Она мочит манту: 10 заявлений Ульяны Супрун, которые удивили многих

Она мочит манту: 10 заявлений Ульяны Супрун, которые удивили многих

Фото - wikipedia.org.

С 2016 года Ульяна Супрун работает исполняющим обязанности министра здравоохранения Украины и, судя по всему, задержится на этой должности надолго. Не только благодаря активному проведению медицинской реформы, но и просветительской функции, которую она ведет через самый доступный и эффективный канал коммуникации - своей странице на Facebook.

На ней Супрун иногда делает шокирующие людей заявления. Например, что пробу Манту можно мочить. Какая, скажите, украинская медсестра не хотела после такого сжечь главного медика страны на костре?

В преддверии международного Дня медицинской сестры Vgorode собрал десять самых скандальных заявлений и.о. министра здравоохранения и выяснил, абсурдны они или нет.


Манту - мочить


Народная мудрость школьных врачей - пробу Манту нельзя мочить несколько дней. Если начнете - случится беда, папула от укола увеличится и будете ходить зараженным.

Супрун этот миф развеяла логичным доказательством: инъекция вводится под кожу, а вода туда не проникает. Западные источники (например, центр по контролю и профилактике заболеваний США) также уверяют, что от воды на пробе Манту произойдет только одно - она станет мокрой.


Вода вместо перекиси водорода 


Что мамы делали в детстве в первую очередь, если вы приходили домой с разбитым лбом или содранными коленями? Правильно, брали бутылек перекиси водорода и обильно поливали раны - это якобы и дезинфекция, и для скорейшего заживления. На самом деле, максимум, который делает перекись водорода - промывание повреждения и не более того. Супрун заметила, что если внимательно прочитать инструкцию к препарату, то можно найти фразу "При использовании препарата происходит временное уменьшение микроорганизмов", а с этим прекрасно справляется и проточная вода.

Западные ресурсы (например, Наццентр биотехнологической информации США) не нашли доказательства тому, что 3% раствор перекиси помогает в заживлении ран. Более того, если вы переусердствуете с перекисью, то образуется эмболия - кислород, который выделяется, может попасть в сосуды и перекрыть проток крови.


Чем старше врач, тем лучше он лечит


Мантра, которая застолбила место в голове большинства пациентов больниц. На самом деле, утверждение сомнительное, считает Супрун. Делая свое заявление, она опиралась на исследование медицинского журнала The BMJ, в котором соотнесли возраст врача и качество медобслуживания. Выяснилось, что зависит все не от возраста, а от количества пациентов, усовершенствования навыков и исследованием прогресса в медицине, а также от знания современных стандартов доказательной медицины. Кроме этого, научных исследований о влиянии возраста врача на эффективность его работы не проводилось.


Вегето-сосудистая дистония - выдумка


Этот диагноз родился в советские времена, поскольку доступа к базе доказательной медицины не было, а что-то говорить пациентам было нужно. Супрун обратила внимание на отсутствие ВСД в международной классификации болезней.

На самом деле, дисфункция вегетативной нервной системы существует, но проявляется как следствие основной болезни. Для того, чтобы устранить ее, необходимо вылечить основную болезнь. Подробно про синдром ВСД можно прочитать по этой ссылке


Флюорография не эффективна


Пожалуй, одно из наиболее громких заявлений Супрун, которое разделило украинцев на два лагеря. Одни согласились с утверждением министра, а другие считают, что флюорография все же необходима. Были и те, кто думал, что Супрун  и вовсе отменит этот вид рентгена. Однако говорила она о другом. С помощью флюорографии, по ее мнению, можно определить болезнь (например, туберкулез) только в развитом состоянии. На начальных же стадиях легкие на снимке будут чистыми. 

ВОЗ предлагает использовать скрининг-тест, что и делается в Европе. Пациент заполняет анкеты, честно отвечая на все вопросы. Врач изучает данные и предлагает сдать мокроту на анализ. Результат - через два часа. Если в нем обнаруживают вирус - лечение начинается сразу же. Изучить этот вопрос можно на сайте ВОЗ.


От сквозняка не заболеешь


От открытой форточки можно заболеть - великое заблуждение. Так заявила и.о. министра, и все тут же принялись это обсуждать. Супрун отмечает: если постоянно кутаться и сидеть в закрытом пространстве без проветривания, то можно стать невосприимчивым к перепаду температур и подхватить простуду. Квартиру надо время от времени проветривать, а если попадете под сквознячок - не умрете. Другое дело, когда шея или лицо попадают под мощный поток холодного воздуха. В таком случае воспаляются мышцы, а это уже серьезно. 


На холодном не страшно


"Не сиди на холодном, а то застудишь себе все!" - кто в детстве, да и во взрослом возрасте не слышал эту фразу от мам, бабушек да и просто неравнодушных? На самом деле от сидения на холодном появится лишь обманчивое желание часто бегать в туалет, что здоровью никак не вредит. Дело в том, что тело поддерживает оптимальную температуру для внутренних органов (особенно, мочевого пузыря) и защищено от небольших перепадов температур. Однако, если во время похода в туалет вы чувствуете жжение или боль, то проблема и есть. Но на холод ее списать не получится, так как тут виноваты бактерии, которые вызывают инфекцию. Супрун в качестве примера приводит исследование зарубежных врачей, в котором, если вкратце, сказано - измените свой образ жизни ненадолго и не придется страдать.


Дисбактериоз - не диагноз


Вас пучит? Диарея? Вздутие живота? Врач может сказать, что у вас дисбактериоз и отправить на анализы. Однако Супрун заявила, что мировая медицина не знает такого диагноза, зато знает дисбактериоз, как явление - когда соотношение микроорганизмов внутри человека неравное и может вызвать разные заболевания. Тот анализ, который обычно сдаете вы, показывает лишь мизерный процент от общей картины, а назначенное врачом стандартное лечение - мертвому припарка. Симптомы, которые прячутся под дисбактериозом обширны и исследовать их надо в каждом отдельном случае.


С остеохондрозом шутить не надо


Еще один бич современности, наряду с дисбактериозом и ВСД. В международной классификации болезней остеохондроз указан, но Супрун отмечает, что эта болезнь намного страшнее на самом деле. Остеохондроз - группа заболеваний, которые нарушают правильное развитие костей. У нас же боль в спине - это сразу остеохондроз, МРТ, обезболивающие и прочие дорогостоящие штуки.

Согласно ВОЗ, боль в спине - одна из частых причин, по которой пациенты обращаются к врачу. Пациентам рекомендуют сохранять физактивность, делать лечебные упражнения и принимать нестероидные обезболивающие. Если боли остаются, то тогда проводится дообследование и назначается соответствующее лечение, но частота таких случаев - 1%.


Хрусти пальцами


Удовольствие от хруста пальцев обычно прерывается фразой "Будешь хрустеть - будут дрожать руки, артрит и вообще умрешь". Супрун решила развенчать этот миф отличной доказательной базой. Во-первых, звук хруста - это лопающиеся воздушные пузырьки в синовиальной жидкости, которая заполняет пространство между суставами.

Проводились исследования с помощью МРТ и ультразвука - и "теория пузырьков" выглядит пока самой убедительной. В качестве еще одного доказательства, Супрун привела пример Дональда Унгера, врача, который 50 лет 2 раза в день хрустел пальцами на левой руке. Артрит не появился, равно как и тремор.