Масленица пришла! Лучшие рецепты блинов

А вы знаете как приготовить блины на Масленицу? Фото: charla.ru

А вы знаете как приготовить блины на Масленицу? Фото: charla.ru

События
20 февраля 2012 14:34

Самое время доставать из закромов муку, масло, резервные сковородки и тарелки. Потому что с сегодняшнего дня начнается массовое выпекание и поедание блинов. Есть версия, что традиция печь на Масленицу блины связана с попыткой привлечь внимание солнышка к озябшей за зиму земле.

А вот что означает каждый из дней на масляничной неделе, читайте здесь>>>

    
   
    
    

Рецепт №1

Заварные блины

НАДО: 1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан воды, 1,5 чашки молока, 60 г сливочного масла, 1 рюмка вишневой наливки, соль.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем воду с солью и маслом. Доводим до кипения. 2. Кипящую смесь снимаем с огня и, помешивая, засыпаем в нее муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков. 3. Охлаждаем тесто до комнатной температуры и по одному вводим в него яйца. Еще раз тщательно вымешиваем. 4. Теперь, также по чуть-чуть, вливаем наливку, а затем - молоко. 5. Выпекаем на горячей сковороде, смазанной растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарим на среднем огне с двух сторон.

    
   
    
    

Рецепт №2

Кружевные

НАДО: 1 стакан муки без горки, 1 ст. ложка сахарной пудры, 3 яйца, 300 мл молока, 100 г сливочного масла.

ГОТОВИМ: 1. Муку смешиваем с сахарной пудрой. Высыпаем в широкую миску горкой, в центре делаем углубление. В углубление вбиваем яйца и вливаем молоко. 2. Тесто сначала замешиваем, а затем взбиваем. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок. 3. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем в блинное тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. 4. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Блинное тесто выливаем очень небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей сковороде. В итоге блины должны получиться тонкими и кружевными (если в сковороду наливать много теста, то эффекта кружева не получится).

Рецепт №3

Сырные

НАДО: 2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 г сахара, 100 г масла, 3 стакана молока, 300 г тертого сыра, соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Желтки взбиваем с молоком, добавляем к ним тертый сыр, муку, сахар, масло и соль. 2. В отдельной посуде взбиваем белки до пышной пены, затем осторожно вводим их в остальное тесто. 3. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон.

    
   
    
    

Рецепт №4

Двухцветные

НАДО: 2 стакана муки, 0,5 л молока, 0,5 стакана воды, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, щепотка соды, 50 г горького шоколада, 1 ст. ложка какао-порошка.

ДЛЯ НАЧИНКИ: 5-6 ст. ложек сгущенного молока, 300 г творога.

ГОТОВИМ: 1. Яйца, молоко, воду, соду, сахар, соль тщательно перемешать до однородной массы. Затем добавить просеянную муку и замесить тесто венчиком до исчезновения комочков. 2. Разделяем тесто пополам. Одну часть оставляем как есть. А в другую добавляем какао-порошок и растопленный горький шоколад. 3. Выпекаем с двух сторон на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Таким образом нужно испечь темные и светлые блины. 4. Готовим начинку: хороший зернистый творог протираем через сито и перемешиваем со сгущенкой. По желанию можно добавить немного ванилина. 5. Готовим двухцветные блины: 1 белый блин раскладываем на ровную поверхность и смазываем творожной начинкой. Сверху него кладем темный блин и тоже намазываем его начинкой. Затем оба блина сворачиваем рулетиком. Обрезаем неровные края, а сам рулетик разрезаем наискосок. Таким образом, у нас должны получиться разноцветные на срезе блинные рулетики.

    
  
 
    
    

Рецепт №5

С шоколадным соусом

НАДО: 200 г муки, 2 яйца, 400 г молока, соль, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана рубленых орехов, 4 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка сахара, 25 г коньяка. Для соуса: 120 г сливок, 1 ст. ложка сахара, ванилин, 50 г шоколада, 1 желток, 2 ст. ложки молока.

ГОТОВИМ:  Из муки, молока, соли и яиц замешиваем тесто и даем ему 30 минут постоять. Затем выпекаем тонкие блины. 1. Орехи, изюм и сахар обжариваем до цвета карамели, затем добавляем коньяк. Начинку кладем на блинчики, которые скатываем трубочкой. 2. Соус: cливки, сахар, шоколад и ванилин смешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем растертые с молоком желтки и поливаем блинчики.

    
   
    
    

Рецепт № 6

Блины на газировке

НАДО: 3 яйца, 1 стакан газированной воды, 1 стакан молока, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан повидла/джема/варенья,1 ст. л. сахара, ванилин, соль

ГОТОВИМ: 1. Размешать муку в газированной воде, соединить с молоком, солью, ванилином и сахаром, взбить яйца, хорошо размешать до однородности и отсутствия комков. 2. На хорошо разогретой сковороде испечь с двух стороны блины, поджаривая их до румяной корочки. 3. Перед подачей блины смазываются повидлом или джемом, складываются вдвое/вчетверо, посыпаются сахарной пудрой либо заливаются фруктовым сиропом.

    
   
    
    

Рецепт № 7

Блинные мешочки с жюльеном из красной рыбы

НАДО: 1,5-2 стакана муки, 500 мл молока, 3 яйца, 1 ст.л Сахара, 1-2 ст.л. подсолнечного масла, соль. Для приготовления жюльена из красной рыбы вам потребуется: 300-350 грамм филе сёмги или форели, 150 грамм твердого сыра, 200-250 грамм сметаны, 0,5-0,75 стакана молока, укроп, сливочное (или подсолнечное) масло - для жарки, соль, свежемолотый перец, лук-порей или веточки петрушки - для обвязывания мешочков.

ГОТОВИМ: Испеките длины по своему обычному рецепту на широкой сковороде. Жюльєн:  1. Вымойте филе рыбы, обсушите его и порежьте на некрупные кубики. 2. Почистите лук и порежьте его кольцами, а потом четвертинками. Помойте зелень, обсушите и порубите. Разогрейте сковороду со сливочным маслом (или смешайте сливочное и подсолнечное масло), обжарьте на ней лук до мягкости. 3. Добавьте к луку рыбу и жарьте, помешивая их в течение 4-5 минут. Затем посыпьте рыбу мукой, всё перемешайте и жарьте ещё минуту. К рыбе добавьте сметану, перемешайте и доведите до кипения. Потом влейте молоко, помешивая, пока соус не приобретёт нужную консистенцию.  Посолите жюльен, поперчите по вкусу, добавьте укроп и перемешайте. Затем выложите на середину блинчика 1-2 столовых ложки приготовленного жюльена, посыпьте его тёртым сыром и поднимите края блинчика вверх, сделав таким образом мешочек. Обвяжите мешочек тонкой полоской из лука-порея (можете использовать для этого нити сыра чечил или веточки петрушки или укропа). Когда сформируете все мешочки, поместите их в форму для запекания, смазав её сливочным маслом. Сверху можете смазать блинные мешочки растопленным сливочным маслом. Запекайте блинные мешочки в духовке при температуре 180°C около 10-15 минут.

    
   
    
    

Рецепт № 8

Салат с блинами

НАДО: 5 тонких блинов, 1 болгарский красный перец, 200 г ветчины, 200 г твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, зелень, укроп по вкусу

ГОТОВИМ: блины режуться тонкими полосками, ветчина или другое мясо также режется полосками, сыр режем кубиками, мелко режем чеснок, заправляем майонезом. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях