Боимся, но благодарим: как изменилась отношение к врачам - фото
Боимся, но благодарим: как коронавирус изменил отношение к врачам
Общество
12 августа 10:00
Боимся, но благодарим: как изменилась отношение к врачам - фото

Когда на мир обрушилась пандемия коронавируса, каждый испуганно вздрагивал от услышанного поблизости чиха. Больницы старались обходить десятой дорогой, а врачей стали бояться почище чумных докторов средневековья. Ведь риск заразиться COVID-19, мягко говоря, не добавил любви к тем, кто чаще прочих контактирует с переносчиками инфекции.

Парадоксально то, что люди не любят врачей, ведь с ними редко ассоциируется что-то хорошее. Но именно они становятся нашей защитой и опорой в такие моменты, как пандемия коронавируса. Они сильнее рискуют, больше работают и подвергаются наибольшему стрессу. Сложно представить, где они черпают мотивацию каждый день добираться до работы, где им снова предстоит спасать человеческие жизни. Чтобы подвиг врачей не прошел незамеченным по всему миру люди стали массово приободрять и поддерживать докторов.

Овации с балконов

В самом начале пандемии, в Испании начался один из наиболее запоминающихся флеш-мобов в поддержку медицинских работников. 14 марта 2020 испанцы вышли на балконы своих домов и аплодировали врачам, которые борются с вирусом.

Акцию сделали общенациональной. Государство и социальные медиа поддержали инициативу и скоординировали ее участников таким образом, чтобы сделать это все одновременно. Благодаря этому, овации звучали сразу по все стране. Эту акцию вскоре поддержали также в Италии, Франции, Германии и многих других странах Европы. И не только Европы - аплодисменты, звучащие для врачей из окон и балконов, стали в 2020 году одним из символов коронавирусного карантина.

Не словом, а делом

Боимся, но благодарим: как коронавирус изменил отношение к врачам

Пока во всем мире поддержку врачам оказывали скорее моральную, в Украине им решили помочь не словом, а делом. 20 марта 2020 года компания Bolt объявила о выдаче медицинским сотрудникам промокодов на бесплатные поездки. И эта акция продолжается по сей день.

  • Боимся, но благодарим: как коронавирус изменил отношение к врачам фото
  • Боимся, но благодарим: как коронавирус изменил отношение к врачам фото 1
  • Боимся, но благодарим: как коронавирус изменил отношение к врачам фото 2

Боимся, но благодарим: как коронавирус изменил отношение к врачам фото

Во многие украинские больницы промокоды поставлялись буквально пачками. Там их распределяли между сотрудниками и планировали маршруты так, чтобы услугой смогло воспользоваться как можно больше людей. Но не только избранные медучреждения получили доступ к промокодам. Получить их может любой медицинский работник прямо на сайте компании. И там же размещена инструкция по их применению.

Региональный менеджер украинского офиса Bolt заметил, что многие сперва не поверили, что это вообще возможно.

- Мы решили поддержать врачей не словом а делом, и ввели эту акцию. Зачем? Да просто потому, что сочли это правильным. Конечно, многие сначала не поверили (печально, что альтруизм у нас вызывает такое недоверие).

Врачам такая благодарность стала еще и очень своевременной помощью. Ведь повсеместные ограничения в работе общественного транспорта, давка, очереди и пробки добавляли немало стресса в и без того непростую работу.

Боимся, но благодарим: как коронавирус изменил отношение к врачам

- Во время карантина приезжать на работу в больницу и обратно домой стало очень сложно. Благодаря наличию бесплатных перевозок для BOLT для врачей и медсестер, нашему центру удалось значительно облегчить работу подразделений детской онкологии, гематологии, лабораторий, реанимации,  - говорит замдиректора Охматдет по развитию больницы Олег Полозенко.

- В больнице постоянно получают лечение более 70 100 тяжелобольных детей с раком и другими болезнями - поэтому полноценный состав медицинской команды является критически важным.

Больница приняла решение выделить промокоды для молодых врачей и медицинских сестер. Особенно положительно это повлияло на медсестер, которые проживают в окрестностях или за пределами Львова. Для многих медсестер это был первый опыт заказа поездок через приложение на смартфоне, поэтому сначала они немного волновались, но потом очень радовались такой возможности.

Боимся, но благодарим: как коронавирус изменил отношение к врачам

Большинство отделений нашей больницы воспользовались возможностью обеспечить своих работников промокодами Bolt. Это дало возможность нашим рабочим поехать на работу на такси, когда это было особенно сложно сделать. Мы рады, что социально-ответственные компании поддерживают врачей и работников больницы, в то время, когда они спасают другим жизнь.

Нью-Йоркская вечеринка

А вот в Америке выбрали немного другой способ воодушевить борцов с коронавирусом. В День медсестры, 6 мая, по городу колесила танцевальная платформа. Она приглашала всех работников медицинской сферы взять пару минут перерыва и отвлечься в танце. Благодаря зажигательной музыке, ритм подхватывался моментально, и все - от медсестры до главврача - с удовольствием присоединялись к такой танцевальной паузе. 

Все доктора всем врачам

Одна из наиболее необычных акций прошла в Британии, там свою поддержку врачам выразили сразу десять актеров, исполнявших роль легендарного сай-фай персонажа Доктора Кто. Они записали совместное обращение к представителям Национальной службы здравоохранения. В своем послании 10 воплощений "Доктора" выразили свое восхищение тем, какие чудеса творят настоящие врачи, и передали им сердечную благодарность за работу.

Иисус со стетоскопом

13 апреля 2020 года знаменитую статую Иисуса Христа в Рио-Де-Жанейро облачили во врачебный халат со стетоскопом. Там образом бразильцы решили отдать дань уважения врачам, которые спасают человеческие жизни в борьбе с коронавирусом.

Статую "переодели" с помощью проекции. После врачебного халата на ней появились флаги стран, которые на тот момент сильнее всего пострадали от коронавируса. В архиепархии Рио-де-Жанейро заявили, что акция была призвана передать "слова надежды и поддержки в этот сложный момент глобальной пандемии".

Итог

Опыт лечения редко бывает приятным. Мы часто лепим на раны подорожники и лечим кашель теплым молоком, лишь бы не наведываться лишний раз в ближайшую поликлинику. Но как бы мы не старались избегать людей в белых халатах, невозможно переоценить то, что они делают в эту самую минуту. Ведь коронавирус не выйдет победить корнем женьшеня. Поэтому не забудьте лишний раз сказать врачу "спасибо".

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях