - Как подготовиться и выжить в общаге - советы бывалых

Новость - Общество - Как подготовиться и выжить в общаге - советы бывалых

Общество
15 августа 2013 11:19

Vgorode.ua узнал у выпускников луганских вузов, как разобраться во всех этих правилах и при этом не потерять себя, как выстроить со всеми дружелюбные отношения, чтобы жизнь после пар не казалась адом. В общем, все, что нужно знать первокурснику.

Что купить?

Как правило, выдают в общаге только койко-место и матрас, поэтому об остальном нужно позаботиться самому. Возможно, кого-то устроит аскетический образ жизни. Остальные как правило везут с собой следующие вещи.

Постельное белье. Те, кто не планирует часто ездить домой берут сразу два комплекта.

Тазик, ведро. Ни о какой горячей воде и речи нет. Зимой студенты ходят в душ на цокольном этаже или в баню. В остальное время — греют воду на плите.

Как подготовиться и выжить в общаге - советы бывалых фото

C электроприборами все очень строго. Фото: Vgorode.ua

Электрочайник, обогреватель — запрещены. Но холодной зимой без них не обойтись, поэтому многие ухитряются как-то прятать электроприборы.

Бытовая химия. Состояние, в котором оставляют комнаты бывшие обладатели зачастую ужасает, поэтому чтобы привести свою коморку в порядок, необходимо запастись вениками, тряпками и моющими средствами.

Холодильник. Вряд ли кто-то будет везти из области холодильник, поэтому лучше купить подержаный экземпляр у луганских хозяев — это и проще, и дешевле.

Мебель. Многие рассказывают, что привозили свои столы, стулья, полки.

Кухонная утварь. Очевидно, что нужно купить себе всю необходимую посуду, чашки-ложки, кастрюлю и сковородку.

Обеспечивая себя всем необходимым, не перестарайтесь. Не нужно по примеру "Блондинки в законе" пригонять фуру с гардеробом под подъезд общаги.

Готовь жилье с лета

Лучшие места занимают заранее, - рассказывает выпускница ВНУ имени Даля Александра Муханова. Отправляться на разведку нужно как можно раньше: договориться об этаже, количестве людей, которых подселят в комнату, узнать в каких комнатах теплее.На этом этапе необходимо пытаться завести знакомства с другими студентами — можно будет поселиться с хорошими соседями. Если комната требует ремонта, делать его необходимо до начала обучения, потом это будет крайне сложно - времени не будет!

Как подготовиться и выжить в общаге - советы бывалых фото 1

Студенческая кухня. Фото: Vgorode.ua

Как себя вести, чтобы не загнобили старшекурсники?

Прежде всего, знакомимся с соседями, чтобы было к кому обратиться за помощью. Будьте готовы и сами помочь, но знайте, что обязательно найдутся те, кто будет рад воспользоваться вашей добротой (безвозратно берут продукты, вещи, занимают на длительный период деньги). Таких надо обозначить из общей массы и сразу дать понять, что ты не "лошок-первокурсник", готовый им безвозмездно помогать. Желательно познакомиться со старшими студентами своей специальности: у них можно взять прошлогодние конспекты, спросить что-то, - советует Александра.

"Бабовщина" в комнате

Меня, первокурсницу, подселили к двум пятикурсницам и я познала всю прелесть дедовщины (или как говорил комендант "бабовщина"). Советую первокурсникам приложить все усилия, чтобы жить со своими одногодками. Если будете находиться в равных условиях, то можно и отношения наладить, и жить мирно , - поделилась с нами своими воспоминаниями выпускница ЛНУ.

Коменданты, вахтеры, охранники — чем полезны и как себя с ними вести?

- Мы у комендантки даже деньги иногда занимали, если не хватало на дорогу домой, - рассказал Дмитрий Литвин.

Комендант — единственный нормальный человек в этом гадюшнике, - поделилась воспоминаниями с Vgorode.ua бывшая студентка. Охрана - вообще отдельный разговор: то пьет, то зовет к себе в комнату. Только на моей памяти троих уволили за приставания к студенткам.

Комендант решает вопросы заселения и распределения по комнатам. В течении года студенты с ним практически не сталкиваются, не считая периодических рейдов по комнтатам, о которых можно узнать от общажников и подготовиться.

Самые влиятельные люди - вахтёры, вот с ними и надо наладить хорошие отношения. Чтобы пускали, когда опаздываешь, разрешали проводить друзей и так далее, - советует Александра Муханова.

Чтобы не было проблем с комендантом — не пить, не курить в общежитии, или делать это так, чтобы до коменданта не дошло. Вполне реально наладить с ней человеческие отношения, поговорить по душам. С вахтершей можно договориться, угостив шоколадкой. - говорит выпускница ВНУ Вероника Алпатова.

Школа жизни от жителей общаг

Наташа Войлова рассказала нам свою историю жизни в общежитии.

- Я поступила в медлицей после 8 класса и без проблем поселилась в общежитие, мест хватило всем. Но вот условия...

Из-за холода в общежитии я заболела и бросила учебу

В комнате были только кровати, все остальное (столы, стулья, полочки и.т.д.) мы привозили сами. Зимой было очень холодно: на большую комнату всего 4 секции батареи. Электроприборы запрещены. Мы с девчонками сдвигали кровати и спали по двое, чтобы согреться. От холода я сильно заболела, попала в больницу, и после этого была вынуждена уйти из лицея и вернуться в родную школу.

Конечно же, мы с девчонками по комнате были дружны, так как нас сплотили обстоятельства! Общаемся до сих пор. Это было 11 лет назад, надеюсь сейчас условия в общежитии изменились в лучшую сторону.

Подруга несколько дней стояла под общежитием, чтобы поселиться

После окончания школы я поступила в ЛНУ им. Шевченко, мне предложили комнату, но я отказалась, сняла квартиру, так как мне хватило того опыта. А вот моя подружка, которая приехали из Донецкой области поступать, стояла несколько дней в очереди под общагой на поселение, ей не было у кого остановиться, квартиру снимать дорого. В конце-концов достоялась, поселили, но, конечно же, не без "добровольного взноса". Первую неделю ей пришлось спать на полу — кровать не дали. Потом спала на старенькой раскладушке, которую родственники поездом передали. А уж когда подруга стала старостой группы, вот тогда ей посчастливилось "выбить" себе кровать, а до этого ночевала у меня.

Чайная церемония по-общажному

Помню, приходим после пар к подружке в общагу чай попить, она сначала постучит по двери шкафа, чтобы тараканы разбежались, потом открывает шкаф, достает чашки, идет их мыть, потом пьем чай.

Я не жалею, что отказалась от места в общежитии, кому-то может быть оно было нужнее. В общаге можно было только пойти пообщаться с друзьями, весело провести время, но не учиться.

Бывшая студентка одного из луганских вузов рассказала Vgorode.ua как выглядит общежитие без "прикрас", и пожелала остаться анонимным источником.

Грязные носки китайцев — верный способ бросить курить

Над китайцами, которые жили с нами в общаге все просто издевались: давали им матерные прозвища, например. Никогда не забуду, как китайцы жарили свою селедку на кухне! Еще две недели по всей общаге запах стоял жуткий! А еще они носки не стирают, а вывешивают на балконе — проветриваться. У нас сразу вся секция курить бросила, потому что невозможно было там находиться.

Как подготовиться и выжить в общаге - советы бывалых фото 2

Студенты развешивают свои вещи в специальной комнате. Фото: Vgorode.ua

Общага портит людей, лучше туда вообще не идти жить

Окружение очень влияет на человека. Большинство "первочков" не курят и не пьют, но как мне сказала моя пятикурсница, "будешь"! Я тогда не поверила, а так и произошло. До общаги водку на дух не переносила, а там впервые и попробовала. Одногруппница у меня была примерная, так к концу 4 курса даже ее сломали — так, как она, даже сапожник матом не ругается! А потом понеслось: пиво, водка, сигареты, мужики... А мы с нее пример хотели брать, такая она хорошая была. Так что мой главный совет: если можно, лучше в общагу вообще не поселяться.

София Касьяненко

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях