Горн и бубен: как отбиться от луганских хулиганов

Кадр фильма "Kick-Ass".

Кадр фильма "Kick-Ass".

Общество
18 февраля 2014 10:46

Говорят, освещать дорогу "Айфоном" - плохая примета. Жители стараются обходить темные переулки десятой дорогой: хулиганы всегда могут отобрать телефон или кошелек. Если возвращение домой в позднее время -  вынужденная необходимость, на помощь приходят альтернативные средства для самозащиты от нападений. Но как именно жители города могут  их использовать, чтобы постоять за себя узнал Vgorode.ua.

В Луганске средства для самозащиты продаются везде. Что интересно, магазины с холодным и огнестрельным оружием можно найти даже в центре города. Приобрести нож или газовый балончик на всякий случай  - мысль, которая могла посетить каждого при виде таких витрин. Но, как говорится, вопрос один: "как?" и "зачем?".

По мнению начальника ОСО УМВД в Луганской области Татьяны Погукай многие из продаваемых средств защиты - по закону запрещены, а разрешенные на практике - не всегда помогут.  

Хитрости  защиты

Газовый баллончик. Разрешены к использованию не все средства. По закону, человеку старше 18 лет можно приобрести и использовать баллон с газом. Баллончик, как правило, содержит слезоточивый газ. Концентрация газов в нем не вредит здоровью человека.

Интересно знать, что в луганской милиции советуют для самозащиты отнюдь не газовый баллон, а простой женский лак для волос. Само вещество подействует точно также, как газ из баллончика: злодея удастся на некоторое время ослепить. А само по себе вещество нанесет куда меньший  вред человеку.

Горн. Не запрещенным к использованию средством защиты является горн. Выглядит горн как небольшой баллончик с насадкой, который издает оглушающий, громкий звук. Он оглушит и дезоориентирует нападающего хулигана, если тот находится на расстоянии меньше 2 метров. На таком расстоянии он имеет силу в 104 Дцб. Так же "Горн" способен отогнать бродячих собак. Такое средство следует взять себе на вооружение, но нужно учитывать некоторые недостатки: оглушить может не только противника, но и вас; а в безлюдном месте "Горн" не будет столь эффективным. Найти такой "сигнальный баллончик" можно в спортивных и охотничьих магазинах. 

Электрошокер. Запрещено в Украине использовать электрошокеры. Посколько он является спецсредством и разешен к использованию только для правоохранительных органов. Но в законодательстве есть лазейка.

- Есть похожие приборы, которые только называются электрошокерами, но по факту ими не являются. Продаются с фонариками, с ручками и так далее. Официально они называются: "приспособлениями для отпугивания собак". Отпугивающие средства не запрещены, а за их применение не предусмотрена ответственность, - рассказали в милиции города.

Как защитить себя нельзя

Нож. Использовать нож для самозащиты запрещено по закону. Каким бы он ни был: карманным, охотничьим или перочинным. Применив нож, вы можете понести административную или уголовную отвественность. А если он окажется холодным оружием, то человек понесет еще и ответственность за его хранение.

- В том случае, если у человека который на вас нападает в руках ножик - то своим ножиком вы уже ничего не сделаете. Приобретать колющее для самообоороны не рекомендуется, - говорят в отделе связи с общественностью УМВД в Луганской области.

В ТЕМУ: Нет позвонить: луганские гопники заняли четвертое место по Украине

Перед тем как пользоваться средствами для самообороны, не мешает изучить юридическую сторону вопроса. Если на вас напал человек "с голыми руками",  вы можете его ранить. В таком случае, жертва нападающего также окажется на скамье подсудимых.

- Обороняться можно всем чем угодно, лишь бы остаться в живых. Но не дай Бог, вы останетесь в живых, а человек лишиться глаза или останется с раной. Несмотря на то, что вы оборонялись, это могут расценить как превышение мер самозащиты, - говорит Татьяна Погукай.

Пистолеты. Это средство для самозащиты получают только с особого разрешения, да и не все. Но если человек приобретает пистолет, желательно его не использовать. Вы можете понести уголовную ответственность, каким бы он ни был: газовым, пневматическим или травматом. Поэтому лучше приобретать обычный  недорогой муляж. 

 

Ручная самооборона

От таких вещей как нападение не застрахован никто, говорят в луганской милиции.  В первую очередь полезно прочесть о приёмах ручной самообороны. Умение во-время увернуться и быстро убежать - намного лучше, чем попытаться бороться с хулиганом- противником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родителям на заметку: мошенницы выманивают у детей золотые украшения и мобильные телефоны

- Есть люди, у которых очень хорошая реакция. Это люди, которые могут увернуться от удара: сделать подсечку, нанести удар, чтобы нападающий потерял способность соображать, быстро убежать. В Луганске есть такие люди, которые могут и сами скрутить злоумышленнику руки, а потом вызвать милицию. Но таких очень мало. Лучший совет луганчанам -  не ходить в темное время суток по улице,  - рассказала Татьяна Погукай.

Ночью всегда лучше обойти места, где темно и не освещается. Если вы видите каких-то явно подозрительных  "типов",  обойдите это место другой дорогой. Ну, а как еще избежать неприятностей? Позвоните родственникам, когда возвращаетесь домой. Будет лучше если кто-нибудь сможет встретить вас или провести до самого дома.

РЕКОМЕНДУЕМ: В Луганске грабят возле школ - у взрослого мужчины отняли телефон

Анастасия Светлевская

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях