15 наивных вопросов о жизни в Луганске

15 наивных вопросов о жизни в Луганске

Фото с сайта ukrmap.su

Что бы не происходило в истории города, жизнь простых граждан будет продолжаться. Как говорится, человек может привыкнуть к любым условиям.  Vgorode решил узнать из чего складывается жизнь человека, который остался жить в Луганске, и задал 15 банальных вопросов.

В ТЕМУ: У города два лица: как в жизни людей совмещаются обстрелы и светская жизнь [Комментарий психолога]


1
Где берете деньги на жизнь?

Часть денежных средств в наличии – это проданные квартиры, машины, или сбережения для крупных покупок. У пенсионеров - припрятанные деньги на лекарства либо на похороны, как бы это не звучало ужасно. Часть населения работает удаленно и деньги получает на карту, однако сейчас возник вопрос с обналичиванием денежных средств. Другие получают заработную плату частями и в разы меньше, чем в мирное время. Стабильный заработок только в торговле продовольственными товарами, так как там есть "живые" деньги.


2
Есть ли в Луганске работа?

Во время активных боевых действий летом почти ничего не работало, кроме рынков. Да и те закрывались в 10 часов утра. Сейчас ситуация в городе несколько лучше - работа есть, но она не оплачивается. Особенно это касается бюджетной сферы (здравоохранение, образование, ЖКХ и т.д.). Работают на "голом" энтузиазме. В свою очередь, удивляет и, пожалуй, восхищает самоотверженность медицинских работников, которые остались в городе. Они оказались заложниками ситуации. Но не смотря на это, не предали клятву Гиппократа и продолжают лечить людей. Те же слова можно сказать и о педагогах образовательных учреждений, которые продолжают наставлять студентов и детей. При этом работают кафе, магазины, кинотеатры, филармония, театры, спортивные комплексы, предприятия сферы услуг, коммерческие медицинские учреждения. Зарплата зависит на прямую от начальства и финансовой возможности предприятий.


3
Город под обстрелом.  Для кого тогда работают кафе и кинотеатры? Кто-то туда ходит?

После не продолжительной "тишины" город снова подвергся обстрелам. Кажется, что это напоминание о тех ужасных летних днях, когда люди находились по своим домам в подвалах - в то время каждая минута тишины была на вес золота. Мы устали бояться, хочется просто жить обычной жизнью, гулять по улицам города, заходить в кафе, смотреть новинки в кинотеатрах, по выходным выбираться в филармонию или театр. Открывшиеся кафе работают до 18:00, и охотно принимают вернувшихся домой Луганчан. Особенно это было заметно в период новогодних праздников. В темное время суток жизнь замирает, действует комендантский час. Луганчане стараются искать позитив и положительные эмоции во всем, хотя достичь этого не всегда удается. Проведение досуга достаточно сложный вопрос на данный момент - люди ограничены в средствах. За то появилось время вспомнить о походах в гости к близким, поболтать за чашечкой чая в приятной компании.  Не так давно в городе открылась Ледовая арена. Никогда не думали, что открытие каждого заведения будет пробуждать столько восторга и радости.


4
Как и куда платить за коммуналку, если банки не работают?

Все услуги оплачиваются в кассы  соответствующих служб наличкой. Нужно все обходить, выстаивать очередь в каждом месте. Многие люди из-за отсутствия заработка за коммунальные услуги не платят.


5
Как ходит общественный транспорт?

Общественный транспорт ходит. Но скорее всего, количество транспорта сокращено, так как иногда приходится ждать дольше, чем обычно. Хотя, к новому графику работы привыкнуть можно. Какое-то время маршрутки и автобусы ездили только в светлое время суток. Не ездят трамваи, так как большая часть рельсового полотна по городу перебита. Так же не ходят по маршрутам троллейбусы. После 20.00 никакой общественный транспорт не ходит. Можно только вызвать такси, которое работает до 23.00. 


6
Можно ли спокойно передвигаться по городу на своем автомобиле? Работают ли заправки?

По городу можно свободно передвигаться на своем автомобиле, количество машин, по сравнению с летом, заметно возросло. Есть ограничение на перемещение после 23.00. Заправки работают, бензин есть. Но иногда сложно заправиться, если автомобиль работает на газу. 


7
Много ли вооруженных людей на улицах и в заведениях города?

Со временем вооруженных людей становится меньше, но они всё же есть.  В руководстве ЛНР неоднократно заявляли о том, что ополченцам запрещают свободно передвигаться по городу с оружием. Вероятнее всего, встречающиеся люди с автоматами либо рискуют и нарушают свои же уставы, либо выполняют какие-то задания от имени самопровозглашенной республики.


8
Правда ли, что нельзя доставать телефон на улице - могут принять за наводчика? И перестали ли люди разговаривать по мобильному на улицах?

Сейчас этот вопрос не актуален, люди разговаривают по телефону на улицах свободно. За обыкновенный разговор по мобильному телефону арестов в городе не было.


9
Есть ли в городе какие-то службы правопорядка и насколько реально их вызвать?

Сейчас никто и не вспомнит, когда в последний раз в городе были правоохранительные органы Украины. После этого в Луганске появилась  "Полиция ЛНР". Ее так же называют "Народная милиция ЛНР". О их деятельности сложно сказать что-то конкретное.


10
Реально ли вызвать скорую помощь?

Скорую вызвать можно. На вопрос о том, как быстро она приезжает, никто конкретный ответ дать не может. Все зависит от загруженности неотложной службы в целом.


11
Можно ли купить лекарства в аптеках?

Поставки лекарств хуже, чем в нормальное время. Некоторые не найдешь или они будут стоить дороже, некоторые остались еще по старой цене. Например, хьюмер в Киеве стоит от 134 грн, в Луганске нашли за 104. Но в разных аптеках Луганска стоимость лекарств разная и за счет чего она формируется, понять сложно. Сейчас купить нужные таблетки проще, чем в начале осени. Тогда некоторые препараты передавали знакомые и волонтеры. Но все упирается не в наличие этих таблеток в аптеках, а на что их купить. 


12
Где в городе можно пополнить мобильный? Работают ли терминалы для пополнения?

Работает часть терминалов для пополнения, можно пополнить счет на кассе. В моду вернулись бумажные ваучера. У многих людей остались банковские карты со средствами. Банкоматы в городе не работают, поэтому, средства с этих карточек используют в основном для пополнения мобильного 


13
По какому времени живете: по украинскому или российскому?

Город живет по летнему времени. Мы просто не перевели часы и говорить , каконе оно - российское или украинское просто не хочется, это повод еще одной розни. Сложно жить по какому то своему времени, когда существует общий поток: работа, учеба, прием врача, время работы магазина.


14
Насколько реально получить хоть какую-нибудь гуманитарную помощь?

Гуманитарную помощь люди получали от РФ в августе и сентябре. Находясь под обстрелом, были вынуждены стоять в огромных очередях. Гуманитарная помощь от Ахметова в Луганске, если и была, то найти ее было крайне сложно. Во всяком случае, большинство и не слышали, чтобы ее кто-то получал. Помогают обычные волонтеры и с России и с Украины. Выехавшие жители Луганска помогают своим близким, оставшимся в городе. Внутри города тоже люди помогают друг другу. Огорчает тот факт, что люди остались со своими проблемами один на один. Это сподвигло луганчан сплотиться. За весь нелегкий период у каждого горожанина стало больше знакомых. Бывали случаи, когда в очереди за хлебом оставалось в продаже всего 5 буханок, а в очереди людей стояло больше. Все единогласно решали разделить хлеб на части, чтобы хватало каждому по кусочку. Еще можно было наблюдать следующую картину: люди стоят в очереди за хлебом, а в стороне их знакомые. Покупает кто-нибудь буханку, подходит к тем, кто в стороне и только что купленным хлебом делится. Это ли не человечность?


15
Какие вообще настроения в Луганске? Много ли человек поддерживает ЛНРовцев, есть ли такие, кто изменил свои убеждения в последнее время?

В городе есть люди с радикальными настроениями. Но с уверенностью можно сказать, что луганчане устали от войны. Никому не нужны боевые действия, надоело бояться за жизни детей и близких. Больно видеть разрушенные дома, кровоточащие раны города, который не так давно бел наводнен счастливой и беззаботной молодежью, усталыми лицами офисных работников, звонким смехом детворы. Тяжело осознавать, что те люди, которые во все времена не относились с уважением к обычному населению, ныне ради своих "важных решений" и вовсе обесценили человеческую жизнь, Люди стали обыкновенной статистикой. Когда человек голоден, когда сидит в подвале, когда боится за свою жизнь - испытывает ужасные эмоции. А для людей, сидящих в широком комфортном кресле, это не эмоции, а цифры. "Столько-то людей погибло, столько-то не получило зарплату, столько-то потеряли крышу над головой", - это статистические отчеты, а не тот ужас людей, о которых идет речь. Ведется какая-то непонятная борьба то ли за объединение, то ли за раскол, сейчас все перепуталось в головах у людей. Многие утратили веру во что-либо, так как от нас отвернулись и государство, и весь мир, и даже вчерашние друзья. Нам задавали очень много разных вопросов. Но не спросили самый главный: хотим ли мы войны...

На все вопросы ответило более 10 человек, но из-за ситуации в городе, они захотели сохранить анонимность.