С какого возраста можно отправить ребенка за хлебом или к бабушке в другой город?

Когда отпускать своего малыша - решать вам
Фото: www.sxc.hu

Когда отпускать своего малыша - решать вам Фото: www.sxc.hu

Общество
03 сентября 2013 16:19
Автор: София Касьяненко

Причина беспомощности или, наоборот, излишней самостоятельности современных детей — в родительском воспитании.Где найти золотую середину детской самостоятельности и что говорит по этому поводу закон — рассказывают наши эксперты.

С какого возраста можно отправить ребенка за хлебом или к бабушке в другой город? фото

Объясните ребенку, что нет ничего страшного в том, чтобы обратиться за помощью к прохожим.

- Такие качества, как ответственность и самостоятельность формируются у ребенка до 12 лет. Поэтому, показывать, как правильно совершать покупки и пользоваться общественным транспортом нужно заранее.

Например, идете с ребенком в магазин — рассказывайте: мы идем покупать такие-то продукты, потом покажите, как проверяете сдачу. Если магаин находится на близком расстоянии, можно попробовать отправить его самого, при этом наблюдая из окна. Для начала расскажите малышу еще раз что нужно купить и сколько для этого потребуется денег. Если он еще не знает букв — попросите нарисовать булочку и молоко, так он точно запомнит. Затем пусть он сам повторит, что будет делать.

То же самое и в транспорте. Покажите ребенку: "вот с этой остановки на таком-то маршруте ты можешь уехать туда-то", объясните, как нужно заплатить за проезд и где выйти. И самое главное: нужно дать ребенку понять, что если он чего-то не знает или не умеет, то всегда может спросить у окружающих.

Если ребенок и после двенадцати лет остается абсолютно несамостоятельным — это, безусловно, упущение родителей. И психологу нужно в первую очередь корректировать их поведение. "Он без меня не сможет" - думают мамы или папы. Ребенок это тоже чувствует. Родители должны дать понять своему ребенку, что в него верят. За каждый самостоятельный шаг — хвалить, говорить ему "Я знал, что у тебя все получится!".

    О маленьких путешественниках сообщают в милицию 

    Наталья Брагина, специалист по социальной работе Луганского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи:

    - Все зависит от того, как воспитают родители. В семь лет ребенок уже идет в школу. Многие ездят учиться в другой район, поэтому с 7 уже сами пользуются общественным транспортом. Поэтому с семи ребенок вполне может и в магазин сходить, и на автобусе проехать. А бывают и намного старших детей водят родители — кого как приучили.

    Безусловно, сначала нужно ходить с ребенком вместе, показывать ему дорогу.

    В такси и междугородном транспорте можно ездить с 16 лет. Водитель, который заметит маленького пассажира без сопровождения взрослых, обязан немедленно сообщить об этом в милицию.

    В Украине родители отпускают детей одних по своему усмотрению, а в США оставлять ребенка одного можно только с 15 лет.

    Ирина Коноплева, юрист:

    - В Украине нет императивных норм, которые запрещают свободное передвижение ребенка по улице, если он не достиг определенного возраста. Родители контролируют процесс умственного и физического развития ребенка, несут ответственность за его воспитание и развитие и могут самостоятельно определять, когда их ребенок может сам гулять во дворе, ездить в общественном транспорте, ходить в школу, либо магазин.

    Согласно ст. 33 Закона Украины "Об охране детства", право ребенка на личную свободу охраняется законом. Задержание и арест несовершеннолетних применяется как исключительная мера и только в случаях и в порядке, установленных законом. О задержании несовершеннолетних немедленно уведомляют родителей или лиц, которые их заменяют, а также органы прокуратуры.

    Согласно ст. 20-1 Закона Украины "Об охране детства", дети в возрасте до 16 лет с 22.00 до 06.00 могут находиться в заведениях, в которых проводится деятельность в сфере развлечений или заведениях общественного питания только в присутствии хотя бы одного из родителей или другого законного представителя ребенка или лица, которое его законно сопровождает и несет за него лично ответственность.

    Согласно с "Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины" от 22.06.2011 г., дети, не достигшие 14 лет, могут ездить в железнодорожном транспорте только в сопровождении взрослых.

    Согласно "Правилам воздушных перевозое пассажиров и багажа", утвержденных Приказом Министерства транспорта и связи Украины от 23.04.2010 №216:

    Глава 2. Перевозка детей и беременных женщин

    1. Детьми на воздушном транспорте считаются младенцы (Infant - INF) до 2 лет и дети (children - CHD) в возрасте от 2 до 12 лет.

    2. Дети до 2 лет перевозятся без предоставления отдельного места, а в возрасте от 2 до 12 лет - на отдельном месте.

    3. Дети могут перевозиться как в сопровождении, так и без сопровождения взрослого пассажира при условии соблюдения требований, определенных в пунктах 4 - 8 настоящей главы.

    4. Как дети, путешествующие без сопровождения взрослого пассажира, могут перевозиться дети в возрасте от 2 до 12 лет. По просьбе родителей или опекунов детей до 16 лет могут перевозиться по категорией "ребенок, путешествует без сопровождения".

    5. Перевозчик самостоятельно определяет с / до какого возраста принимает детей к перевозке без сопровождения взрослого пассажира.

    6. Дети, путешествующие без сопровождения, принимаются к перевозки после заполнения родителями или опекунами соответствующих надлежаще оформленных документов и оплаты услуги, устанавливается перевозчиком.

    7. Возраст ребенка определяется на дату начала перевозки от аэропорту отправления, указанного в перевозочном документе.

    8. Каждый взрослый пассажир имеет право на перевозку с собой только одного младенца без предоставления отдельного места. При этом одному взрослому пассажиру разрешается перевозить с собой не более двух младенцев - одного без предоставления отдельного места, а второго на отдельном месте, с оплатой такой перевозки по правилами, установленными перевозчиком для перевозки детей от 2 до 12 лет. Младенец, для которого были оплачены отдельное место, должно перевозиться в автомобильном кресле для перевозки детей, сертифицированное для использования его на воздушном транспорте. В случае отсутствия у пассажира такого автомобильного кресла и невыполнения им указанных условий перевозчик имеет право отказать в перевозке младенца на отдельном месте.

    9. Беременные женщины могут быть приняты к перевозке воздушным транспортом при условии, что срок беременности у них не превышает 35 недель, а в случае многоплодия - 32 недель.

    В США и странах Европы до 10 лет ребенка нельзя ни оставлять без присмотра, ни дома, ни на улице. С 10 до 12 - на период не более двух часов. Оставлять одного дома и на улице на целый день позволяется с 15 лет. 

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если пропал ребенок?

     

     

     

    Это чат – пиши и читай 👇
    Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
    Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
    Только почта, только хардкор 🤘
    Мы в соцсетях