Валюта Vgorode: по каким ценам луганчане могут купить доллар

Что происходит в обменниках Луганска. 
Фото с сайта sxc.hu

Что происходит в обменниках Луганска. Фото с сайта sxc.hu

Общество
06 февраля 2014 18:00
Автор: Анна Покровская , Светлевская Анастасия

Особого ажиотажа на покупку доллара в городе нет. Просто его дорого продают из-за резкого изменения курса. Напомним, Национальный банк Украины заявил о намерении продавать доллар по 8,70 гривны, но пока официальный курс остается прежним – 7,99 гривен за доллар США. 

Как выяснилось, в обменниках самые высокие цены. Средняя цена продажи в крупных обменных отделениях не превышает 8,80, а покупки 9,20 грн. Цифры указаны крупно на входе в обменное отделение.   

В ТЕМУ: Эксперт: фундаментальных оснований для снижения курса гривны нет

В самых мелких обменниках, которые расположены на остановке Центральный рынок, ( и больше напоминают сигаретные киоски), продать доллар можно за 8,85, а купить по 9,30. Но если спросить у "кассира" об операции с валютой, цены начинают меняться у вас на глазах. Работники обменников первыми начинают торговаться, предлагая купить доллар  уже за 9,25 гривен. Когда работник отдела удостоверится, что вы заинтересованы операцией с более крупной суммой чем 100 или 500 долларов, цена упадет до 9,20. В другом окошке обещают еще и новые доллары, но при условии что все деньги будут полтинниками.

ЧТО ГОВОРЯТ В БАНКАХ

Кассиры в банках говорят, что  сейчас лучше не обращаться к "менялам", а если необходимо поменять крупную сумму – идти даже не в отделение, а в центральный банковский офис. В мелких луганских обменниках  могут не выдавать квитанцию. Однако, навстречу покупателю сегодня пойдут вовсе не в каждом банке  - у многих долларов во многих бангках сейчас нет. А с обменными пунктами подобной проблемы нет.

- Такая ситуация в нашей стране происходит не первый раз. Мы советуем людям не беспокоиться. Сейчас нужно не покупать или продавать доллары, а ожидать стабильности,  - говорит руководитель пресс-службы Приватбанка в Луганской области Александр Вялов.    

Низкий курс в "Схiдно-промисловом" банке: покупка – 8,70, а продажа по 9,05. Правда, долларов в этом банке не оказалось. В "Альфа-Банке" доллар продают по 9,15 и покупают по 8,80. В "Привате": покупка 8,85, а продать можно за 8,95 гривен. 

- Если есть переводы, тогда есть доллар. Вот в начале студентческого года платили за обучение и доллар был. А сейчас в основном есть переводы. Когда меняют доллар есть, а не меняют его и нет. Такое отстуствие доллара бывает периодично. Каждый банк устанавливает свой курс, но в любом случае придерживается рамок, которые установил НБУ, - рассказал кассир Схидно-промисловом банка .

На вопрос "что произошло с долларом" в  пресс-службе Национального банка Украины в Луганской области отвечать в устной форме отказались.  Но на письменные обращения из Киева уже приходили ответы о том,  что ситуацию хорошо контролируют.  

- Киев обязан дать ответ на запрос по закону. Что ответят они в этот раз мы не знаем, а говорить об этом не в нашей компетенции.  Месяц назад уже отправляли запрос. Это как раз когда был самый пик и были такие панические настроения, не было долларов в банкоматах, и в банках не было. Это был конец года, самое "такое" время, но  потом действительно все нормализовалось. Подвезли, закупили. Просто спроса не было у населения, - рассказали в пресс-службе НБУ в Луганской области. 

РЕКОМЕНДУЕМ: День святого Валентина в Луганске – изучаем программы в ресторанах, цены и скидки

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях